Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

08.06.2018, 15:25      

  «Я люблю жизнь…» (из истории профилактория «Горизонт»)

-
Виктор Сергеевич Воронцов

Касаткина С.В,
Телкова О.Д.,
Воронцова Г.А.

 

Справка. Санаторий–профилакторий  – это лечебно–профилактическое учреждение санаторного типа, предназначенное для обслуживания рабочих, служащих, колхозников и студентов без отрыва от повседневной трудовой деятельности. Санатории – профилактории находились в  ведении фабричных, заводских и местных комитетов профсоюзов и администраций предприятий.
  Путевки в санаторий-профилакторий выдавались за счет средств социального страхования в основном бесплатно. В санатории-профилактории проводилось комплексное санаторное лечение больных.

В 1974 году было принято решение построить для рабочих и служащих Заволжского химического завода санаторий-профилакторий.  Администрация завода (директор А.А. Миронов, руководитель профкома А.А. Сидоров) начала готовить проектно – сметную документацию.

Строительство началось в январе 1977 году, но затянулось. 24 мая 1979 года главный инженер завода В. Березин в заметке «Широкий круг задач», поднимая многие социальные вопросы, уже утверждал: «Можно говорить и о профилактории – он становится реальностью». В 1983 году стройка  вступила в завершающий период.
  Профком завода (председатель А.А. Яковлев, заместитель А.П.  Семёнов) пригласил на должность главного врача профилактория Виктора Сергеевича Воронцова. Тогда он работал в ЦРБ и находился в должности районного дермато-венеролога. С 1 апреля 1983 года он приступил к своим обязанностям.

Готовясь к открытию лечебно-профилактического учреждения, Виктор Сергеевич проявил себя как хороший хозяйственник и организатор. Были оборудованы столовая, спальные комнаты, водолечебница, лечебные комнаты для физиопроцедур, зубной кабинет, подобран медицинский персонал.
  Профилакторию было дано романтическое название «Горизонт». Согласно исторической справки архивного отдела администрации Заволжского муниципального района, «санаторий-профилакторий «Горизонт» был принят в эксплуатацию государственной комиссией 31 декабря 1983 года и открыт для пациентов 10 мая 1984 года».

-
Открытие профилактория В.А.Бекасов разрезает ленту

В статье «Дом здоровья» (газета «Химик» от 8 мая 1984 года) отмечалось: «Горизонт» –  … стал хорошим первомайским подарком химикам. 28 апреля состоялось открытие дома здоровья. Торжественную церемонию открыл председатель профкома  А. А. Яковлев.
  Тепло поздравили заводчан с пуском лечебно-оздоровительного  комплекса и. о. директора завода В. А. Берёзин, первый секретарь райкома партии В. А. Бекасов, заместитель заведующего отделом социального страхования М. В. Полюбина, главный врач профилактория В. С. Воронцов.
Под звуки торжественного марша В. А. Бекасов перерезал алую ленту. Все собравшиеся приглашаются посетить новое здание. Отделано оно, надо сказать, с хорошим вкусом. Это заслуга строителей и главного врача Воронцова и многих других, которые принимали участие в оформлении интерьера».

Само здание профилактория было построено по типовому проекту. Располагалось в городской зоне (ул. Фрунзе 47) на расстоянии 1 км от территории завода и рассчитано на 100 мест. Санаторий-профилакторий обслуживал рабочих и служащих заволжского химического завода, который являлся основным предприятием по производству анилиновых красителей. Условия работы в большинстве цехов были связаны с профессиональной вредностью.
  Число работающих на предприятии было около 4 тысяч человек.  На договорных началах профкома с другими организациями в профилактории проходили лечение работники просвещения, здравоохранения, торговли.

Заезды пациентов в профилакторий осуществлялись по профилям заболеваний: сердечно – сосудистой системы, нервной, дыхательной, эндокринной, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. В каждый заезд включалось 3-4 заболевания. Продолжительность заезда составляла 24 дня.

Работа закипела! Врачом-ординатором в профилактории  с первых дней открытия работала Колпикова Валентина Борисовна. Ей, как никому другому, проработавшей на заводе в должности цехового терапевта много лет, были известны специфика химического производства, да и пациентов она хорошо знала. Трудолюбивая, внимательная, ответственная она в полной мере проявила свои профессиональные навыки.
  Медицинский персонал работал с настроением, с большим энтузиазмом. Коллектив был дружным и сплочённым. Первую партию пациентов профилакторий принял 10 мая 1984 года.

