Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В августе:
4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 20, 21,
22, 23, 28, 29, 30, 31 .

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

Ученый Б.И. Киссин

Б.И.КиссинВ 2011 г. химическому заводу им. М.В. Фрунзе исполняется 140 лет. В лучшие годы своей деятельности это предприятие не раз выходило победителем в соцсоревнованиях. За высокие количественные и качественные показатели работы заводу были присуждены высокие награды: Орден Трудового Красного Знамени и Орден Великой Октябрьской Социалистической Революции. Но всегда нужно помнить, что за высокими экономическими показателями стоят, прежде всего, люди. Среди них - учёный, рационализатор, изобретатель, гений своего дела, Борис Иосифович Киссин.

Б.И. Киссин родился 7 октября 1907 года в Москве. Отец, Иосиф-Хаим Шоломович Киссин, работал юристом в частных фирмах Москвы. Мать, Хая Абрамовна, урождённая Шабат,  работала стенографисткой на дому.  По окончании средней школы в Москве поступил на  химический факультет Московского химико-технологического института им. Менделеева, который окончил в 1930 году.

РодителиДо окончания института непродолжительное время занимался преподаванием математики на подготовительном семестре при Московском кожевенном институте1.
На химический завод им. М.В. Фрунзе попал по распределению вместе со своим сокурсником Сенаторским, который отработал на заводе всего несколько месяцев. А вот дальнейшая жизнь Бориса Иосифовича сложилась иначе. Заводу он посвятил всю свою жизнь.

Это было в июне далёкого 1930 года. «Я приехал по направлению на работу по окончании Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева вместе со своим сокурсником. Фамилия его Сенаторский. … Прибыв утром в Кинешму поездом, оставили багаж на вокзале и прошли в центр города. Перед нами впервые открылась величественная Волга, которой оба мы до этого не видели. Для сообщения с левобережьем Волги имелась местная пристань, её обслуживали два местных речных судна. Пароход «Свободный», ходивший довольно бойко и другой тихоход с дизельным двигателем «Каховский». Он ходил медленно и часто выбывал из строя вследствие поломок. …Странное впечатление производил Анилзавод. Непосредственно к строениям нитровального цеха подступал лес[…]. На другом конце завода разместился северо-западный участок строительства. Там была заболоченная местность. Плохой грунт создавал трудности - на стенах (зданий) образовывались трещины […]. Никакого автотранспорта грузового и легкового на заводах, и в  Кинешме не было. Все внутризаводские перевозки, привоз сырья зимой и вывоз готовой продукции осуществлялся лошадьми. [... ]»2. Приемы работы были примитивные, кустарные.

1932 г.Вновь прибывшего молодого Бориса приняли на работу в должности сменного инженера по органическим производствам. И с первых же шагов он принял непосредственное и самое активное участие в монтаже оборудования и пуске новых цехов.
Отработав год начальником смены, был назначен руководителем производственной практики студентов ВУЗов и школы ФЗУ завода. Одновременно вёл педагогическую работу в области различных химических дисциплин.

С августа 1933 года работал инженером производственного отдела завода. В этом году он опубликовывает в журнале «Анилино-красочная промышленность» свою первую научную работу: «Выделение мета-ксилидина из смеси изомеров посредством муравьиной кислоты». Вносит рацианализаторские предложения по производству синтетических красителей. Первые авторские свидетельства на изобретения получены в 1935- 1936 годах. Эти предложения сразу были внедрены на Заволжском (тогда кинешемском) химическом заводе. В дальнейшем основы этой технологии использовались на Пермском химическом заводе. С помощью нового метода удалось значительно повысить качество продуктов, была устранена чрезмерная вредность производства 3. В 1939 г. Киссин Б.И. награждается медалью «За трудовую доблесть».

1931 г.Дальнейшая научно-производственная деятельность была направлена на производство продукции для нужд фронта. В период с 1941 по 1945 годы Киссин Б.И. назначен начальником производственно-технического отдела завода и заместителем главного инженера завода. Из воспоминаний Бориса Иосифовича:
«В предвоенный 1940 год на заводе мною было организовано сложное производство сахарина в большом масштабе по запросу Управления Минпрома для производства фруктовых вод. С началом войны оно было приостановлено, однако, в 1942 году по заданию Микояна его возобновили… и производство сахарина на заводе существовало в большом масштабе до 1948 года, когда потребность в нём, как в заменителе сахара, отпала.

Отраслевой НИИ и главное управление вслед за ним были против моей разработки новой технологии, внедрённой в 1940 году, считая, что вариант, созданный в институте, лучше. Однако, в первый же месяц войны выяснилось, что только мой вариант жизнеспособен. В трудное военное лето 41 года на завод приехала из Москвы бригада научно- исследовательского института хлора, чтобы наладить разработанный там способ очень нужного в военных условиях продукта. Однако всё лето шёл брак и износ крайне дефицитной тогда аппаратуры. Когда немцы подошли к Москве и наступил критический период в жизни завода тоже, бригада уехала с завода, оставив важнейшее оборонное дело на произвол судьбы в нерешенном состоянии.» 4 Борис Иосифович сохранил общий надзор за работой и конкретное руководство одной группой ЦЗЛ, вместе с рядом местных помощников, в двухмесячный срок создал и приступил к реализации нового способа производства этого продукта. Дело пошло вполне успешно. В этот же период местные органы аптекоуправления обратились к Киссину Б.И. с просьбой организовать вне плана производство стрептоцида. 5 В военных условиях он был нужен госпиталям в очень больших количествах. В ходе освоения и развития производства, при необходимости максимальной экономии исходных материалов и приспособления аппаратуры, пришлось осуществить много новых вариантов и изменений. В короткие сроки пришлось провести ряд лабораторных исследований. Подверглись изменениям способы получения данного препарата, для начала производства которого остро ощущался недостаток уксусной кислоты. Пришлось организовать собственное производство уксусной кислоты. Тем не менее, данная задача была решена. Кроме этого, была организована выработка эффективного инсектицидного препарата «Дуст ДФА», а также красителя «Хаки». Большое количество технологических процессов подвергалось рационализации и интенсификации путём пересмотра технических норм и обследования режимов6 . Уже в 1943 году за высокие производственно- экономические показатели Борис Иосифович был награждён «Значком отличника». А в 1946 году,  за успешное выполнение заданий правительства по выпуску химической продукции для нужд народного хозяйства, - Орденом Трудового Красного Знамени.

