-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Мост через Волгу
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

21.03.2016,  16:46

Новое в государственной регистрации прав на недвижимость

-Обзор изменений стоит начать с четвертого по счету переноса сроков бесплатной приватизации. На этот раз - до первого марта 2017 года. Нововведение приняли для тех, кто не успел воспользоваться этим правом и тех, для кого реализация права затруднена:  проживающих в подлежащих сносу домах и ожидающих расселения, для граждан-очередников на получение жилья, а также для жителей Крыма.
   Кстати, ранее до марта 2018 года была продлена государственная регистрация прав на жилые дома в упрощенном порядке («дачная амнистия»).

С целью защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Значительно изменилась в последнее время и процедура регистрации недвижимого имущества. Вошла в рабочий ритм сеть МФЦ – многофункциональных центров по оказанию муниципальных и государственных услуг.
  Расширились возможности «электронного Росреестра»: на портале rosreestr.ru можно узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, отследить статус своей заявки, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. Всего портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов.

Что касается нового в работе Управления Росреестра по Ивановской области, с ноября прошлого года значительно сократились сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае предоставления заявления и иных необходимых для государственной регистрации документов в форме электронных документов, электронных образов документов.
   Теперь заявители (разумеется, при отсутствии оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации) могут провести государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) и сделок в срок не более одного рабочего дня, следующего за днем приёма документов.
Эта норма, независимо от способа подачи документов, действует в отношении ветеранов Великой отечественной войны и лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов).

Государственная регистрация договоров ипотеки нежилых помещений и земельных участков, как и государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам, подлежащим государственной регистрации, в отношении любых объектов недвижимого имущества, занимает теперь не более семи рабочих дней.
   Кроме того, до трёх рабочих дней сокращены сроки при внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также при выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации права (если процедуры не связаны с одновременной государственной регистрацией перехода права собственности).

Кстати, с 1 января 2015 года изменилась форма свидетельств о государственной регистрации права: в отличие от «старых» цветных, «новые» - на официальном бланке Росреестра или его территориального органа (белая бумага, изображение Государственного герба Российской Федерации). Оба варианта бланков равнозначны.
   Более того, по закону государственная регистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Свидетельство же о государственной регистрации права являлось и является документом, только удостоверяющим факт проведения такой государственной регистрации.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области