-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Мероприятия,
посвященные Дню
людей с ограниченными
возможностями
здоровья

Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

27.09.2016,  11:38

Об организации парковочных мест на придомовой территории

-

В последнее время значительно возросло число поступивших в Управление Росреестра по Ивановской области материалов проверок правоохранительных органов по фактам самовольного занятия жителями многоквартирных домов придомовых территорий для организации парковочных мест.
  Вместе с тем, несмотря на повышенную социальную значимость данного вопроса, единого подхода к его решению на сегодняшний день на территории города по-прежнему не выработано.

При этом необходимо учитывать следующее.
В соответствии с положениями статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации сформированный земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме, которые в свою очередь,  владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются им. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, решение вопроса об организации на придомовой территории парковочных мест возможно только на общем собрании. Однако в большинстве случаев, жители квартир, без соответствующего решения общего собрания, вкапывают столбики, натягивают цепочки, определяя тем самым свое парковочное место. При этом граждане не учитывают, что подобные действия образуют событие и состав правонарушения, а именно самоуправство, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией по данной статье является либо предупреждение, либо административный штраф для граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Кроме того, в случае, если часть придомовой территории для организации парковочного места будет ограждена таким образом, что доступ на нее для иных лиц станет невозможен, то в этом случае речь уже будет идти о наличии признаков самовольного занятия земельного участка, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ и размер штрафов в этом случае возрастает в 10 раз.
Как в первом, так и во втором случае решение вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях относится к компетенции органов полиции.

Кроме административного порядка решения вопроса существует также судебный. Не стоит забывать, что в силу постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения" остановка запрещается в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов. Установка ограждений препятствует размещению других автомашин на участке, владельцы которых осуществляют парковку транспортных средств на пешеходной части дома, что влечет нарушение прав жителей дома  на безопасное движение. Таким образом, жильцы многоквартирного дома, чьи права в пользовании придомовой территории нарушены также в праве обратиться с гражданским иском в суд для устранения препятствий в пользовании земельным участком, на котором находится многоквартирный дом.

Управление Росреестра по Ивановской области