-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь Бредихина
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

27.04.2018,  14:00

Экстерриториальный принцип оказания госуслуг Росреестра
упрощает жизнь ивановцам

-

С 1 января 2017 года законодательно закреплена возможность заявителем подавать заявления и документы в целях государственной регистрации прав и кадастрового учета независимо от места нахождения объекта недвижимости.

В нашем регионе эта услуга значительно востребована заявителями. За первый квартал текущего года Кадастровой палатой по Ивановской области принято 469 заявлений по экстерриториальному принципу на объекты недвижимости, расположенные в Костромской, Московской, Тверской областям, городам федерального значения Севастополю и Санкт-Петербургу, республике Крым. С каждым месяцем география регионов расширяется.

 На территории Ивановской области для получения госуслуг Росреестра по экстерриториальному принципу необходимо записаться предварительно по единому многоканальному телефону Росреестра 8 (800) 100-34-34 или через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru, там же можно уточнить и график работы офисов приема документов региональной Кадастровой палаты.
На территории Ивановской области услуга оказывается по двум адресам: г.Иваново, ул. Ташкентская, д. 104А и г.Кинешма, ул. Маршала Василевского, д.2.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта.

На что стоит особо обратить внимание заявителям - государственный кадастровый учет объекта недвижимости в ряде случаев проводится на основании межевого плана (если это земельный участок), технического плана (если это здания, сооружения, жилые дома, квартиры и иные объекты капитального строительства (ОКС) либо акта обследования (при снятии ОКС с учета), предоставляемых в виде оптического компакт-диска. Данная норма, в соответствии с действующим законодательством, применяется на территории всей России, то есть независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Решение о проведении государственных кадастрового учета и регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) в таком случае принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Вся процедура занимает времени не больше, чем оформление в родном регионе: при подаче заявления на кадастровый учет займёт 5 рабочих дней, при регистрации прав собственности - 7. Одновременная процедура по кадастровому учёту и регистрации прав осуществляется 10 рабочих дней. 
Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Ивановской области Наталия Сучкова: «Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность  обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения».