-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
В усадьбе "Студеные ключи"
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

07.04.2017,  02:12

Права собственника: старое и новое

О порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество

-Информируя о порядке кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, стоит напомнить, в чем суть этих процедур.

Зарегистрировать право - значит обеспечить признание и подтверждение государством факта возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.
   Чтобы учесть и сохранить сведения о правах,  государство использует кадастровый учет  – внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования.
   Кстати, ЕГРН – относительно новый компонент в порядке госрегистрации и кадастрового учета, он начал работу с 1 января 2017 года. Он объединил данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).
   Тем самым заявитель избавлен от необходимости подавать  два разных пакета документов в Росреестр и Кадастровую палату.  Теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости – например, в МФЦ «Мои документы», сеть которых на сегодня достаточно широка.

Кроме того, для удобства заявителей Росреестр запустил технологию операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу, то есть с возможностью обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.
   Свидетельства о праве собственности не выдаются с июля 2016 года - их заменяет выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.
   Новая система ускорит сроки регистрации прав и повысит надежность операций с недвижимостью.  

Напомним, для защиты своих прав собственник недвижимости может обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, а также о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя.

Порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений остается упрощенным  до 1 марта 2018 года - объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» продолжается.
   Но она усложнена тем, что с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.
   Разница в том, что декларация заполнялась  самим владельцем. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. Специалисты  вычислят точные координаты строения, проведут обмеры и составят технический план.

Есть изменения и для тех граждан, которые имеют право бесплатно приватизировать жилье, но не воспользовались им. Принят закон, по которому эта возможность стала бессрочной.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области