-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Заволжский лицей
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка фоторабот
  Светланы Кургановой
   «Хочется остановить мгновение!»
- Выставка работ
   Татьяны Тороповой
   "Искусство видеть
солнечно и тонко"

- Выставка Людмилы
Смирновой «Искусства
свободная птица»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

25.01.2019,  14:12

Новые законы для садоводов и огородников

-Наступивший 2019 год принёс существенные перемены в правовое регулирование «дачной» жизни россиян. И хотя не все юридические новшества прямо касаются полномочий Росреестра, стоит разъяснить суть основных новаций подробно. Ведь на земельных участках люди занимаются не только садоводством и огородничеством, но и строят – создают объекты недвижимости и регистрируют их.
  При этом Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ в юридической практике взаимодействует с другими  законами и правовыми актами.

В чём же основные изменения?

1) Если раньше закон допускал девять различных вариантов объединений, то теперь действует одна организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

2) Понятия «дача» и «дачное хозяйство» ушли в прошлое, поскольку, как констатировал Конституционный суд, различий между садоводством и дачным хозяйством сегодня нет, также как и нет разницы между правовыми режимами садовых и дачных земельных участков.

3) Уменьшилось и число видов взносов, которые ранее уплачивались в потребительских кооперативах дачников, садоводов и огородников. Исключены  вступительные, паевые и дополнительные – остались только членские и целевые.
  Не вступившие в товарищество садоводы и огородники получили новые права и обязанности. Если раньше с ними заключали договоры на самых разных условиях (или не заключали вообще), то теперь предусмотрена фиксированная плата.  Она рассчитывается по правилам членских взносов на базе финансово-экономического обоснования. Критериями могут быть размер земельного участка и имеющиеся на нем объекты капитального строительства.  Внесение платы стало обязанностью по закону. Новое право - возможность по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

4) Сами собрания радикально изменились: например, исключен институт собрания уполномоченных, но предусмотрена очно-заочная форма проведения.
При передаче имущества в общую долевую собственность применяются принципы управления имуществом  многоквартирного дома.

5) Однозначно решён вопрос со шлагбаумами, охраной и прочими препятствиями на пути к своему участку. Новый закон чётко говорит: никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату.


Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ оставил в прошлом понятия «дача» и «дачное хозяйство».
Теперь в законе речь идёт о гражданах, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Часть граждан предпочитает делать это индивидуально («домик в деревне»), другие коллективно, в рамках одной (раньше было девять) организационно-правовой формы - товарищество собственников недвижимости, у которого два вида: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Закон № 217-ФЗ предоставляет садоводам новые возможности.

1) Новый закон разрешает  построить на садовом участке жилой дом и получить в нём прописку. Жилыми домами в силу закона  признаются и ранее возведенные жилые строения. Важно, что если в силу закона жилое строение признается жилым домом, этот факт не приводит к исключению гражданина из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях.

Уже существующие нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

2) Что такое жилой дом более конкретно, уточняет Федеральный закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В данном законе жилой дом - то есть объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) получил новое определение:

отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.  

3) Немаловажно и то, что новый закон проясняет судьбу земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.