-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

19.02.2014, 10:15

Опасный карантинный объект - картофельная моль

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области в письме от 13.02.2014 г. № 271-010/15-19 сообщает, что Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области впервые зарегистрировано появление опасного карантинного объекта - картофельной моли.

картофельная моль

Картофельная моль включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007г. № 676, и является опасным вредителем картофеля и других культур семейства пасленовые. В случае ввоза и акклиматизации может причинить огромный ущерб картофелеводству, особенно в личных подсобных хозяйствах.

В отличие от других вредителей картофеля, в том числе и всем известного колорадского жука, которые в зимний период находятся в состоянии покоя, картофельная моль не имеет периода покоя и может непрерывно развиваться круглый год. В период вегетации моль повреждает надземную часть кустов картофеля, томатов, перцев и других пасленовых, а попав в хранилище, продолжает питаться клубнями, превращая их в трухлявую массу.

Специфическим внешним признаком повреждения гусеницами картофельной моли клубней картофеля является скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц моли диаметром 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки ходов покрыты паутиной. Гусеницы длиной 10-13 мм, имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленый цвет.

Бабочка картофельной моли небольшая, серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм.

По литературным данным потери клубней от повреждения гусеницами моли составляют от 25 до 80 %.

В связи с тем, что картофель является одним из основных продуктов питания, следует внимательно относиться к приобретению "второго хлеба", особенно, если планируется его закладка на хранение. В первую очередь, приобретая картофель, необходимо удостовериться в наличии у продавца документов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов в реализуемой продукции. В случае обнаружения в хранящемся картофеле признаков заражения картофельной молью следует принять меры, препятствующие распространению карантинного вредителя, и незамедлительно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в г. Костроме по телефону 8 (4942) 45-00-91, 35-97-51; в г. Иваново 8 (4932) 93-98-37, 93-98-38. 

Наверх