Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

21.12.2020, 08:40      

   Заволжское техническое училище № 4:   школа ФЗУ в 1940-1945 годы

1 сентября 1930 года при химическом заводе имени М.В.Фрунзе  открылась школа фабрично-заводского ученичества – ФЗУ. Школа находилась в бывшем особняке Бурнаевых-Курочкиных, последних владельцев завода. Здание было построено не ранее 1907-1908 годов. Сейчас здесь расположен Заволжский городской художественно-краеведческий музей.

-
В здании современного музея размещалось училище

С 1940 года школа ФЗУ была  преобразована в Ремесленное училище № 4 с подчинением областному Управлению трудовых резервов и подготовкой кадров для химической промышленности в целом.
  Исполняющим обязанности директора училища был назначен Александр Алексеевич Лузин. С 27 ноября 1940 года он стал директором. На этой должности А.А. Лузин проработал недолго: с 13 ноября 1940 по январь1941 года. В феврале 1941 года директором училища был уже Н.А. Шуваев.
  Заведующим учебно-производственным обучением был назначен  П.Н.Самарский,  заведующим производством (старшим мастером) – С.Н.Артамонов, воспитателем по военно-физкультурной подготовке – Е.П.Гордеев.
  Заместитель директора по политической части появился только в январе 1941 года. Им стал П.И. Кудрявцев.

Было запланировано набрать 300 человек из Ивановской, Владимирской, Костромской областей с двухгодичным сроком обучения. В результате было зачислено 306 человек в 12 групп по специальностям: две группы электриков (26 и 25 человек), три группы лаборантов по 25 человек, три группы аппаратчиков-органиков (26,25,24 человека), две группы аппаратчиков-неоргаников по 26 человек. На каждого учащегося было выписано удостоверение. В училище и общежитие проходить можно было только при предъявлении удостоверения. Принимались на учёбу только имеющие не меньше 4 классов образования. Так, двоих учащихся исключили из училища в феврале 1941 года, потому что они имели только 3 класса образования.

На каждые 25 человек учащихся полагался один мастер по обучению профессии. В это время мастерами были: П.Ф. Худяков (позже вместо него П.Ф. Тимофеев), А.Е. Вавилов, В.Д. Рыбкин, Б.М. Пясик, В.А. Рейнфарт, А.А. Харитонин, Я.И. Майоров, Л.Ф. Галупова, Т.В. Репкин, И.П. Бакаева, Е.П. Иванов, М.В. Вихарев, заведующий электромастерской – С.Г. Иванов.
  Преподаватели по общеобразовательным предметам: А.В. Биленко, В.Ф. Андреева, А.Г. Чеснокова.
Среди перечисленных мастеров - В.А. Рейнфарт. Вера Александровна Рейнфарт, урождённая Пуле, 1910 года рождения – жена Виктора Эмильевича Рейнфарта. В годы Великой Отечественной войны на заводе В.Э.Рейнфарт занимал должность инженера-технолога и руководил цехами №№ 4-9-14. С 1955 года по 1966 год он был директором Заволжского химического завода. Вера Александровна училась вместе с Виктором Эмильевичем в Академии химзащиты имени К. Ворошилова.

В училище занятия начались 1 декабря 1940 года. Для мастерских специального здания не было, поэтому пришлось они были оборудованы в нескольких помещениях, в том числе и старых цехах.
Для учащихся обучение было бесплатным. Также за счёт государства они обеспечивались учебниками, учебными пособиями, питанием, одеждой (была введена специальная форма), спецодеждой, бельем, обувью, а прибывшим из сельских местностей и иногородним предоставлялось общежитие. Питание было организовано в столовой, учащимся выдавали талоны. В столовую назначались дежурные из учащихся по графику. Принятие пищи было организовано по времени. В декабре 1940 года произошёл такой инцидент. Дневальный М.Г. Баукин из 2-ой группы аппаратчиков не объявил вовремя подъём учащихся, в результате чего две группы опоздали на завтрак и сорвали два урока. Баукину был объявлен выговор.

Для общежития не было специального здания. Поэтому для жилья были задействованы и оборудованы следующие помещения: часть второго этажа здания клуба, одно крыло в детских яслях, физкультурный зал, дом за базой ОРСа, два барака. По документам в училище числилось всего три общежития, и поэтому  комендантов тоже было три: Л.С. Кошелев, Пальчиков, Ф. Измайлов.  Старшим комендантом был назначен В.Т.Виноградов.  

Для порядка был разработан «Временный Устав», который устанавливал режим, поддерживал порядок и дисциплину. Коменданты общежитий обязаны были требовать с учащихся заправку кроватей, чистоту в комнатах, соблюдения дисциплины. Естественно, были и нарушители, которые после отбоя курили в комнатах, пели песни, мешали спать другим. Не все занимались уборкой комнат, за что им попадало от коменданта.

