-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Мероприятия,
посвященные Дню
людей с ограниченными
возможностями
здоровья

Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

21.03.2016,  16:46

Новое в государственной регистрации прав на недвижимость

-Обзор изменений стоит начать с четвертого по счету переноса сроков бесплатной приватизации. На этот раз - до первого марта 2017 года. Нововведение приняли для тех, кто не успел воспользоваться этим правом и тех, для кого реализация права затруднена:  проживающих в подлежащих сносу домах и ожидающих расселения, для граждан-очередников на получение жилья, а также для жителей Крыма.
   Кстати, ранее до марта 2018 года была продлена государственная регистрация прав на жилые дома в упрощенном порядке («дачная амнистия»).

С целью защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

Значительно изменилась в последнее время и процедура регистрации недвижимого имущества. Вошла в рабочий ритм сеть МФЦ – многофункциональных центров по оказанию муниципальных и государственных услуг.
  Расширились возможности «электронного Росреестра»: на портале rosreestr.ru можно узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, отследить статус своей заявки, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. Всего портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов.

Что касается нового в работе Управления Росреестра по Ивановской области, с ноября прошлого года значительно сократились сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае предоставления заявления и иных необходимых для государственной регистрации документов в форме электронных документов, электронных образов документов.
   Теперь заявители (разумеется, при отсутствии оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации) могут провести государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) и сделок в срок не более одного рабочего дня, следующего за днем приёма документов.
Эта норма, независимо от способа подачи документов, действует в отношении ветеранов Великой отечественной войны и лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов).

Государственная регистрация договоров ипотеки нежилых помещений и земельных участков, как и государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам, подлежащим государственной регистрации, в отношении любых объектов недвижимого имущества, занимает теперь не более семи рабочих дней.
   Кроме того, до трёх рабочих дней сокращены сроки при внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также при выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации права (если процедуры не связаны с одновременной государственной регистрацией перехода права собственности).

Кстати, с 1 января 2015 года изменилась форма свидетельств о государственной регистрации права: в отличие от «старых» цветных, «новые» - на официальном бланке Росреестра или его территориального органа (белая бумага, изображение Государственного герба Российской Федерации). Оба варианта бланков равнозначны.
   Более того, по закону государственная регистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Свидетельство же о государственной регистрации права являлось и является документом, только удостоверяющим факт проведения такой государственной регистрации.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области