-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Усадьба "Студеные ключи"
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

18.04.2017,  14:20

ЕГРН: как это работает

-ЕГРН – это единый государственный реестр недвижимости. К нему вполне подходит выражение «закрома Родины», поскольку он является в том числе и хранилищем информации о правах на недвижимое имущество граждан и юридических лиц. Узнать как действует этот важный компонент государственной системы учета особенно полезно из-за того, что относительно недавно здесь произошли значительные изменения.

С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон. Главное новшество: кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.
Сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В ЕГРН вошли, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ (ранее сведения о границах содержались в ГКН).
Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составляют реестровые дела, которые ведутся как в электронном виде, так и в бумажном. В них на бумажном носителе должны храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах госвласти, органах местного самоуправления и архивах.

Как и ранее, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости.
Согласно новому Закону, если в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно. Исключения составляют ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. Ранее одновременное осуществление учета и госрегистрации не было предусмотрено.
Новшеством Закона является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра, Кадастровую палату, или подать документы лично через любой МФЦ.

Закон предусматривает, что сведения в ЕГРН вносятся в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в таком порядке установлена для органов госвласти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов.

Управление Росреестра по Ивановской области