-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Заволжский лицей
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

25.08.2017,  13:10

О карантинном фитосанитарном состоянии территории Ивановской области

Карантинный фитосанитарный мониторинг играет немаловажную роль в достижении основной цели, поставленной перед официальной национальной организацией по карантину растений – обеспечении фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации.

В 2017 г. в соответствии со ст. ст. 10,11 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», приказом Россельхознадзора от 26.12.2016 г.  № 993 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС на 2017 г.», Программой по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах фитосанитарного риска на 2016-2018 г.г. на территории Ивановской области проведен карантинный фитосанитарный мониторинг на площади более  28,0 тыс. га.

-

В целях своевременного выявления карантинных объектов и проведения оценки эффективности мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов обследовались сельскохозяйственные, декоративные, плодово-ягодные культуры, лесные участки, овощные культуры защищенного грунта и территории, прилегающие к зерноперерабатывающим предприятиям.  Особое внимание уделялось семеноводческим хозяйствам и госсортоучасткам.
В целях повышения эффективности выявления вредителей, имеющих статус карантинных объектов в местах повышенного фитосанитарного риска, использовано 589 феромонных и цветных клеевых ловушек.

В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора по выполнению требований Соглашения ВТО по СФС, а также государственного задания отобрано 7069 образцов. Лабораторные исследования проводились Ивановским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУ «ВНИИКР» г. Москва.
  В результате проведенных мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях Гаврилово-Посадского, Ивановского, Комсомольского и  Пучежского районов,  приказами Управления упразднены карантинные фитосанитарные зоны и  отменены карантинные фитосанитарные режимы  по золотистой картофельной нематоде  (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.)  на общей площади 207 га, по повиликам (Cuscuta spp.) – на площади 356 га, по  западному цветочному трипсу  (Frankliniella occidentalis Perg.)  на площади 45,3 га.

Всего в Ивановской области установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложен карантин по 8 карантинным объектам:

- по повиликам –на площади 571 га;
  - по амброзии трехраздельной – на площади 3,141 га;
  - по золотистой картофельной нематоде – на площади 1948,42 га и 1 сельскохозяйственном предприятии на площади 45 га;
  - по раку картофеля –на площади 1,58 га;
  - по западному цветочному трипсу – на площади 15, 7 га;
  - по большому черному еловому, малому черному еловому, черному сосновому усачам – в границах лесного фонда Ивановской области.

Обследования по выявлению карантинных объектов на территории Ивановской области, а также контрольно-надзорные мероприятия в карантинных фитосанитарных зонах будут продолжены.

Заместитель Руководителя
Управления Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Костромской и Ивановской областям
С.В. Петренкова

И.о. начальника отдела фитосанитарного
надзора и качества зерна
   И.Н. Виноградова