-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

25.04.2017,  15:21

Новое в сфере регистрации недвижимого имущества

-Главное новшество – с первого  января 2017 года начал работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он объединил  данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Введение ЕГРН избавляет от необходимости подавать  два разных пакета документов  -  теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости (подается в МФЦ). С начала года свидетельства о праве собственности не выдаются - их заменила выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.

Новая система ускоряет сроки регистрации прав на объекты недвижимости - в течение 10 рабочих дней (выписка об объектах недвижимости выдается в течение трех дней).
Кстати, Управление Росреестра по Ивановской области сократило сроки рассмотрения заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании документов, представленных в электронном виде.

Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав осуществляется в срок не более трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав заявления и иных необходимых для государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав документов в форме электронных документов, электронных образов документов. Если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав проводится одновременно, то процедура занимает не более пяти рабочих дней с даты поступления документов в форме электронных документов, электронных образов документов.
В случае подачи документов через МФЦ, если вы указали адрес своей электронной почты, то вам направят уведомление с информацией о дате поступления в работу вашего  заявления, а также о принятом государственным регистратором решении.

Как известно, объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» - упрощенный порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений продолжается – на этот раз  до 1 марта 2018 года.

Но если условия оформления самих земельных участков остались прежними, то с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.
Разница в том, что декларация заполнялась  самим же владельцем и ничего не стоила. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. В наступившем году Росреестр планирует извещать владельцев имущества обо всех заявлениях на регистрацию прав, касающихся их недвижимости. Это уменьшит возможности для пытающихся совершить мошеннические операции.

Управление Росреестра по Ивановской области