-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Заволжский лицей
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка фоторабот
  Светланы Кургановой
   «Хочется остановить мгновение!»
- Выставка работ
   Татьяны Тороповой
   "Искусство видеть
солнечно и тонко"

- Выставка Людмилы
Смирновой «Искусства
свободная птица»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

14.05.2019,  15:30

О снятии с кадастрового учета земельных участков

-В 2018 году Кадастровой палатой по Ивановской области было снято с кадастрового учета около 1 тыс. земельных участков, что составило порядка 0,2% от общего количества земельных участков нашего региона. Такие участки выбывают из гражданского оборота и не могут быть предметами сделок.
  Заместитель директора Кадастровой палаты Наталия Сучкова отмечает, что участки, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и права на которые не были зарегистрированы, снимаются с кадастрового учета, что регулируется федеральным законодательством. По словам эксперта, участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета в трех случаях.

Сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), однако права не зарегистрированы. В данном случае Кадастровая палата направляет в органы государственной власти и органы местного самоуправления запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности в отношении земельного участка. Если в течение 3 месяцев ответ на запрос не поступает, либо поступает уведомление об отсутствии таких документов, земельный участок снимается с кадастрового учета.

Во втором случае сведения о земельном участке содержатся в реестре, права отсутствуют, но на участке расположен объект недвижимости. «В таком случае наши сотрудники направляют собственнику объекта уведомление о том, что если в течение полугода не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с кадастрового учета», - поясняет Наталия Сучкова. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор.
  Бывают случаи, когда «бесправный» земельный участок образован из исходного земельного участка, у которого имеются сведения о зарегистрированных правах. В такой ситуации правообладателю исходного земельного участка направляется уведомление о необходимости представления документов о регистрации прав в отношении образованного земельного участка. В случае непоступления таких документов в течение 6 месяцев со дня направления уведомления земельный участок снимается с кадастрового учета.

«Для того чтобы впоследствии не было проблем мы рекомендуем зарегистрировать свои права на землю. Для этого необходимо обратиться в любой из 27 МФЦ региона с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок. Срок регистрации составит от 7 до 12 дней», - комментирует заместитель директора Кадастровой палаты.

Управление Росреестра по Ивановской области