Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

24.10.2018, 08:37      

  Они были первыми: история комсомола в Заволжье

Гордеева И.И.,
   научный сотрудник музея

Сто лет назад, 29 октября 1918 года, был создан «Российский коммунистический союз молодежи», с образованием СССР он обрел привычную аббревиатуру — ВЛКСМ и прочно вошел в советскую действительность. 

На территории нынешнего города Заволжска первая комсомольская организация  возникла раньше - в декабре 1917 года. Созданием союза руководил Николай Васильевич Беляев, брат известного революционера-большевика Ивана Васильевича Беляева. В состав комсомольского бюро входили А. Милютин, Е. Халезов, П. Виноградов и Е. Ситникова.

Евгений Павлинович Халезов (24.11.1902 – 1941) после окончания Кинешемского духовного училища пришел работать на анилзавод. Осенью 1919 года вступил в партию, участвовал в Гражданской войне.

-
Члены первого Кинешемского уездного Комитета РКСМ 1920 г.

Организатор союза - Н.В. Беляев тоже участвовал в гражданской войне, воевал в Средней Азии на Туркестанском фронте. После войны работал в общем отделе Кинешемского райисполкома, а в 1928 году был избран председателем Кинешемского горсовета. В 1930 году его перевели на должность заместителя Ивановского областного земельного комитета. В 1933 году был командирован в Киргизию на хозяйственную и партийную работу. Перед Великой Отечественной войной занимал должность председателя городского Совета города Фрунзе (ныне – Бишкек, столица Киргизии). На фронт ушел добровольцем. Погиб в 1943 году.
  В 1918 году не ушедшие на фронт комсомольцы вошли в заводскую организацию. Первым её секретарём был рабочий Павел Смирнов. О том, как создавалась и работала заводская комсомольская организация, рассказывают в своих воспоминаниях первые комсомольцы И.И. Крылов и Н.В. Смирнов.

Иван Иванович Крылов - из рабочей династии Крыловых. Основатель династии, его отец, Иван Петрович Крылов работал на заводе аппаратчиком, был большевиком со стажем. Иван Иванович вступил в комсомол в 14 лет. Тогда, летом 1918 года молодые работники двух химических заводов (сернокислого и анилинового) Александр Кудрявцев, Пётр Цыганков, Павел Виноградов, Григорий Мамонтов (старший), Захаржевский, Алексей и Павел Черновы объединились в кружок и назвали его «Союз рабочей молодежи III интернационала». Этот кружок явился основой комсомольской организации завода. В первый год своего существования комсомольская ячейка насчитывала 15 - 20 человек.

В комсомольской организации не было ни одного комсомольца хотя бы с общим средним образованием. Об опыте и говорить нечего, ведь все только начиналось. «Нашим опытом был каждый прожитый день», - писал И.И. Крылов. Да и жизнь была бедная, голодная. В день имели по 1/8 - ¼ фунта (50-100 г) хлеба, обувались в лапти или поршни. Но, несмотря на это, активность комсомольцев была высокой. Они искренне верили, что живут и работают ради главной цели -  построить новое, справедливое будущее!

-
Екатерина Дмитриевна Ситникова

В стране царила полная разруха. Правительство организовывало сборы теплых вещей для Красной армии. Это задание выполняли комсомольцы. После гражданской войны в стране свирепствовал голод, комсомольцы активно принимали участие в работе отрядов по сбору зерна для помощи голодающим, записывались добровольцами в продотряды, участвовали в субботниках и воскресниках по восстановлению народного хозяйства. В 1920-е годы появились первые государственные займы с целью преодоления бюджетного дефицита. Комсомольцы становились агитаторами и распространителями гособлигаций.

Еще один важный фронт работы - культурно-просветительская деятельность. Была организована агитбригада «Синяя блуза». Это была самая знаменитая агитационная группа в Советской России. Появилось подобное объединение и у комсомольцев химического завода. Руководил им Николай Пискунов. Среди активистов были Анна Комолова, Лидия Смирнова, Екатерина Кукушкина, Константин Баскаков, Валентина Романихина. Комсомольцы сами собирали злободневный материал, сами сочиняли частушки. Все беспорядки на заводе и в поселках обязательно брали на карандаш. Синеблузники выезжали в сельскую местность, предварительно подготовив выступление, освящающие местные события. Частушки пели под гармошку, на которой играл Д.И. Крылов. «Зрители нас очень любили и всегда с нетерпением ждали нашего выступления», - вспоминала Лидия Смирнова (Л.В. Шпаковская). Лида вместе с Аней Комоловой часто выступали вдвоем. После распада «Синей блузы» была создана и работала агитбригада.

