-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-XVIII фестиваль
     искусств "Дни российской культуры"
    в Заволжске


концерт
Заволжский музей:
- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

23.07.2018,  16:29

Берегите знаки!
О государственном геодезическом надзоре на территории Ивановской области

- Создание и развитие государственной геодезической сети (ГГС) – фундаментальная задача государства. На основе ГГС проводят изучение параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также изучение геодинамических явлений. С помощью ГГС решаются задачи по  обеспечению единства измерений при высокоточных геодезических работах и задачи, связанные с нуждами обороны страны.
Наконец, государственная геодезическая сеть обеспечивает картографирование территории Российской Федерации, градостроительную, навигационную и кадастровую деятельность, землеустройство и  недропользование.

Управлением Росреестра по Ивановской области постоянно осуществляется мониторинг состояния геодезических пунктов. Из более 6000 пунктов ГГС, зарегистрированных на территории области, обследовано 1515 пунктов, из них не найдено – 90, утрачено - 208.
Пункты уничтожаются при ремонте фасадов зданий, улиц, набережных, когда спиливается наружный знак для сдачи в металлолом и т.д. В целях предотвращения уничтожения и повреждения пунктов в адрес глав муниципальных районов и городских округов, управляющих компаний направлены предостережения о необходимости учёта сведений о месторасположении геодезических пунктов при предоставлении земельных участков, проведения работ по благоустройству населенных пунктов.

С целью сохранения пунктов Управлением проводится работа по установлению границ охранных зон геодезических пунктов и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.
В ЕГРН внесены сведения по 3184 пунктам.

В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Ивановской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

За уничтожение, повреждение или снос пунктов геодезических сетей, неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ предусмотрена административная ответственность.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Согласно сведениям, размещенным в сети Интернет, на территории Ивановской области размещены базовые станции спутниковой дифференциальной геодезической сети, относящиеся к геодезическим сетям специального назначения.
Однако ни одна базовая станция в регионе официально не зарегистрирована, а в Федеральном фонде пространственных данных отсутствуют отчеты о создании геодезической сети специального назначения и каталоги координат пунктов указанной сети.

Использование субъектами геодезической и картографической деятельности сведений, полученных с незарегистрированной спутниковой дифференциальной геодезической сети, данные о которой отсутствуют в Федеральном фонде пространственных данных, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Управление Росреестра по Ивановской области настоятельно рекомендует заказчикам и исполнителям геодезических и картографических работ использовать координатную информацию, полученную только с официально зарегистрированных спутниковых дифференциальных геодезических сетей.

Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию геодезических сетей специального назначения.
Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование спутниковой дифференциальной геодезической сети допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных.

Согласно части 3 статьи 9 Закона 431-ФЗ, создание геодезических сетей специального назначения, в том числе спутниковой дифференциальной геодезической сети, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Лица, выполняющие работы по созданию спутниковой дифференциальной геодезической сети без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, несут административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 4.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.