-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
В усадьбе "Студеные ключи"
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

26.10.2017,  08:56

Межевание: не обязанность, но право на защиту

-С 1 января 2017 процедура государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (то есть обязанность провести так называемое «межевание») ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена. Вопрос «межевать – не межевать» решается по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.
То же самое относится и к хозяевам земли, которые провели государственную регистрацию права на земельный участок по правилам ранее действовавшего законодательства - юридически действительной является регистрация, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельного участка (ч. 6 ст. 72 Закона № 218-ФЗ).

Другими словами, в настоящее время Закон № 218-ФЗ не содержит оснований для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Не определены также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям неотмежеванных земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания. Практика показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавляет правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти: если граница законным образом установлена и зафискирована – спорить не о чем.

Управление Росреестра по Ивановской области