-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-17 ноября в 17.00
    "ВОЗВРАЩЕНИЕ"- концерт Игоря Талькова
(младшего)
-
Заволжский музей:
- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

07.04.2017,  02:12

Права собственника: старое и новое

О порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество

-Информируя о порядке кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, стоит напомнить, в чем суть этих процедур.

Зарегистрировать право - значит обеспечить признание и подтверждение государством факта возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.
   Чтобы учесть и сохранить сведения о правах,  государство использует кадастровый учет  – внесение в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования.
   Кстати, ЕГРН – относительно новый компонент в порядке госрегистрации и кадастрового учета, он начал работу с 1 января 2017 года. Он объединил данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).
   Тем самым заявитель избавлен от необходимости подавать  два разных пакета документов в Росреестр и Кадастровую палату.  Теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости – например, в МФЦ «Мои документы», сеть которых на сегодня достаточно широка.

Кроме того, для удобства заявителей Росреестр запустил технологию операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу, то есть с возможностью обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.
   Свидетельства о праве собственности не выдаются с июля 2016 года - их заменяет выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.
   Новая система ускорит сроки регистрации прав и повысит надежность операций с недвижимостью.  

Напомним, для защиты своих прав собственник недвижимости может обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, а также о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия правообладателя.

Порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений остается упрощенным  до 1 марта 2018 года - объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» продолжается.
   Но она усложнена тем, что с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.
   Разница в том, что декларация заполнялась  самим владельцем. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. Специалисты  вычислят точные координаты строения, проведут обмеры и составят технический план.

Есть изменения и для тех граждан, которые имеют право бесплатно приватизировать жилье, но не воспользовались им. Принят закон, по которому эта возможность стала бессрочной.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области