Профилакторий располагал прекрасной лечебной базой. Кабинеты были хорошо оснащены. Работал стоматологический кабинет, кабинет электросна, ингаляторий, кабинет теплолечения, процедурный, кабинет ЛФК, кабинет кислородного коктейля, кабинет импрегнаций, кабинет электролечения, отделение водолечения с подводным душем-массажем, душевым и ванным залами. Широко использовалась сосневская вода в виде компрессов на суставы. В распоряжении отдыхающих  – уютные комнаты со всей полагающейся мебелью, холлы, библиотека, биллиардная, телевизоры.
  Благоустраивалась территория возле здания лечебницы. Из питомника работники «зелёного хозяйства» привезли десятки кустов туи и голубых елей. Сотрудники с любовью и заботой принимали участие в посадке молодых саженцев возле профилактория.

Главный врач В.С. Воронцов постоянно уделял внимание работе по снижению заболеваемости рабочих, проходивших лечение в профилактории, особенно диспансерной группы. Так, в отчёте главного врача за 1988 год читаем: «В последние годы стало особенно заметно влияние лечения в профилактории  на состояние здоровья людей. При анализе заболеваемости  на заводе видим, что  снизилась заболеваемость больных, состоящих на диспансерном учёте, которые проходили курс лечения в нашем профилактории. За этот год ожидаемое снижение заболеваемости больных, пролечившихся в профилактории около 30%».

 И далее: «Конечно, за всеми цифрами стоят люди. В том, что наш профилакторий пользуется популярностью, заслуга обслуживающего персонала. Благодаря добросовестному труду медперсонала, кухонных работников, для больных созданы все условия.
  С пуска профилактория работают здесь старшая медсестра Коренкова Валентина Викторовна, медсестра физиокабинета Колонскова Вера Александровна, медсестра процедурного кабинета Острякова Галина Константиновна, медсестра по лечебному массажу Котова Наталья Геннадьевна, медсестра теплолечения Минаева Валентина Николаевна.
Недавно влились в наш коллектив, но уже успели показать себя только с хорошей стороны медсёстры Лебедева Евгения Миновна, Рябинина Валентина Александровна и Бойченко Светлана Александровна».

-
Медперсонал профилактория, 1988 г.

Ежегодно коллектив участвовал в социалистическом соревновании. Главный врач отмечал: «В целях повышения качества лечения, культуры обслуживания, повышения профессионального мастерства в санатории-профилактории ежегодно проводится социалистическое соревнование». В соревновании участвовал весь коллектив. Итоги социалистического соревнования подводились ежеквартально, а по итогам года смотровой комиссией  выставлялись оценки на «Экран социалистического соревнования». По итогам работы лучшие работники награждались грамотами и ценными подарками. Ко дню медицинского работника на «Доску почёта» заносились передовики социалистического соревнования.

Такая слаженная работа коллектива давала свои конкретные результаты. В отчёте главного врача В.С. Воронцова читаем: «Общими усилиями всего коллектива наш профилакторий завоевал  второе место в социалистическом соревновании среди профилакториев области в 1987 году. В соревновании участвовал 31 коллектив, и я считаю, что второе место мы заняли по праву».

В статье корреспондента В. Горячёва «Полюбился людям «Горизонт»» («Авангард» от 17 июня 1989 г.) читаем: «Немного, всего несколько лет прошло с того дня  как заводская здравница химиков приняла первых пациентов, но она, что называется, уже приобрела добрую репутацию. Достаточно сказать, что по итогам 1987 года персонал профилактория занимает второе, а со следующего 1988 года – первое место в областном социалистическом соревновании».

В среднем в течение года проводилось 14,5 смен. В летние месяцы профилакторий наполнялся звонкими детскими голосами. Первый пробный заезд по профилю «Мать и дитя» был организован в «Горизонте» летом 1987 года. Это значит, что в летние месяцы вместе с родителями в профилактории проходили полный курс лечения и отдыхали их дети. Организацией отдыха детей в очереди «Мать и дитя» занимались инструктора – воспитатели. Был твердый режим дня. Каждый день начинался с утренней гимнастки. Каждому ребенку после индивидуального осмотра назначался соответствующий курс лечения.

Профилакторий жил своей внутренней жизнью: приобреталось новое физиотерапевтическое оборудование, проводились текущие косметические ремонты. Жизнь коллектива, каждого его сотрудника, была не безразлична главному врачу. В.С. Воронцов заботился об отдыхе своих сотрудников и их детей. Организовывались поездки сотрудников на воскресный отдых в Щелыково на базу дома отдыха ВТО. Детей возили в Ивановский цирк, на новогодние представления в Кинешемский драмтеатр, организовывали поездки сотрудников в Москву. Это были незабываемые события! К сожалению, 16 декабря 1989 года не стало главного врача Воронцова Виктора Сергеевича.

Но жизнь продолжалась. Работу санатория-профилактория возглавила врач Колпикова Валентина Борисовна. Она восхищала трудоспособностью, ответственностью, была достойным продолжателем всех начинаний и идей бывшего главного врача.

