-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Мост через Волгу
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

06.12.2016,  09:35

Как оспорить кадастровую стоимость в 2017 году

-

Задача оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости остается актуальной для многих собственников. В настоящее время юридические лица могут обратиться в специальную Комиссию при Управлении Росреестра  по Ивановской области, а затем в суд; физические лица имеют возможность направить заявление либо в Комиссию, либо сразу в судебные инстанции.

На 01.11.2016 года Комиссия провела 29 заседаний. Рассмотрено 281 заявление в отношении 323 объектов недвижимости (более чем в 2,6 раза больше по сравнению с 2015 годом). По 79 процентам заявлений приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, по 21 проценту - об отклонении. Кадастровая стоимость по объектам недвижимости, в отношении которых приняты положительные решения в 2016 году, снизилась на 3 миллиарда 443 млн. рублей.

В соответствии с принятым в июле 2016 года федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», начиная с 1 января 2017 года, предварительное обращение в Комиссию не является обязательным как для физических, так и для юридических лиц.
Закон № 237-ФЗ предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Они будут определять кадастровую стоимость на постоянной основе. При этом ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки закон возлагает на региональные органы власти.

Законодатель полагает, что новый механизм осуществления кадастровой оценки создает условия для сокращения числа ошибок и, соответственно, уменьшит количество обращений о пересмотре ее величины.

Управление Росреестра по Ивановской области