-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Мероприятия,
посвященные Дню
людей с ограниченными
возможностями
здоровья

Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

12.12.2016,  14:54

Темпы землеустройства по установлению границ населенных пунктов растут

-

Землеустроительные работы не относятся  к числу, так сказать, резонансных видов деятельности властных структур, которые не сходят с первых страниц новостных изданий. Однако само определение сути этих работ говорит об их фундаментальной значимости в социально-экономической жизни страны. Землеустройство  включает в себя комплекс мер по изучению состояния земель, планированию их рационального использования, созданию новых объектов землеустройства и, что исключительно важно,  установлению границ населенных пунктов.

С 1 января 2016 года зоны с особыми условиями использования территорий (водоохранные, санитарно-защитные зоны и др.) исключены из перечня объектов землеустройства.
Землеустроительные работы проводятся только в отношении границ области, муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон. Итоговые сведения вносятся в государственный фонд данных и государственный кадастр недвижимости.
Наполнение кадастра актуальными данными о границах способствует совершенствованию процесса управления земельными ресурсами, а в итоге увеличивает инвестиционную привлекательность нашей области.

Согласно п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2008 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», обязанность по предоставлению документов для внесения сведений в кадастр возложена на органы местного самоуправления. Такие сведения предоставляются в порядке информационного взаимодействия в течение шести месяцев со  дня принятия решений об утверждении правил землепользования и застройки.

В 2016 году в области отмечается рост выполнения землеустроительных работ по установлению границ населенных пунктов. Согласно Реестру автоматизированного Государственного каталога географических названий (АГКГН), на территории Ивановской области зарегистрировано 3044 географических названия населенных пунктов.

Лидерами по установлению границ населенных пунктов стали Ивановский и Лежневский муниципальные районы, за ними Шуйский, Тейковский, Вичугский, Заволжский и Ильинский.
Администрацией Афанасьевского сельского поселения Шуйского района начаты работы по установлению границ территориальных зон. Администрацией Юрьевецкого района в 2016 году проводятся работы по установлению границ Юрьевецкого района.

В рамках осуществления землеустройства Управление Росреестра по Ивановской области проводит государственную экспертизу землеустроительной документации. В 2016 году проведено 55 экспертиз по установлению границ населенных пунктов, что на 46 единиц превышает показатели 2015 года. На экспертизе находится 19 землеустроительных дел по установлению границ населенных пунктов. В проведении экспертизы участвуют не только сотрудники Управления, но и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области и Департамента строительства и архитектуры Ивановской области.  

Кроме того, в целях исключения нарушений законодательства о градостроительной деятельности и лесного законодательства, при включении лесных участков в границы населенных пунктов необходимо согласование с Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству.
C 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», работы по установлению и  изменению границ субъекта, муниципальных образований подлежат лицензированию.

В. Г. Заботлина,
начальник отдела землеустройства, мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра
по Ивановской области