-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
- «Заволжский край
  в объективе фотографа»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

09.01.2019,  15:44

Cоциально-значимая информация для налогоплательщиков


-С 2019 года изменится порядок налогообложения земельных участков

-На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц

-ФНС России разъяснила порядок налогообложения объектов недвижимости в случае прекращения их существования

-На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений, ранее относившихся к налоговой тайне

-Узнать о налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно на портале госуслуг

-Льготы для предпенсионеров закреплены законом


 С 2019 года изменится порядок налогообложения земельных участков

-С 1 января 2019 года вступают в силу законодательные изменения в порядок налогообложения земельных участков.

В частности, меняется порядок перерасчета земельного налога для физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводится не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.
  Меняется и порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения земельных участков. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о её новом значении (рыночной стоимости земельного участка), установленном после 1 января 2019 года решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываются при определении налоговой базы с периода налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1. ст. 391 НК РФ).

Также  вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ) .

Для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года,  предусмотрено право на  налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 году организациям необходимо представлять по новой форме, утверждённой  приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@. В форме декларации  учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила (п. 7.1 ст. 396 НК РФ), позволяющие с налогового периода 2018 года исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

Изменения могут произойти также на региональном и муниципальном уровне, так как органы исполнительной власти субъектов РФ имеют полномочия утверждать результаты государственной кадастровой оценки земель, а органы местного самоуправления могут устанавливать налоговые ставки и льготы. Подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам».

 На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц

ФНС России запустила сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.
  На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо будет заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
  Уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам  Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 ч. I Налогового кодекса РФ. Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т. п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

 ФНС России разъяснила порядок налогообложения объектов недвижимости в случае прекращения их существования

ФНС России разъяснила порядок налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих физлицам, в случае прекращения их существования: в том числе в результате сноса, разрушения, уничтожения.
  По  общему правилу, налоговая инспекция исчисляет налог на имущество физлиц на основании сведений об объектах недвижимости, которые представляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости в связи с прекращением существования объекта, заинтересованные лица представляют в органы Росреестра акт обследования. В нем кадастровый инженер подтверждает гибель или уничтожение объекта капитального строительства. Затем сведения о снятии объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него направляются органами Росреестра в налоговые органы.
  До поступления в инспекцию указанных сведений факт уничтожения (утраты физических свойств) объекта капитального строительства может устанавливаться также на основании  соответствующего заявления налогоплательщика или его представителя. В нем должна содержаться информация о гибели или уничтожении объекта, а также приложены подтверждающие документы: например, справка местной администрации о гибели объекта из-за стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора, вступившее в силу судебное постановление, акт обследования или заключение организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и тому подобное. В этом случае для прекращения исчисления налога может применяться порядок, предусмотренный  п. 5 ст. 408 НК РФ. При этом учитывается, что дата прекращения права собственности на объект будет установлена налоговым органом по результатам рассмотрения документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимого имущества.
  Разъяснения были направлены письмом ФНС России от 14.11.2018 №  БС-4-21/22148@, размещенным в разделе « Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

 На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений, ранее относившихся к налоговой тайне

На сайте ФНС России размещены новые наборы открытых данных о суммах недоимки и задолженности по налогам и сборам организаций, а также о наличии налоговых правонарушений, которые образовались до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года.
  Это третий этап размещения информации, ранее относившейся к налоговой тайне. На сайте ФНС России уже размещены сведения о  среднесписочной численности работников юридических лиц,  специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в  консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года, а также сведения о суммах  налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год. Этой информацией воспользовались уже 166 тысяч пользователей.
  Размещение данных сведений стало возможным благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ в  статью 102 Налогового кодекса РФ. Использование указанной информации поможет налогоплательщикам выбирать надежных партнеров для успешной деятельности.

 Узнать о налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно на портале госуслуг

На  Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) имеется возможность в режиме «онлайн» узнать о налоговой задолженности, имеющейся у налогоплательщика - физического лица. Для этого необходимо зайти в свой личный кабинет с помощью СНИЛС или по номеру телефона. Информация о наличии или отсутствии задолженности появится на экране.

Налогоплательщик может оплатить данную задолженность на ЕПГУ, указав уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги (УИН). В платёжном документе он состоит из 20-25 цифр и называется по-разному для различных начислений. В документах на оплату налоговых начислений он указан в графе «Индекс документа».
  Чтобы оплатить начисление, необходимо ввести УИН в форму на странице «Оплата». После обработки данных и подтверждения суммы, начисление появится под формой. Оплата выполняется следующими способами:
банковской картой;
со счета мобильного телефона;
через Webmoney или Яндекс.Деньги;
после печати квитанции для оплаты в банке.
  Ранее оплаченные на Госуслугах задолженности доступны для просмотра во вкладке «Платежи».
  Проверить и оплатить налоги до того, как они станут задолженностью, можно скачав мобильное приложение Госуслуг, либо через «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для входа в личный кабинет можно воспользоваться учётной записью для входа на ЕПГУ, путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

 Льготы для предпенсионеров закреплены законом

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ изменились сроки выхода граждан Российской Федерации на пенсию и обозначено понятие предпенсионного возраста.
  При этом законодателем внесены коррективы и в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Они предусматривают новый порядок применения вычета по земельному налогу (пункт 5 статьи 391) и льгот по налогу на имущество физических лиц (пункт 1 статьи 407), предоставляемых пенсионерам, для лиц, соответствующих условиям назначения по состоянию на 31 декабря 2018 года.
  Законом сохраняется действие льгот для граждан, которым был отложен срок выхода на пенсию, таким образом, предоставление налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц с 1 января 2019 будет осуществляться женщинам, начиная с 55 лет, и мужчинам, начиная с 60 лет».