-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Городской музей
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
- «В объятьях
солнечного света» -
выставка Игоря Беляева

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
       Л.Г. Родионовой
        "Мастерская
         волшебницы"
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект
Поможем вместе!
Добрый дом

24.07.2018,  16:10

О мониторинге земель сельскохозяйственного назначения

-16 июля в Управлении Россельхознадзора по Костромской и               Ивановской областям под председательством заместителя Руководителя Управления Леонова Сергея Васильевича прошли публичные слушания на тему: «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных проб на территории               Ивановской области».
   На совещании присутствовали инспекторский состав отдела земельного       надзора, представители хозяйствующих субъектов, специалисты муниципального земельного контроля муниципальных образований Ивановской области.
  С докладом на указанную тему выступил заместитель начальника отдела земельного надзора Уваров В.В.

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2018 год, отдел земельного надзора Управления проводит мониторинговые исследования почвенных образцов на определение показателей плодородия почв и определение степени загрязненности и токсичности почвенного слоя. Образцы отбираются на земельных участках в рамках контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с ГОСТ 28168-89, ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-84 и направляются в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
  Всего в 2018 году на территории Ивановской области отобран 421 почвенный образец с площади более 3000 га. План по отбору почвенных образцов на территории Ивановской области выполнен специалистами отдела на 100%.
  В ходе доклада Уваров В.В. разъяснил необходимость проведения мониторинг почвы на землях сельскохозяйственного назначения.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления.
  Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.

Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.
  Бензапирен является опаснейший канцерогеном. В почву поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накопливаясь в почве, легко переходит в растения и попав в организм человека может вызвать раковые опухоли.
  По результатам лабораторных исследований, в случае, если в почве устанавливается превышение предельно-допустимой концентрации опасных вещества, лица, допустившие загрязнение почвы опасными веществами, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства с назначением наказания в виде административного штрафа.  Нарушителям выдаются обязательные к исполнению предписания.
  Информация о мониторинговых исследованиях почвенных проб, мерах, применяемых к лицам, допустившим порчу почвы, доведена до присутствующих в полном объеме.

В ходе проведения мероприятия заинтересованные лица получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы по обсуждаемой тематике. Участниками публичных мероприятий выражена благодарность Управлению                 Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, отмечена актуальность и необходимость проведения аналогичных мероприятий в дальнейшем.