Комсомольцы организовали драматический кружок для рабочих и служащих завода. В 1919 году был создан подростковый кружок. Руководителем его была Серафима Яковлева. Первой постановкой стала сказка «Мальчик с пальчик». В этой постановке И.И. Крылов играл Людоеда. Постановки кружка пользовались большим успехом, на спектакли приходили и дети, и взрослые. Позже два кружка объединили. Ставили русскую классику и современных авторов: Островского, Чехова, Горького, со спектаклями и докладами выезжали в Новлянский, Есиплевский, Воздвиженский сельсоветы, на Долматовскую фабрику, в село Комарово. Часто выступали в заводском клубе и в Кинешме: на фабриках и заводах, даже на сцене городского театра. Спектакли были платные, собранные деньги сдавали в завком завода.
  Одной из примет того времени было создание ликбезов. Декрет о ликвидации безграмотности был подписан 26 декабря 1919 года. Закон предусматривал обучение неграмотных в возрасте от 8 до 50 лет. Еще до декрета, для обучения детей была открыта школа в бывшем особняке Г.А. Бурнаева-Курочкина, нынешнем Доме культуры. Осенью 1919 года в эту школу поступил Николай Смирнов. Когда ему было 13 лет, он познакомился с первыми комсомольцами, активно помогал им. Он участвовал в работе драмкружка, учился на курсах пионервожатых, затем организовывал пионерские отряды при заводе и в детском доме в Студёных Ключах.

Позже Николай Смирнов стал принимать участие в ликбезах для взрослых. Пункты ликбеза создавались в красных уголках, бараках. Об одном таком бараке вспоминает Христина Галютина (Смирнова Х.С.). В апреле1931 года она поступила учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ) химзавода. А в сентябре учащимся направили обучать грамоте взрослых. Христине достался один из бараков. Это было длинное одноэтажное здание. Вдоль барака тянулся длинный коридор, по обе стороны которого располагались комнаты. В одной из них она и проводила занятия. Здесь жили сезонные рабочие, в основном, грузчики и строители. Занятия проводились по вечерам. Рабочие приходили с работы усталые, у печки сушили обувь, портянки. В комнате собирались ученики со всего барака. Вот в такой, натопленной до жары, пахнущей портянками и табачным дымом комнате, и осваивали грамоту. Несмотря на такие условия, некоторые быстро учились читать.
  Проводились занятия с неграмотными и на дому, особенно, если это были матери с маленькими детьми. Имелись пункты ликбеза в деревнях Зубцово, Болотниково, Холмы.

Комсомольцы налаживали спортивную работу. У истоков создания футбольной команды стояли И.И. Крылов и В.С. Смирнов. При активном участии молодежи и взрослых рабочих построили футбольное поле. Все лето 1923 года прошло в тренировках, а весной 1924 года состоялась первая официальная игра. Соперниками была команда фабрики Томна. Наши заводчане победили со счетом 1:0.
Вскоре комсомольцы приобрели некоторые спортивные снаряды. Появились секции легкой атлетики, гимнастики, женская баскетбольная и городошная команды. В 1930-е годы участие молодежи в спортивной работе стало принимать массовый характер.

Ветеран комсомола Николай Васильевич Смирнов родился проработал на химическом заводе около 40 лет. В 1923 году его приняли в члены ВЛКСМ, в это время он поступил работать учеником слесаря в механическую мастерскую. Николай был секретарем комсомольской ячейки, членом Кинешемского бюро РК ВЛКСМ, избирался в состав Пленума Иваново-Вознесенского губернского комитета ВЛКСМ 13-го созыва.
  В своих воспоминаниях Николай Смирнов пишет: «В первую очередь мы, комсомольцы, должны были стоять в авангарде производства, самоотверженной работой подавать пример другим». Но кроме ударного и самоотверженного труда была большая общественная работа. «Каждый день мы не имели покоя. То и дело приходили директивы, которые  мы обязаны были выполнять», - вспоминал Николай Васильевич.

