-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска.
Река Мера
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-

Выставка "Заволжский
край в годы Великой
    Отечественной войны"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка Валентины
Египко «Радуга хорошего
настроения»

-   Выставка «Очарованье вышитых картин Т. Дроговой»
-   Фотопрогулка по Ка-
релии с О.И.Яблоковой»

-
-
-
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов

21.02.2020,  13:53

  Гаражная амнистия - когда и для кого

-В последнее время на слуху тема так называемой гаражной амнистии. В чем ее возможные плюсы и минусы?
  Во-первых, это нововведение не застанет вас врасплох: амнистия предположительно будет действовать с 2021-го по 2025 год.
  Во-вторых, новшество относится лишь к объектам, возведенным на муниципальных землях до 2004 года - до вступления в силу  Градостроительного кодекса.

Внесенный в Правительство законопроект разрабатывался Минэкономразвития РФ совместно с Росреестром два года, с привлечением к работе органов местного самоуправления и  подготовке органов власти в субъектах Российской Федерации.
  Оснований для такого серьезного подхода достаточно.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше.

Ранее глава Росреестра, ныне заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, сравнивала предлагаемые меры с «дачной амнистией», которая существенно упростила порядок оформления собственности для граждан. По ее мнению, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Законопроект предусматривает особый механизм оформления прав на земельные участки, где построены частные гаражи, а также на машино-места, расположенные в коллективных гаражах.
Во многом эта часть процедуры гаражной амнистии сходна с дачной.

Чтобы получить права на земельный участок, на котором расположен гараж, владельцу потребуются данные о погашении пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе. Кроме того, необходимо будет предоставить решение о распределении гаража, чеки о внесенных платежах за эксплуатацию, документы технической инвентаризации.
Региональные власти по своему усмотрению могут добавить в этот список документы, необходимые для приобретения земли под гаражом.

В целом проект получил позитивную оценку экспертного сообщества. Однозначные плюсы в том, что закон о гаражной амнистии исправит юридические пробелы и противоречия девяностых; позволит владельцам обрести статус законных собственников, что, кстати, снизит риски при купле-продаже гаражей; гарантирует компенсацию при попадании в зону сноса в интересах государственных либо муниципальных субъектов РФ.
Кроме того, легализация будет стимулировать создание новых кооперативов, что поможет оздоровить ситуацию с придомовыми стоянками.

Управление Росреестра по Ивановской области