-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Только здесь
  спокойно сердце
 бьётся…»
- выставка
  работ В. Г. Коренкова
-   «Заволжская земля…
  луга, леса, поля…»
  Фотовыставка
  Н.Д. Чернышовой

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

03.08.2017,  15:30

Участницу Великой Отечественной войны В.Н.Быкову поздравили с 95-летием

-1 августа свой 95-й День рождения отметила Валентина Николаевна Быкова, участница Великой Отечественной войны. Поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В.Путина и Губернатора Ивановской области П.А.Конькова, памятные подарки и цветы ей вручили начальник отдела организационной работы и взаимодействия со СМИ администрации Е.А. Смирнова - от имени исполняющего обязанности главы Заволжского муниципального района Д.Ю. Петрова, заместитель главы администрации по общим вопросам А.В. Иванов и инспектор администрации Т.М. Папахина - от имени Главы Заволжского городского поселения А.В. Предтеченского, а также начальник управления Пенсионного фонда в Заволжском районе О.В. Илларионова. Гости пожелали имениннице хорошего самочувствия и долголетия, заботы родных и близких людей.

Валентина Васильевна родилась 1 августа 1922 года в деревне Данильцево Костромской области. После окончания семилетки в 1939 году поступила учиться в Кинешемское медучилище. С наступлением в 1941 году Отечественной войны учащихся медучилища досрочно выпустили медсестрами, Валентину Николаевну направили работать в госпиталь № 3078 при Кинешемской городской Советской больнице.

В ноябре 1941 года в госпитале была сформирована рота из выздоравливающих бойцов для отправки на фронт. С этой ротой пошла и Валентина Николаевна. В январе 1942 года их направили на передовую Центрального фронта в 673 стрелковый полк. В районе Торжка  дивизия, где работала Валентина Николаевна, атаковала противника, и на поле боя оставались раненые бойцы. Молодой медсестре не раз приходилось под огнем противника выходить за линию обороны, оказывать раненым первую помощь и вытаскивать их из зоны обстрела.

В конце мая 1942 года Валентину Николаевну перевели в 131 стрелковую отдельную бригаду 30 армии и назначили военфельдшером батальона связи. А в апреле 1943 года под Темрюком Быкову ранило, и она попала в прифронтовой госпиталь. После выздоровления ее направили в штаб Северо-Кавказского фронта в город Грозный. Штаб фронта отправил ее домой на поправку, в распоряжение Кинешемского райвоенкома. Тогда же Валентине Николаевне присвоили звание младшего лейтенанта медслужбы.

В марте 1944 года Кинешемский райвоенкомат направил ее на работу в освобожденные от немецкой оккупации районы Украины, в город Полтаву. В январе 1945 года из Полтавы Валентину Николаевну направили в г. Черновцы в Кицманскую районную больницу, где она работала старшей сестрой тифозного отделения. В Черновцах Валентина Николаевна встретила победу русской армии над фашизмом, там же она вышла замуж.

После окончания Великой Отечественной войны Валентина Николаевна была награждена орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями Отечественной войны. По выслуге лет в армии и органах МВД муж Валентины Николаевны уволился в запас, и они переехали на постоянное место жительства в Заволжск. С 1962 года по 1977 год Валентина Николаевна работала на Фибровой фабрике аппаратчицей. С уходом на пенсию в 1977 году ее наградили медалью "Ветеран труда".