О мониторинге земель сельскохозяйственного назначения
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь Бредихина
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
  19 августа 18.00
  в Заволжском ГДК
  «Ночь искусств
  в городском Доме
  культуры»


Заволжский музей:
-"Выставка
«Ровесник губернии»


- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

24.07.2018,  16:10

О мониторинге земель сельскохозяйственного назначения

-16 июля в Управлении Россельхознадзора по Костромской и               Ивановской областям под председательством заместителя Руководителя Управления Леонова Сергея Васильевича прошли публичные слушания на тему: «Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных проб на территории               Ивановской области».
   На совещании присутствовали инспекторский состав отдела земельного       надзора, представители хозяйствующих субъектов, специалисты муниципального земельного контроля муниципальных образований Ивановской области.
  С докладом на указанную тему выступил заместитель начальника отдела земельного надзора Уваров В.В.

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2018 год, отдел земельного надзора Управления проводит мониторинговые исследования почвенных образцов на определение показателей плодородия почв и определение степени загрязненности и токсичности почвенного слоя. Образцы отбираются на земельных участках в рамках контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с ГОСТ 28168-89, ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-84 и направляются в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
  Всего в 2018 году на территории Ивановской области отобран 421 почвенный образец с площади более 3000 га. План по отбору почвенных образцов на территории Ивановской области выполнен специалистами отдела на 100%.
  В ходе доклада Уваров В.В. разъяснил необходимость проведения мониторинг почвы на землях сельскохозяйственного назначения.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления.
  Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.

Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.
  Бензапирен является опаснейший канцерогеном. В почву поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накопливаясь в почве, легко переходит в растения и попав в организм человека может вызвать раковые опухоли.
  По результатам лабораторных исследований, в случае, если в почве устанавливается превышение предельно-допустимой концентрации опасных вещества, лица, допустившие загрязнение почвы опасными веществами, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства с назначением наказания в виде административного штрафа.  Нарушителям выдаются обязательные к исполнению предписания.
  Информация о мониторинговых исследованиях почвенных проб, мерах, применяемых к лицам, допустившим порчу почвы, доведена до присутствующих в полном объеме.

В ходе проведения мероприятия заинтересованные лица получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы по обсуждаемой тематике. Участниками публичных мероприятий выражена благодарность Управлению                 Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, отмечена актуальность и необходимость проведения аналогичных мероприятий в дальнейшем.

Наверх