Наступали «окаянные», «лихие» 90-е… В стране начался развал экономики. Коснулась «перестройка» и нашего химзавода. Завод лихорадило.
  Тяжелая судьба ожидала и здравницу. Начались сокращения и на заводе,  и в профилактории, задерживалась заработанная плата. Увольнялись не только по собственному желанию, но и по сокращению штата, особенно такие сокращения проходили  с 1994 по 1997 годы.

С 1 января 2001 года в профилактории проводились только профосмотры рабочих химзавода и 1-2 очереди пациентов пролечивали по результатам профосмотров. Из архивной справки: «Численность работающих в профилактории в 1984 году составляла 24 человека, в 1991 году – 41 человек, в 2002 году – 12 человек». В связи с отсутствием финансирования за счет средств социального страхования с 1 января 2003 года работники санатория-профилактория «Горизонт» переданы в штат ОАО «Заволжский химический завод им. Фрунзе». Профилакторий начал выполнять функцию «Здравпункта». Осуществление санаторно-курортной деятельности  профилактория «Горизонт» прекратилось.

Из исторической справки: «9 августа 2004года заключен договор о создании общества с ограниченной ответственностью «Мера», не являющегося правопреемником санатория-профилактория «Горизонт». На хозрасчетной основе начали работать зубной и зубопротезный кабинеты,  столовая оказывала услуги по обслуживанию торжественных мероприятий, организации поминальных обедов.

Неполных 19 лет проработал санаторий–профилакторий «Горизонт», но оставил о себе в жизни города Заволжска глубокий след и хорошие воспоминания жителей.
  Хочется добрым словом вспомнить сотрудников профилактория, беззаветно трудившихся в разные годы на благо здоровья работников химзавода.

Это медсестры:  Смирнова Л. Ю., Макеева В. Н., Куранова Е. В., Акаева Е. Н., Назиева Т. А., Назиева С. К.; врачи:  Потапова А. И., Кучкина В. П., Макеева В. И., Виноградова Р. А.; повара: Бутюнина Е. В., Большакова И. А., Лоскутова Л. В., Лоянич О. В., Тимофеева И. Н.; санитарки: Смирнова В. А., Фаткулина Ф.; зав. хозяйством Белова В. Н.; горничные: Голикова М. И., Мухина Р. Н.; официантка Виноградова М. А.; бухгалтер Гурова И. А.;  вахтеры: Голосова А. И., Пилатова Л. А., Бобкова А. М., Разговорова В. В.; сестра-хозяйка Комарова Г. Ю.;  водитель Иванов С. В.; рабочие: Скрипнюк Л. И., Морозов А. И. и многие другие.

Теплые слова признательности люди высказывали в адрес обслуживающего персонала:
Уже пять лет беру путевки в «Горизонт» и всегда встречаю радушное, чуткое внимание сотрудников профилактория, – гласила одна из многочисленных записей в книге отзывов.
–  Отдыхала в местных санаториях и во всесоюзных здравницах, – писала другая пациентка, – но считаю, что наш «Горизонт»  им ни в чем не уступает, а во многом даже превосходит.
Нам очень нравится профилакторий, медицинский персонал, та забота и внимание, которыми мы окружены здесь, – читаем другую запись в «Книге отзывов».

Анастасия Ивановна Малахова, бывшая работница цеха № 40, писала: «Здесь в профилактории мы постоянно ощущаем заботу медицинских работников. Особенно хочется отметить врача Валентину Борисовну Колпикову.
  Большое спасибо администрации завода, всем кто принимал участие в строительстве «Горизонта». Думаю, что каждый, кто побывает здесь,  оценит его по достоинству».

Бывает так, проживет человек недолгую жизнь, а оставит о себе память на многие годы. До сих пор благодарные пациенты, сотрудники профилактория и просто жители добрым словом вспоминают главного врача профилактория «Горизонт» Воронцова  Виктора Сергеевича.

В его семье бережно хранятся поздравительные открытки, письма, грамоты, адресованные главному врачу. И еще хранится  простой тетрадный лист бумаги, где рукой Виктора Сергеевича написаны тронувшие его до глубины души слова величайшего американского драматурга, единственного среди своих собратьев ставшего лауреатом Нобелевской премии в 1936 году Юджина Гладстона О’Нила (стоит в одном ряду с такими мастерами современного искусства как Чехов, Ибсон и Шоу):
  «Я люблю жизнь. Но люблю ее не потому, что она мила. Миловидность поверхностна и дальше одежды не идет. Я преданнейший поклонник жизни и люблю ее обнажённую. Даже в её безобразии  мне видна красота. Более того, безобразия жизни, как такового, для меня не существует. Её пороки часто выше её добродетели и почти всегда ближе к откровению».

-
Пациенты и врачи профилактория, 1985 г.

Наверх