-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

02.07.2014, 21:35

Стать собственником стало проще и безопаснее

«Старое» и «новое» в регистрации недвижимости

-Упростить, ускорить, удешевить – это стратегические цели при изменении законов, определяющих процедуру регистрации недвижимого имущества. Не менее важная задача – обеспечить права собственника, обезопасить его от неправовых действий в процессе регистрации.
С перемен в этом направлении и начнем знакомство с новеллами в нормативно-правовой базе государственной регистрации недвижимости.

Личное участие - специальная мера для защиты прав собственника, когда вместо него в процедуре регистрации выступает представитель по доверенности (например, риэлтор). Теперь владелец недвижимости может подать в территориальный отдел Росреестра и офис МФЦ заявление о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии.
Невозможность зарегистрировать  сделку без личного участия собственника снижает риск от мошеннических операций. 

Возражение лица. Это нововведение повышает гарантии безопасности для участников операций с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект (возражение лица). Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом офисе Росреестра и МФЦ.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) вместо электронной цифровой (ЭЦП) подписи обязательна при электронном запросе на выдачу информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). С 12. 03. 2014 УКЭП требуется как обратившемуся за информацией из ЕГРП лицу, так и его законному представителю.

Договор страхования (или поручительства) стал обязательным условием при подаче документов на государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве с 01. 01. 2014. Смысл новшества как гарантии интересов дольщиков становится ясен, если подчеркнуть, что под страховку и поручительство берутся обязательства застройщика по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

С 01.07.2014 исключены нормы об обязательности государственной регистрации договора об ипотеке. Это означает, что в обязательном порядке при заключении ипотеки регистрируется сам залог, то есть, обременение объекта недвижимости.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

 

Наверх