-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-23 декабря в 15.00
  Большой праздничный
             концерт
  группы «ДЕЖА ВЮ»


-
Заволжский музей:
- Выставка «Веселые
       лоскутки» - работы
    студии "Лоскутная
   мозаика", г. Кинешма

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Информация Росреестра
Кинешемская ветстанция
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект
Поможем вместе!
Добрый дом

16.11.2018,  10:39

Точность границы – ее защита

Особенности процедуры уточнения границ земельного участка (ЗУ)

-Согласно пункту 3 части 4 статьи 8 Закона о регистрации, описание местоположения объекта недвижимости является одним из основных сведений об объекте недвижимости.
  Юридически уточнение границ участка земли — это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы ЗУ).

Уточнение требуется, если земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, но с декларативной площадью, т.е. точные границы и площадь земельного участка не определены.
  В соответствии с частью 1 статьи 43 Закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости (Закон о регистрации), государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в ЕГРН, не соответствуют установленным на основании Закона N 218-ФЗ требованиям к описанию местоположения границ земельных участков. Исключение - случаи образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах.

Одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета земельного участка возможно внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о местоположении границ (частей границ) смежных земельных участков и их площади без представления дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в отношении таких смежных земельных участков (часть 2 статьи 43 Закона о регистрации). Однако данная процедура предусмотрена только при условии наличия в акте согласования местоположения границ земельных участков личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В соответствии с пунктом 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, межевой план оформляется в виде одного документа, в том числе в случае, если одновременно с образованием земельного участка или уточнением части границ и (или) изменением площади земельного участка уточняется и (или) изменяется местоположение границ и площадь смежного земельного участка (смежных земельных участков).

Согласно пункту 4 части 2 статьи 15 Закона о регистрации,  с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости вправе обратиться собственник объекта недвижимости либо его представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности.
  Если изменения вносятся в результате комплексных кадастровых работ, то изменения в ЕГРН будут внесены без участия заявителя в порядке межведомственного информационного взаимодействия по документам, поступившим от органов государственной власти, органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 19, ч. 20, 20.1 ст. 32 Закона о регистрации).

В отношении земельных участков, местоположение границ которых в соответствии с федеральным законом считается согласованным, осуществляется государственный кадастровый учет в связи с изменением характеристик объекта недвижимости.
  Перерегистрация права собственности после уточнения границ земельного участка не требуется.

В заключение необходимо напомнить, что уточнение границ земельного участка защищает землю собственника от посягательств третьих лиц, в частности, от захвата территорий соседями. Участок без точных границ нельзя объединить или выделить из него другие земельные участки; в земельных спорах у собственника размежеванного участка есть преимущество: суд встанет на сторону того, кто закрепил границы своей земли официально.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.