Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В ноябре:
1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18,
19, 24, 25, 26, 27

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

12.05.2017, 11:50      

  Заволжский химический завод в годы революции и гражданской войны

В фондах Заволжского художественно-краеведческого музея имеются документы,  на основании которых мы можем представить, что происходило на бурнаевском и анилиновом химических заводах в годы революции и гражданской войны.
В отличие от текстильных предприятий Тихомирова и Кокорева, на химических заводах не было большого опыта революционней борьбы. Но февральская революция 1917 года всколыхнула все слои трудящихся, в том числе и менее подготовленных политически рабочих химических предприятий. О падении самодержавия им рассказал представитель Богоявленской ячейки РСДРП Иван Васильевич Беляев. Он предложил тут же, на собрании избрать «рабочие комитеты», которые должны защищать интересы рабочих.

На заводе Бурнаева-Курочкина 4 марта 1917 года был избран рабочий комитет. Первым председателем его стал  помощник директора Ян Янович Лаже.
17 марта 1917 года рабочие завода Бурнаева выдвинули экономические требования, в которых требовали: введение 8-ми часового рабочего дня, а накануне выходных дней 7-ми часового; повышения заработной платы;  улучшение санитарных условий, как в цехах завода, так и в казармах, оплату проживания на частных квартирах и т.д.

-
Я.Я.Лаже

По копиям протоколов заседания завкома мы можем проследить, какие вопросы обсуждались на заседаниях. Кроме экономических и производственных, решались проблемы, связанные с культурой и образованием: по поводу создания начальной школы, о взимании платы с учащихся, о всеобщем военном обучении рабочих и крестьян, о создании библиотеки при заводе, приобретении билетов в театр им. А.Н. Островского.
Рабочие, или заводские комитеты в те годы выполняли функции профсоюзных.
Рабочие комитеты на обоих заводах создали комиссии рабочего контроля, которые не только следили за своевременными и правильными расчётами заработной платы, но и заботилась о нормальной работе своих заводов.

Семнадцатый год породил множество различных комитетов, союзов, партий, которые росли на заводе как грибы. Кроме перечисленных выше, был создан женсовет, была организована объединённая для обоих заводов ячейка большевиков. Летом 1918 года на   заводах была создана первая организация Союза рабочей молодёжи.
О том, как это всё было на химических заводах в те годы, помогают нам представить воспоминания И. И. Крылова. Иван Иванович из рабочей династии Крыловых, более сорока лет проработал на химическом заводе имени М.В.  Фрунзе. В 1964 году он ушёл на пенсию с поста начальника спецотдела. Был награждён Орденом Ленина. 

-
Крылов И.И. (второй слева)

Описывая производственный процесс на химических предприятиях, Крылов показывал, что главное отличие бурнаевского  завода от анилинового – в объёмах сырья и готовой продукции и колоссальном бутылочном хозяйстве.
Интересны описание бани и медпункта, которые были расположены на территории бензоло-анилинового завода в те времена. Баня представляла собой небольшое одноэтажное здание, разделённое стеной на две равные половины. В одной половине находилась печь. Это же помещение служило раздевалкой. Так как оно было забито дровами, одежду приходилось оставлять прямо на дровах или на скамьях. Во второй половине мылись. Вместимость помещения была не более десяти человек. Имелось всего лишь два крана для холодной и горячей воды, а также парная с каменкой. Этой баней пользовались не только работающие на заводе, но и члены их семей.
В нескольких метрах от бани располагался медпункт. Он представлял собой маленькое здание, разделённое коридором на две комнатки. В одной находился собственно медпункт, в другой  -  жил фельдшер со своей семьёй.  Фельдшер лечил всех работающих на заводе и их семьи, а также население ближайших деревень.

Расположение жилфондов заводов отличалось. Если жильё работающих на анилзаводе находилось вне заводской территории, то почти весь жилой фонд бурнаевского завода находился в непосредственной близости от производственных цехов и вспомогательных служб. Чем было вызвано строительство жилых домов на территории завода, загадка. Но такой порядок установился со времён Философова.
Интересны воспоминания Ивана Ивановича Марова, уроженеца села Есиплево. В 1918 году он пришёл работать на химзавод Бурнаева. Вместе с товарищами жил в общежитии. Он вспоминал, что было очень много клопов, «бывало, сидишь на табуретке, руки спустишь, а клопы кусаются». Душевой не было, она появилась только в 1929 году. Умывальник - общий. Полотенца из деревни, с петухами. Постель представляла собой матрас, сделанный из мешка набитого соломой. Подушки не было, вместо неё -  фуфайка. Покрывались собственным лоскутным одеялом».

В годы гражданской войны оба завода работали, выпускали продукцию, хотя были моменты, когда ставился вопрос о закрытии предприятий. Не хватало хлеба, топлива, промышленных товаров. Иван Иванович Крылов вспоминал: «Ходили в лаптях, тапочках, связанных дома из разного тряпья. В 1920 году я и мой сверстник Володя Шилов некоторое время работали в Кинешме в бюро пропусков Уисполкома. Оба на работу ходили в лаптях. Я ходил в семёновских лаптях, а Володя – в чувашских. Чувашские лапти были значительно аккуратнее семёновских, я очень завидовал другу.
Получали на один день хлеба 100, а иногда 50 г – это кусочек не больше спичечной коробки».

В 1919 году прошла национализация Кинешемского химического и анилинового заводов. В 1921 году на сернокислотном заводе работало 538 человек. Несмотря на трудные годы военного коммунизма, недостаток продовольствия, завод работал неплохо. В числе вырабатываемых продуктов были суперфосфат, бисульфит и гипосульфит. Кроме того, вместо полукустарной установки по изготовлению суперфосфата был создан новый цех с годовой производительностью в несколько тысяч тонн.

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Женсовет анилзавода

Наверх