-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

12.02.2013,   17:40

Великую Победу вершили и наши земляки


М.Ю.Варегина, В.А.Касаткин и С.Г.Пустовит

2 февраля наша страна отмечала великую дату — 70 лет со дня разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Сталинградское сражение,  начавшееся 17 июля 1942 г., продолжалось 200 дней и ночей. Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и  Второй мировой войны в целом.  

Участниками этого грандиозного исторического события были два наших земляка - Семен Григорьевич Пустовит и Дмитрий Иванович Козлов.  11 февраля глава Заволжского городского поселения М.Ю. Варегина и глава администрации города В.А. Касаткин поздравили ветеранов с победой в Сталинградской битве, вручили им подарки, а также поздравление от Губернатора Волгоградской области С.А. Боженова с пожеланиями крепкого здоровья, уважения, заботы и любви родных и близких.

Наверно, никогда не будут стерты в памяти российского народа воспоминания о второй мировой войне. Ветераны, их родные и близкие бережно хранят реликвии тех грозных лет. Семён Григорьевич Пустовит  познакомил работников Администрации с благодарственным письмом его землякам от своих сослуживцев, напечатанным в газете 1940-х годов:

«Нашей частью командует ваш земляк — карагандинец   гвардии   капитан Семен   Григорьевич   Пустовит. Мы рады, что нам довелось   под его   руководством громить ненавистного врага, и   выражаем   благодарность колхозникам   села   Киевка, Нуринского района, из среды которых он вышел. Мы рады сообщить его матери, проживающей там же, что она воспитала достойного   патриота Родины.


Благодарность командования
Д.И. Козлову
за освобождение города Ковель

Наша часть прошла славный боевой путь от Сталинграда до границ фашистской Германии. За умелое руководство наш командир и ваш земляк при обороне Сталинграда был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Он тогда, применив воинскую хитрость, уничтожил шесть танков противника.

Потом он проявил свое воинское мастерство при прорыве    блокады Ленинграда.
Здесь ваш земляк за короткое время со своим подразделением подавил двенадцать огневых точек противника, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени и награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Шестой правительственной наградой — орденом Красного Знамени - Семен Григорьевич Пустовит был отмечен за умелое форсирование Днепра и закрепление плацдарма на правом берегу реки до подхода наших основных частей.

Затем уже ваш земляк командовал батальоном.   Его подразделение прорвало сильно укрепленную   полосу обороны   противника и проникло   во   вражеский   тыл, разгромило немецкий гарнизон, уничтожив   более   350 гитлеровцев   и захватив   в плен начальника   гарнизона —    немецкого   полковника. За эту операцию ваш земляк получил седьмую награду - орден Александра Невского.

Таков в   кратких   словах боевой путь Семена Григорьевича Пустовит - от рядового бойца до гвардии   капитана. Он был восемь раз ранен, но по-прежнему крепок и смел в борьбе с врагом. Мы счастливы, что   нам   приходится воевать под его командованием.
По поручению бойцов и  офицеров — гвардии   капитан Никифоров, старший лейтенант Никоноров, лейтенант  Деков, боец Петров, награжденный орденом Ленина.  Полевая почта № 94596.»

К кратким, емким, от сердца сказанным словам военных о своем блестящем командире добавлять ничего не нужно.


Д.И.Козлов

Благодарности, врученные в годы войны Дмитрию Ивановичу Козлову, говорят о долгом военном пути молодого лейтенанта и  являются, по сути, хроникой событий Великой Отечественной войны:

- «Лейтенанту Козлову Дмитрию Ивановичу:  Вам, участнику боев за освобождение города Ковель, за отличные боевые действия, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность» (прим. ред. – старинный украинский город Ковель был освобожден от гитлеровцев 6 июля 1944 года);

- «Лейтенанту Козлову Дмитрию Ивановичу: Вам, участнику боев за овладение крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14 сентября 1944 года объявлена благодарность»;


М.Ю.Варегина зачитывает поздравление Д.И.Козлову

- «Старшему лейтенанту Козлову Дмитрию Ивановичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года № 339 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимающему участие в боях, объявлена благодарность»;

- «Старшему лейтенанту Козлову Дмитрию Ивановичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 359 за овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии -  всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимающему участие в боях, объявлена благодарность».

В мае 1942 года родным Дмитрия Ивановича пришла горькая весть о его гибели с указанием места захоронения. Извещение было ошибочным, но чего же стоило все это пережить!

В преддверии 23 февраля – Дня защитников Отечества – желаем Семену Григорьевичу и  Дмитрию Ивановичу, победителям Сталинградского сражения, победителям Великой Отечественной войны,  доброго здоровья, хорошего настроения, заботы, внимания и любви родных и близких.

И.Афонина, И.Мудрецова

Наверх