Выставки, экспозиции
Объявления
Краеведческий лекторий
приглашает на встречи 15-го
сезона 2019-2020 г.г.


Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
  Февраль-
2,3,4,5,10,11,12,13,18,19,20,
21,26,27,28,29
  Март -
5,6,7,8,13,14,15,16,21,22,23,
24,29,30,31.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

К 30-летию музея

31.01.2019, 13:55      

  Стахановец Дмитрий Липатов

В 2020 году исполняется 110 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти ветерана труда, первого стахановца Заволжского химического завода Д. П. Липатова (1910-1995).

Дмитрий Петрович Липатов родился в селе Маклашеевка Спасского уезда Казанской губернии (Куйбышевского района Татарстана). Село находилось недалеко от Волги и известно своим курганным могильником, по которому археологическую культуру  конца бронзового века в лесных и лесостепных районах ВолгоКамского региона называют «маклашеевской». Маклашеевка считалась русским селом. Хотя в округе были и русские, и татарские села, жили мирно, без ссор. Революционные события в тех местах прошли без больших конфликтов.

-

Семья Липатовых была крестьянская, многодетная. Братьев и сестер у Дмитрия было семь человек, он был самым младшим. Отец умер, когда ему было 3 года. В начале 1920-х годов старших братьев призвали в армию. Дмитрий с 12 лет помогал матери, работал по хозяйству. Работать приходилось много, поэтому, было не до учебы. Успел отучиться только 4 года в местной сельской школе.
В те годы в деревне жилось трудно. Многие люди уезжали работать в города. Поехал работать на химзавод в Заволжье и Дмитрий Петрович Липатов. Там уже работал его старший брат. Переезд дался нелегко. Паренек, никогда не покидавший родного села, сильно скучал по дому, не выдержал и вскоре вернулся обратно. Но, собравшись с духом, поехал снова. На этот раз остался навсегда. Пришёл работать на  химический завод в 1926 году и проработал до марта 1960 года.

Для местных Дмитрий Петрович был «низовый»: так называли приехавших на работу из сел Средней Волги. Они отличались своеобразным говором, не похожим на верхневолжское «оканье». Поселился на квартире в одном из домов на Тихомировской, ныне улица Чкалова.
  В 20 лет он женился, невесте, первой певунье и плясунье Тихомировской слободы, было 17 лет. Вырастили троих сыновей: Владимира, Николая, Евгения. Молодые жили сначала во «времянке», которая была похожа на обычный утепленный сарай. К 1938 году смогли построить свой дом, который и поныне находится на улице Чкалова.

На заводе дела у Дмитрия Петровича шли успешно. В 1934 году пришёл на работу в корпус №3. С тех пор вся его трудовая деятельность была связана с этим цехом. В своей автобиографии Липатов писал: «Работать начал с подсобного рабочего, но меня очень быстро повышали, … сначала подсобным, потом помощником аппаратчика, дальше аппаратчиком, и вот уже 1,5 года работаю начальником смены, за всё это время на данном Кинешемском заводе я пять раз был премирован ценными вещами». Начальником смены стал в 27 лет: молодой, активный, хороший организатор. Работал ударно, по-стахановски. Плохо относиться к работе он просто не умел.

В мае 1939 года Президиум Верховного Совета СССР по итогам первых пятилеток наградил орденами и медалями 648 работников науки и химической промышленности. В числе награждённых было 19 человек с Кинешемского химического завода им. М.В. Фрунзе. Из них12 человек получили медаль «За трудовую доблесть», среди них и Д.П. Липатов. В газете «Приволжская правда» от 21 мая 1939 года Дмитрий Петрович писал: «Узнав о правительственном награждении меня, а также других лучших стахановцев завода, я никогда в жизни не был так счастлив, как в этот дорогой для меня день».
Выступал он и на митинге, посвящённом награждению коллектива работников химического завода имени М.В. Фрунзе Главанилпрома. В своей речи Липатов говорил: «Я работаю на заводе с 1926 года. Из рядового рабочего я стал начальником смены… Мы отдадим все свои силы и знания на выполнение контрольных цифр третьей Сталинской пятилетки, на ещё большее процветание нашей прекрасной Родины».

В фондах Заволжского музея сохранились воспоминания Дмитрия Петровича Липатова о поездке в Москву для вручения наград.
1 июня 1939 года всех отличившихся вызвали в Москву для вручения наград. 8 июня в Кремле в зале заседаний Верховного Совета награды вручал Михаил Иванович Калинин. Каждому жал руку и поздравлял. В своих воспоминаниях Липатов писал: «Этот день у меня остался в памяти на всю жизнь. Мне было тогда 29 лет и до сих пор я вижу это и чувствую руку Михаила Ивановича Калинина в своей руке». Далее Липатов вспоминал: «В Кинешме нас встречали очень торжественно, на машинах, с цветами. По сторонам улицы в Кинешме, по которой следовали наши машины, стояло много народу. Приветствовали нас как настоящих героев: махали цветами, аплодировали, говорили приветственные слова. Каждого из нас довезли до дома. По приезду домой, вечером была организована праздничная встреча, на которой присутствовали все награждённые и многие передовые рабочие завода».

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт Д.П. Липатова не взяли: в цехе нужны были специалисты. В войну производство цеха было перестроено для нужд фронта. Жили трудно. Мечтой было поесть хлеба вволю. Выручал свой огород: картошка, капуста.
  В послевоенные годы цех № 3 стал выпускать анилиновый краситель -  «Черный для меха». Ручной работы было еще много, чернота не отмывалась от рук. По краске можно было определить, в каком цехе работал человек.
  Сын Д. П. Липатова Евгений в своих воспоминаниях пишет: «Остается только удивляться, как умели трудиться отец и его сверстники. Кроме тяжелой работы на производстве, приходилось вести домашнее подсобное хозяйство… Отдыхать при такой жизни было некогда. Но, если уж приходил праздник, отдохнуть они умели. Отмечали в складчину. Собирались обычно товарищи по работе с женами. Разговаривали, пели песни, плясали. Было по-настоящему весело. Отец хорошо играл на балалайке и немного на гитаре. Детей, как правило, в семьях было трое – четверо, а то и больше. Всех нужно было вырастить, дать образование… Слово «воспитание» он никогда не произносил. За проступки ругал, конечно, но ремнем не пользовался. Его образ жизни, в котором самым важным был труд, сам по себе и был воспитанием. Он был довольно крепким и сильным: выше среднего роста, с широкой крестьянской костью, но в то же время удивительно поджарый.
  На пенсию он вышел в 1960 году, но связи с родным заводом не терял. Занимался общественной работой, был в Совете пенсионеров.

За свой ударный и добросовестный труд Д.П. Липатов был награждён Орденами Красной Звезды (1946), Трудового Красного Знамени (1950),  Орденом Ленина (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946). В 1954 году за достигнутые успехи был занесён на Доску Почёта. А ещё, в Заволжском художественно-краеведческом музее в экспозиции, посвященной истории химического завода, стоит мраморный бюст Дмитрия Петровича Липатова. Он был создан петербургским скульптором Изабеллой Слободовой в 1988 году.

В наше время, когда потеряны нравственные ориентиры, очень хочется, чтобы помнили таких людей, как Дмитрий Петрович Липатов, для которого самым важным в жизни был труд и плохо относиться к работе он просто не умел.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

-

-

Наверх