Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Афиша краеведческого
лектория. 14-й сезон, 2018-
2019 г.г.


Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

25.03.2019, 16:33

  «Здесь будет город-сад»
  (Перспективы и реальность развития Заволжска в 1930-е годы)

В этом году город Заволжск отметит 65 лет. Но начинался город с промышленных предприятий и окрестных поселков и деревень. В 19 веке на левом берегу Волги появились химические и текстильные предприятия. Вокруг производств росли новые рабочие поселки. В советское время возникла объективная необходимость объединения населенных пунктов. Так 85 лет назад появился рабочий поселок Заволжье. 

20 февраля 1934 года было принято Постановление Президиума ВЦИК «Об изменениях в административном устройстве Ивановской промышленной области», где в пункте 3 записано: «Образовать рабочий поселок под наименованием «Заволжье». В него вошли химический завод, фибровая фабрика, фабрика «Приволжанка», деревни и рабочие поселки, окружавшие предприятия.  В это время здесь проживало 10 тысяч человек. В 1954 году рабочий поселок Заволжье получил статус города.
  Как должен был развиваться поселок в перспективе и как он развивался реально в 1930-е годы? Вот вопрос, на который мы попытаемся ответить.

В 1932 году Ивановским областным проектно-планировочным бюро при Облкомхозе Ивановской Промышленной области был разработан «Проект планировки поселка Заволжье». В Пояснительной записке к проекту говорилось, что в перспективе рабочий поселок Заволжье будет расти, так как будет расти и наращивать мощь химический завод, так как существуют тесные экономические, социальные и культурные связи с Кинешмой, в перспективе будет создан транспортный узел Кинешма – Заволжье через Волгу (с возможностью железнодорожного перехода). Предполагалось, что численность населения возрастет к 1938 году – до 20 тысяч человек, к 1943 – до 25 тысяч человек.

-
Проект планировки посёлка Заволжье, 1932-1933 годы

Предполагаемая застройка поселка должна была вестись вдоль основной магистрали – тракта Кинешма – Кострома (современная улица Мира) и перпендикулярно к Волге. Планировалось строительство поликлиники, госпиталя, санатория, 3 аптек, 2 бань, 2 прачечных. Система общественного питания включала в себя фабрику-заготовочную и столовые разных уровней (квартальные, центральные).

Магазины предполагались двух видов: для товаров повседневного спроса (товары колхозных рынков, базаров, буфетов, ларьков) – их должно быть 10 (1 на 2000 человек) и магазины узкоспециализированных товаров (обувь, одежда, велосипеды) – их должно быть 2 (1 на 15 000 человек). Рассчитывалось создать детских яслей -13, детских садов – 14, школ – 3 (по 620 человек), химический техникум – 1 (на 400 учащихся).
Кроме разработки Проекта застройки рабочего поселка Заволжье в это же время был разработан «Проект планировки парка культуры и отдыха». Место размещения парка – лесной массив (около 50 га) в центре поселка. В 1932 году на этой территории находилась конюшня на 26 лошадей с хозяйственными и жилыми постройками. Необходимые сооружения парка включали в себя: дом культуры, площадку для танцев, площадку для конференций, выставочный павильон, павильон науки и техники, библиотеку, базу настольных игр, тир, полосу препятствий, стадион (с трибуной на 2500 человек), теннисный корт, закрытый летний театр, парашютную вышку, бассейн, кафе, парикмахерскую, ресторан.
Вот таковы были планы перспективного развития рабочего поселка Заволжье в 1930-е годы.

Теперь следует обратиться к тому, что было реализовано из этих планов и как в 1930-е годы жил рабочий поселок Заволжье. Обратимся к решениям Президиума поселкового совета и к публикациям газеты «Приволжский химик» 1930-х годов.

В 1930-1931 годах началось строительство каменного 3-х этажного жилого дома для рабочих и инженерно-технического персонала химзавода (его до сих пор называют дом-блок). И хотя в 1932 году первые семьи рабочих вселились в дом-блок, условия жизни оказались здесь далеко не радужными. Квартиры рабочих сравнивали с каморками. В газете отмечалось: «Дом-блок заселен 37 семьями, из них служащих несколько семей. Как же можно отличить квартиру служащего? Да очень просто. У служащих у всех электрическое освещение, но рабочему нет проводов. Рабочие настаивают радиофицировать. Ответ: нет крючков для изоляторов. А уж относительно водопровода и говорить нечего. Полкилометра сходить по воду заместо прогулки».

