10.04.2020, 10:30
Герой Советского Союза А. В. Голоднов

Голоднов Алексей Васильевич
30.03.1925 - 30.05.2006
30 марта исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, Алексея Васильевича Голоднова (30.03.1925 - 30.05.2006).
Алексей Голоднов родился в селе Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в наши края. Родители и сёстры Алексея работали на химическом заводе имени М.В. Фрунзе.
В посёлке Заволжье Алексей вырос, учился в школе. В 1940 году умер его отец. Чтобы помочь матери, Алексей пошёл работать продавцом в магазин ОРСа (отдел рабочего снабжения при заводе). Затем год работал на телеграфе.
В 1943 году, приписав себе один год, ушел добровольцем в армию. Был направлен в минометно-пулеметное училище, но даже ускоренный курс закончить не удалось. Курсантов рядовыми отправили на Курскую дугу.
С лета 1943 года пулеметчик А.В.Голоднов на фронте в 234-м гвардейском стрелковом полку.
Он освобождал Орёл, особо отличился в боях при форсировании Днепра в районе села Мысы Черниговской области.28 сентября 1943 года штурмовая группа из девяти человек, в которой был Голоднов, под командованием сержанта Акана Курманова переправилась через Днепр, захватила плацдарм, но оказалась в окружении.
В наградном листе гвардии красноармейца Голоднова говорилось: «Противник, находящийся на правом берегу реки Днепр, заметил группу смельчаков и открыл ружейно-пулеметный и минометный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу реки Днепр. Немцы выкатили противотанковую пушку и прямой наводкой с короткой дистанции начали обстреливать лодку. Несмотря ни на что, группа продолжала плыть к правому берегу реки Днепр. Переправившись через реку Днепр, смельчаки –гвардейцы, уцепившись за правый берег, открыв огонь из всех средств, подобравшись к противотанковой пушке и пулемету, забросали их гранатами, атаковали противника. Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя сержант Курманов использовал немецкую противотанковую пушку и прямой наводкой в упор открыл по атакующим огонь. В рядах гитлеровцев началась паника, немцы начали отступать по траншеям, стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен».
Голоднов лично из своего пулемета уничтожил около 25 гитлеровцев. Благодаря героическому подвигу группы героев, полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма. В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант Курманов, гвардии красноармеец Масляков, гвардии сержант Болодурин.
За этот бой на всех девятерых были написаны представления к званию Героя Советского Союза, в том числе и на А.В.Голоднова - посмертно. На родину ушли похоронки. Но он оказался жив. Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, сильно контуженным. Неузнанным его отправили в госпиталь. Там ему сообщили о том, что родным отправили похоронку, и что он стал Героем Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Голоднову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3566).
Во время лечения в госпитале к нему приехала мама. Разрешили долечиваться в госпитале в родном Заволжске. Госпиталь находился в школе, где учился Алексей Голоднов, на улице Фрунзе.
А.К. Маслова вспоминала: «У нас лечился, будучи раненым, наш земляк, Герой Советского Союза Алексей Голоднов. Это был молодой и, на мой взгляд, нелюдимый человек, плохо вступал в контакт, стеснялся своего геройства, хотя его везде приглашали, хотели с ним познакомиться, а его это бесило». В это время ему было немногим больше 18 лет…
После выздоровления Алексей Голоднов воевал на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны А.В. Голоднов стал офицером, моряком. В 1946 году окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 году – ещё и морское военно-политическое училище.
В 1972 году полковник А.В. Голоднов был уволен в отставку. Жил в городе Киеве. Скончался 30 мая 2006 года. Его похоронили в Киеве на городском кладбище "Берковцы".
Кроме Ордена Ленина он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.
Именем А.В. Голоднова в 2000 году была названа улица в городе Тольятти. Мемориальные доски установили на Аллее Героев в Кинешме и на родине Героя в селе Хрящёвка.
Бюст Героя Советского Союза Алексея Васильевича Голоднова установлен в Заволжске в Аллее Героев у городского военкомата.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
Голоднов А.В., фото 1944 г.
Бюст А.В. Голоднова в Заволжске
На Аллее героев