-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
-
Путешествия по России
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-

Выставка "Заволжский
край в годы Великой
    Отечественной войны"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка Валентины
Египко «Радуга хорошего
настроения»

-   Выставка «Очарованье вышитых картин Т. Дроговой»
-   Фотопрогулка по Ка-
релии с О.И.Яблоковой»

-
-
-
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов

04.02.2020,  08:50

Военное детство Раисы Петровны Поляковой

#75ПОБЕДА!        

Раиса Петровна Полякова ныне является единственным жителем города и Заволжского района, чьи детские годы прошли в осаждённом немецко-фашистскими войсками Ленинграде.

Рассказы людей, свидетелей важных исторических событий, всегда бесценны. Воспоминания людей о Великой Отечественной войне тем более бесценны для нас - боль об этом тяжелом времени неискоренима из памяти народа.

-

Вот что вспоминает Раиса Петровна о своей жизни.

 «Первая блокадная зима до сих пор на меня наводит ужас. Прекрасно помню свои ощущения: хлеба давали маленький кусочек. Съела его и ещё больше есть захотелось». Помню, как я, пятилетняя, нянчилась с маленьким братом, когда мама ходила в детскую консультацию за едой для малыша. Матери ходить было трудно, ноги были похожи на «столбы» - так распухли от голода."

Чтобы спасти дочь, женщина  собиралась отправить ее  в эвакуацию. Она купила Рае беленькую кроличью шубку, пришила к ней бирку с фамилией, а внутрь зашила свидетельство о рождении. Но отправить дочь не успела.
 Голод, холод сказались на здоровье матери, и вскоре дети остались одни. Их забрали в интернат, а  в 1942 году  весной Раису вместе с другими детьми вывезли из осажденного города.  Она попала в Кинешемский детский дом для глухонемых, который  был напротив Кинешемского химико-технологического техникума. Затем ее перевели в детский дом №1, который находился в районе "Томна".   

Рая росла спортивной девчонкой. Была быстрая и шустрая.  Очень любила уроки физкультуры. Ходила в секцию легкой атлетики. И вскоре стала занимать только I места в этом виде спорта. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. После школы поступила в Кинешемское педучилище. По распределению уехала на север. Через определенное время  Раиса Петровна со своей семьей, мужем и сыном,   вернулась в Ивановскую область. Приехали в г.Заволжск, здесь жил брат ее мужа. С работой трудностей не было. Мужа взяли на химический завод, а Раису -  в детский садик. Всю жизнь она воспитывала маленьких детей. Очень любит свою профессию. Помнит всех своих воспитанников. В данное время проживает одна. Ее часто навещают дети, семья сына. Раиса Петровна очень общительная, гостеприимная и всегда рада гостям.

С детских лет и до глубокой старости Раиса Петровна разыскивала отца и младшего брата. О  их судьбе до сих пор ничего не знает. Мама была захоронена в братской могиле, место захоронения Раиса Петровна обнаружила только в 2013 году. Это очень тяжелые воспоминания.

Указом Президента Российской Федерации № 277 от 13 июня 2019 года в ознаменование 75-летия Победы, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
  Одной из первых в нашем городе и районе эту медаль получила Раиса Петровна Полякова.

-

-

-

-