-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
27 января в 14.00
 конкурсная программа
  «Снегурочка - 2018»
Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Только здесь
  спокойно сердце
 бьётся…»
- выставка
  работ В. Г. Коренкова
- «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

26.10.2017,  08:56

Межевание: не обязанность, но право на защиту

-С 1 января 2017 процедура государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (то есть обязанность провести так называемое «межевание») ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена. Вопрос «межевать – не межевать» решается по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.
То же самое относится и к хозяевам земли, которые провели государственную регистрацию права на земельный участок по правилам ранее действовавшего законодательства - юридически действительной является регистрация, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельного участка (ч. 6 ст. 72 Закона № 218-ФЗ).

Другими словами, в настоящее время Закон № 218-ФЗ не содержит оснований для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Не определены также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям неотмежеванных земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания. Практика показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавляет правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти: если граница законным образом установлена и зафискирована – спорить не о чем.

Управление Росреестра по Ивановской области