-
Дом-блок

Жилищный вопрос был самым болезненным. Из 1500 рабочих химзавода жильем были обеспечены только 370, то есть примерно пятая часть. В это время активно застраивается улица Фрунзе, социалистический город, где в 1938 году было уже 3 восьмиквартирных дома. Шло строительство базара на месте современного парка около памятника М.В. Фрунзе.

Проблема детских яслей и детского сада стояла на одном из первых мест. В ноябре 1933 года были открыты первые ясли, в которых находились 35 детей. Существовавший детский сад при анилзаводе охватывал только 30% детей и считался перегруженным. В 1934 году здесь воспитывалось 85 детей. В газете отмечалось, что «для подготовки к зиме необходимо 6 дверей обить войлоком. Произвести ремонт крыши, покраску. Детской обуви нет никакой. Имеется одна смена постельного белья и 25 одеял. Детский сад имеет средства только на питание, на ремонт и хозяйственные нужды нет».
  К декабрю 1936 года при заводе должен быть открыт детский сад на 120 мест, но открыли его 8 ноября 1938 года в честь 21-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (сегодня заволжцы знают это здание как здание полиции). «С любопытством осматривали присутствующие 82 светлые комнаты здания. Дирекция завода премировала лучших строителей и 6 лучших работниц яслей, показавших образцы по уходу за детьми. Среди них Настя Груздева и Мария Алексеевна Соколова. Получая премии (по отрезу на платье), они «обязались еще лучше ухаживать за маленькими гражданами большой страны».

В культурной сфере отмечалась работа духового оркестра и драматического кружка при клубе «Красный химик». Руководил драматическим кружком Глаголевский. На клубной сцене ставилась пьеса Тренева «Любовь Яровая». В конце 1938 года отмечалось выступление клубного хора из 25 человек под руководством П.Г. Торопова.

В 1938 году состоялось торжественное открытие стадиона. В этот день было организовано массовое гуляние. В нем приняло участие около 600 рабочих. Совет спортивного общества «Монолит» организовал в этот день массовый прием норм на значок ГТО. Затем состоялся футбольный матч между командами Общества «Монолит» поселка Заволжье и командой Дмитриевского завода города Кинешма. Выиграл «Монолит» со счетом 3:0.

До конца 1930-х годов острыми оставались вопросы обеспечения поселка водой и соблюдения чистоты. В 1938 году Президиум Заволжского поселкового совета принял обязательное постановление №1, где пункт 4 гласил: «Воспрещается мытье белья, посуды, автомашин и тарантасов на улицах, у водопроводных колонок и колодцев».

В 1937 году было принято решение Президиума поссовета по вопросу о планировке территории поселка Заволжье. На заседании в числе прочих присутствовали директора трех основных предприятий поселка Заволжье: от химзавода – Берзин К.Я, от фибровой фабрики – Торопов И.М., от фабрики Приволжанка – Рамодин. В решении было сказано, что «вопрос планировки Заволжья по проекту чрезвычайно большой и весьма трудный, связан с вопросами финансирования, что в свою очередь зависит от перспектив дальнейшего развития промышленности. При имеющихся же перспективах думать об осуществлении проекта совершенно нельзя».

Таким образом, несмотря на разработку проектов развития рабочего поселка Заволжье, планы оказались фантастическими и невыполнимыми, о чем говорили руководители поселкового совета в 1937 году. Но в тоже время перспектива создания моста через Волгу и соединения двух ее берегов – задача реальная и сложная была впервые поставлена в 1932 году. Реальная жизнь рабочих поселка в 1930-е годы была связана с решением проблем жилья, воды, воспитания и образования детей, досуга. Хотя и медленно, но жизнь улучшалась. Достаточно сказать, что перед Великой Отечественной войной в поселке были построены улица Фрунзе, так называемый соцгород, детский сад, две школы. Планы и проекты оказались тем «городом-садом», к которому придти в 1930-е годы (как, впрочем, и позже) не удалось.

     Касаткина С.В.     

-
Проект парка, начало 1930-х годов

Наверх