-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-17 ноября в 17.00
    "ВОЗВРАЩЕНИЕ"- концерт Игоря Талькова
(младшего)
-
Заволжский музей:
- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

25.10.2018,  16:05

Регистрация недвижимости: когда без нотариуса не обойтись

-До недавнего времени участие нотариуса было обязательным в сделках, где отчуждаемая недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, когда распоряжение недвижимостью происходит на условиях опеки, а также во всех случаях отчуждения долевой собственности.

Сегодня список ситуаций, где без нотариуса не обойтись, дополнен договорами ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость. Нововведение до нуля сократило возможности так называемых «квартирных рейдеров», исключив ситуации с покупкой крохотной части долевой недвижимости и дальнейшие махинации на этой основе.

Кроме того, новый закон № 338-ФЗ ввел норму об обязательной электронной подаче документов на регистрацию права собственности непосредственно нотариусом сразу после удостоверения сделки. Срок регистрации права в Росреестре при этом составит один рабочий день. Раньше такая услуга была дополнительной опцией и оплачивалась клиентом отдельно. Теперь подача документов в Росреестр в электронном формате станет неотъемлемым этапом работы нотариуса со сделкой либо при выдаче свидетельства о праве на наследство. Доплачивать за услугу не придется.

Гораздо проще при обращении к нотариусу стала процедура  создания юридически значимых документов в электронном виде. Нотариус удостоверяет сделку и готовит электронную заявку для Росреестра, направляет ее регистратору через специальный сервис Единой информационной системы нотариата. Отправка заявки будет происходить в тот же день, когда оформлялась сделка. Сама регистрационная процедура в этом случае займет, как требует того закон, 1 рабочий день. При этом и доплат с заявителя не потребуется. То есть обращение к сомнительным с точки зрения закона "помощникам", предлагающим ускорить регистрацию за определенную сумму, теряет всякий смысл.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.