В 1930 году в стране началась коллективизация. Н.В. Смирнов вместе с П.И. Бадичевым были направлены организовывать колхоз в деревню Сокерино Колшевского сельсовета. Именно Петр Иванович Бадичев давал Николаю рекомендацию в партию. До Сокерино было 45 км, добирались пешком. Сразу же пошли по избам агитировать, собрали общий сход крестьян. В конечном итоге колхоз был создан.
В 1933 году Николая Васильевича направили в Кинешму в комсомольскую организацию фабрики имени Д. Бедного «для оказания практической помощи оргбюро комитета ВЛКСМ в укреплении работы комсомола». В первое время приходилось работать в две смены, ночевать в помещении фабрики на скамейке. Через год было налажено соцсоревнование в комсомольских бригадах. Силами комсомольцев построили тир в берёзовой роще. При клубе в помещении усадьбы Севрюгова были организованы струнный и духовой оркестры, «Живая газета», драматический и другие кружки.

Вспоминает Николай Васильевич и о первых комсомольцах других предприятий на территории нынешнего Заволжска. Ирина Петрова с фабрики Тихомирова участвовала в создании комсомольской ячейки на химическом заводе. Позже она организовала комсомольскую ячейку на фабрике Приволжанка (бывшая текстильная фабрика Г. Разорёнова и И. Кокорева). По мужу Невзорова, она работала в детском саду № 1 завхозом. Выйдя на пенсию, активно занималась общественной работой в совете ветеранов.
  Среди первых комсомольцев фабрики Приволжанка, кроме Николая Беляева и Ирины Петровой, Н.В. Смирнов называет Наташу Сдобыреву и Катю Ситникову. После гражданской войны комсомольская организация в селе Владычное была восстановлена в 1924 году на кожевенном заводе. Секретарем её стал Андрей Кордюков, сын директора завода, старого большевика Семёна Семёновича Кордюкова (1880-1923). В состав бюро комсомольской организации входили Е. Ситникова – заместитель секретаря, Пётр Лебедев, Иван Комаров.

В 1925 году в связи с пуском фабрики «Приволжанка» часть комсомольцев с  кожзавода перевели сюда. Секретарём комсомольской организации стала Екатерина Ситникова. В состав комсомольского бюро наряду с другими вошла Люда Померанцева – организатор первого пионерского отряда в Заволжье.
Вся жизнь Екатерины Ситниковой неразрывно связана с комсомолом и коммунистической партией. Она была организатором и вдохновителем многих комсомольских дел: воскресников по разгрузке фабричного оборудования на пристани, в работе по сбору хлеба, по введению продналога, в шефской помощи. Выступила она и с инициативой первой комсомольской свадьбы в Заволжье, когда выходила замуж её подруга Мария Степановна Гусева.
  После работы на фабрике «Приволжанка», с октября 1929 по октябрь 1934 года она работала в Кинешемском отделе ОГПУ. Затем вернувшись на фабрику, работала там до дня ликвидации фабрики в 1956 году. На пенсии возглавляла комиссию партийно-государственного контроля в Заволжском сельпо, а затем была внештатным инспектором комитета партийно-государственного контроля по проверке финансовой деятельности колхозов, колхозов, предприятий.  
  За годы своей деятельности Екатерина Дмитриевна была отмечена рядом правительственных наград, среди которых медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями в разных сферах жизни. Комсомол жил вместе со своей страной. На протяжении семидесяти трех лет он ставил перед собой большие задачи и выполнял их. Давайте вспомним имена первых комсомольцев - наших земляков. Это были: Бадичева Лидия, Баскаков Константин, Беляев Николай, Виноградов Павел, Галютина Христина, Гусева Мария, Дюжев Иван, Ермаков Андрей, Железов Василий, Захаржевский, Комаров Иван, Комолова Анна, Кондратьева Клавдия, Кордюков Андрей, Крылов Дмитрий,  Крылов Иван, Кудрявцев Александр, Кукушкина Екатерина, Лебедев Пётр, Любикова Таисия, Мамонтов Григорий, Милютин А., Мишин Павел, Петрова Ирина, Пискунов Василий, Пискунов Николай, Платонов Иван, Пушкина Александра,  Романов Михаил, Романихина Валентина, Рыбкина Клавдия, Сдобырева Наталья, Сизов Евгений, Сизов Пётр, Сироткин Михаил, Ситникова Екатерина, Смирнов Михаил, Смирнов Николай, Смирнова Екатерина, Смирнова Клавдия, Смирнова Лидия, Смирнова Ольга, Стяжкина Рита, Суворов Павел, Фролов Степан, Халезов Евгений, Цыганков Иван, Цыганков Пётр, Чернов Алексей, Чернов Иван, Чернов Павел, Чернова-Романова Лидия.

-
Команда «Химик». 1937 г. И.И. Крылов – 5-й справа

-
Комсомолки химического завода 1920-х годов

-
Николай Васильевич Смирнов

Наверх