Для разбора дел о нарушениях дисциплины был создан товарищеский суд, состав которого был выбран на общем собрании училища 30 декабря 1940 года. Возглавил суд старший комендант В.Т. Виноградов, остальные члены суда – учащиеся: Ю.В. Юрков, Доброхотов, В. Сотин, М.К. Каленов. Нарушения были разными: пропуски занятий, драки, хулиганство, нецензурные ругательства и т.д.

Все передвижения: в столовую, на занятия, с занятий в школу и мастерские, в общежитие и т.д.  разрешались только строем по группам. Нам известно об инциденте, когда у двух учащихся группы электриков обнаружили по куску свинца, которые они похитили во время производственного обучения и вынесли с завода. Нарушителям был объявлен выговор, а всех учащихся предупредили, что при обнаружении хищения дела будут передаваться следственным органам. Был усилен контроль над учащимися. За самовольные отлучки учащихся исключали из училища, а дела передавали в судебные органы по месту жительства.

Увольнительные записки выдавались строго на выходные и только в качестве поощрения, они должны были быть обязательно подписаны старшим комендантом. В те времена писали чернилами и перьевыми ручками. Перед началом занятий ящики с чернильницами забирались из учительской в кабинеты, после окончания уроков приносились обратно. В каждом ящике было по 9-10 чернильниц. Дежурные должны были следить, чтобы все чернильницы были наполнены. Также перед началом занятий старосты групп проверяли у учеников наличие тетрадей по предметам, ручек и карандашей. О результатах проверки сообщались преподавателю.
  Строгая дисциплина распространялась и на педагогов: штатные преподаватели и мастера должны были при явке на работу отмечаться у секретаря училища. Комендантов общежитий проверял старший комендант и не позже 8 утра сообщал секретарю.

Первый выпуск учащихся состоялся досрочно на основании Распоряжения областного Управления трудовых резервов от 8 июня 1941 года. Это были электрики и слесаря 3и 4 разрядов в количестве 102 человек. Все они были направлены на Ковровский завод. На этом предприятии выпускалось оружие.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «В целях  организации и мобилизации учащихся, их сохранения, в момент, когда кровный враг попытается организовать воздушно-бандитский налёт на территорию расположения училища с 12 часов 28 октября 1941 года» в училище  было введено военно-казарменное положение. Учащимся и административно-преподавательскому  составу было запрещено покидать территорию училища. Был запрещён вход посторонним, только с разрешения директора или его заместителей. Ежедневно в 8-00 и 22-00 проводились утренние и вечерние поверки. Для соблюдения санитарных норм и недопущения инфекционных заболеваний до 1 ноября была проведена стрижка всех учащихся. Дежурные должны были быть обязательно в парадной форме. Группе слесарей нового набора разрешено было пользоваться своими ремнями и неформенными фуражками. На нарушителей внутреннего распорядка, лодырей и прогульщиков мастера должны были составлять характеристики и отправлять на строительство оборонительных   сооружений.
  В июне 1941 года был проведен досрочный выпуск. В 1942 году было выпущено около 300 человек. Выпускники были направлены на предприятия в Березняки, Москву, Пермь и на Кинешемский анилзавод имени М.В. Фрунзе.
  С 1942 года набор значительно сократился, а также сократился и срок обучения. Было выпущено: в 1943 году - 166 человек, в 1944 – 145, в 1945 – 172.
  В 1942 году в ремесленное училище пришёл работать ветеран комсомола и партии Николай Васильевич Смирнов. Его стаж на химическом заводе более сорока лет. Известно, что Н. В. Смирнов работал в школе ФЗУ заместителем директора по политической части с 15 декабря 1934 года по 1 января 1936 года. Вообще в училище он работал до 1958 года.

Николай Васильевич Смирнов оставил воспоминания о своей работе в годы Великой Отечественной войны. Он писал, что его подопечные – мальчики и девочки 14-16 лет. Он обучал слесарному делу группу из 12 девочек. Часто группы были в два раза больше положенных 25-ти человек. На первом году обучения учащиеся изготовляли для фронта инструменты, телеграфные лапки, артиллерийские выколотки. Вся продукция сразу отправлялась на фронт.
  Второй год обучения проходил в цехах как практика производственного обучения по специальности «ремонт химического оборудования». По этой специальности и выпускались подопечные Н.В.Смирнова. В те годы мастерам, кроме производственного обучения,  приходилось самим преподавать теоретические предметы: спецтехнологию и материаловедение, а также проводить политический час.

Домой мастеров отпускали на 2-4 часа в сутки, в остальное время они считались мобилизованными и находились на территории  училища. После окончания Великой Отечественной войны Н.В. Смирнов был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почётной грамотой Главного Управления трудовых резервов за безупречную работу и отличную подготовку кадров для Родины.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Группа аппаратчиков училища с мастером Дудкиным

Наверх