-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
В усадьбе "Студеные ключи"
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

16.06.2016,  16:20

Росреестр против коррупции

-

Борьба с коррупцией в органах государственной и муниципальной власти объявлена руководством страны одной из самых важных задач, и такой подход поддержан гражданским обществом. В нашей области активно действуют правоохранительные органы, однако и сами силовики не раз говорили о том, что карательные меры необходимы, но недостаточны – нужно противостоять коррупционному злу всем миром.

Какие антикоррупционные меры наиболее эффективны в сфере полномочий Управления Росреестра по Ивановской области – при оказании государственных услуг по регистрации недвижимости?

Безусловно, наиболее действенным способом минимизации коррупционных проявлений является работа по обеспечению доступности оказания государственных услуг, созданию прозрачной, качественной системы в учетно-регистрационной сфере.

Надо сказать, в этом направлении за последние годы сделано немало. Значительно сокращены сроки регистрации, организовано бесперебойное функционирование межведомственного взаимодействия, что избавляет гражданина от походов за многочисленными справками к чиновникам различных ведомств. Заметно упрощена процедура подачи заявления о регистрации, введены специальные законодательные инструменты против потенциального мошенничества («личное участие», «возражение лица», нотариальное удостоверение сделки для отдельных наименее защищенных категорий заявителей и т. д.) Заметным способом улучшить обстановку на местах стали регулярные выездные приемы в отдаленных районах области.

Наконец, Росреестр успешно развивает наиболее перспективный антикоррупционный проект – внедрение электронных услуг, где человек вообще непосредственно не контактирует с государственными служащими.

В 2015 году электронные услуги Росреестра получили наивысшую оценку пользователей по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), портал Росреестра вошел в шорт-лист лауреатов Всероссийской интернет-премии "Прометей" в номинации "Власть и государство».

С целью выявления и предупреждения причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, активно применяется анкетирование граждан по вопросам качества обслуживания заявителей. Ежегодно путем анонимного анкетирования проводятся мониторинги, в том числе и с участием институтов гражданского общества, представителями Общественной палаты. Для изучения общественного мнения об эффективности и правомерности деятельности гражданских служащих Управления, определения качества предоставления государственных услуг, выявления возможных недочетов в работе, а также определения возможных коррупционных проявлений регулярно организуются телефонные опросы.  

Для создания эффективной системы обратной связи, обеспечения доступности информации о деятельности в сфере противодействия коррупции ведется активная работа с обращениями граждан в Интернете, на портале Росреестра. В разделе «Контакты» существует подраздел «Обращения граждан», дающий возможность сообщить об имевших место коррупционных проявлениях в режиме он-лайн. В Управлении действует «телефон доверия», в холле Управления размещен «ящик жалоб и предложений».

Конечно, каждодневной задачей является профилактика коррупционных правонарушений, а также обеспечение деятельности Управления по соблюдению государственными служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения (В Управлении Росреестра по Ивановской области подразделением, ответственным за работу по противодействию коррупции, является отдел государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки).

В Управлении проводится единая, комплексная работа по противодействию коррупции. Эта работа не ограничена только рамками мероприятий Плана противодействия коррупции. Любые меры, направленные на улучшение качества и доступности оказания государственных услуг населению, ужесточения контроля за надлежащим исполнением гражданскими служащими Управления Росреестра по Ивановской области своих должностных обязанностей можно считать антикоррупционными, так как они минимизируют коррупционные проявления.

И. А. Фролова,
начальник отдела
государственной службы и кадров,
по защите государственной тайны
и мобилизационной подготовки
Управления Росреестра по Ивановской области