В конце декабря 1945 года Министерство химической промышленности поручает Борису Иосифовичу длительную командировку в советскую оккупационную зону Германии, где он работает по организации производства химикатов для цветного кино, а затем, там же работает в распоряжении отдела науки и техники Советской военной администрации7 .

Здание ЦЗЛВ 1948 году Киссин возвращается в Заволжье и назначается начальником центральной заводской лаборатории. В этой должности он работал 28 лет. В этот период центральная лаборатория переживала свои славные годы. Коллектив, возглавляемый Киссиным Б.И., усиленно занимался разработкой технологических процессов, часть которых в разное время была применена на пяти химических заводах страны. Химические продукты, разработанные группой работников ЦЗЛ во главе с Киссиным, пользовались большим признанием в различных отраслях преимущественно лёгкой промышленности. Для текстильной промышленности изготавливались различные пигменты и красители. Для шинной промышленности был разработан и освоен выпуск нитрозодифениламина, как средство для предотвращения преждевременной вулканизации. Благодаря новому способу получения этого вида продукта, импорт его был прекращён, и, наоборот, налажен экспорт. Для фармацевтической отрасли был налажен выпуск химиотерапевтического средства «парааминосалициловая кислота», которое использовалось как противотуберкулёзный препарат. Общий экономический эффект по изобретениям и рацпредложениям на 1968 год составил 779 тыс. рублей в ценах того времени 8.

1953 г.В период с 1964 по 1967 гг. Борис Иосифович без отрыва от производства готовит доклад на соискание учёной степени кандидата технических наук. И в 1969 получает это звание.
Кроме того, Президиум Верховного совета РСФСР Указом от 19 декабря 1969 года за заслуги в области изобретательской деятельности присвоил Киссину Б.И. почётное звание заслуженного изобретателя РСФСР. 

Неугомонный, неутомимый в своих исследованиях и наблюдениях, завоевавший большой авторитет среди химиков, Борис Иосифович регулярно приглашается или командируется центральными организациями на съезды и конференции, проходящие у нас в стране и за рубежом. Он участник и докладчик пяти Всесоюзных Менделеевских съездов по общей и прикладной химии, двадцати всесоюзных научных химических конференций по линии Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, межвузовских конференций и конференций Академии наук СССР, участник трёх международных съездов, двух в Москве и одного в Брюсселе. Авторские свидетельстваКиссин Б.И. являлся членом научно- технического совета Главного управления красителей и органических продуктов Министерства химической промышленности СССР. 22 года возглавлял местное отделение всесоюзного химического общества им. Менделеева9 . В авторстве и соавторстве создал более двухсот научных трудов, некоторые из выполненных работ нашли отражение в известных руководствах - в монографиях Н.Н. Ворожцова «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей» и Б.Е. Беркмана «Сульфирование и щелочное плавление в промышленности органического синтеза» 10.

С должности начальника центральной лаборатории Киссин ушёл на пенсию в 1976 году. За плечами лежал богатый опыт работы в химической промышленности, учёная степень, высокое звание, множество наград, в т.ч. три ордена Трудового Красного Знамени, почёт и признание. А в квартире, куда он возвращался с работы, его никто не ждал. 1965 г.Много путешествовавший по всему миру, знавший три иностранных языка, персональный пенсионер республиканского значения, он занимался перепиской со своей старшей сестрой, Лидией Иосифовной, и вёл активную общественную работу посредством публикаций  в местной печати, поднимая вопросы о нерегулярности движения городского общественного транспорта, о  необоснованном сносе лестницы у гостиницы «Центральная» в г. Кинешме, что крайне затрудняло жителям Заволжска подъём в гору.

Борис Иосифович скончался на 78 году жизни в своей заволжской квартире. Его жизнь оборвалась в 1985 году. Он ушёл тихо, незаметно. Даже как-то несправедливо. Ни жены, ни детей, ни наследников, кроме сестры, которой было уже 80 с лишним лет, у него не было. И завод, который когда-то процветал, успешно пользуясь предложенными им методами, уже не тот. А ведь было время!

Ольга Минаева,
сотрудник музея

Источники:

1 Киссин Б.И. Автобиография. 1972г. // Из фондов ЗГХКМ.

2 Киссин Б.И. Воспоминания о кинешемском Заволжье. 1984г. // Из фондов ЗГХКМ.

3 А. Миронов, Р.Розанов. Перечень изобретений и важнейших рационализаторских предложений Киссина Б.И. 1968г.// Из фондов ЗГХКМ.

4  Киссин Б.И. Некоторые эпизоды из работы на химзаводе в военный период 1941- 1945гг. // Из фондов ЗГХКМ.

5 Там же

6 Киссин Б.И. Научно- техническая работа на заводе в период отечественной войны. // Из фондов ЗГХКМ.

7 Киссин Б.И. Автобиография. 1972г. // Из фондов ЗГХКМ.

8 А. Миронов, Р.Розанов. Перечень изобретений и важнейших рационализаторских предложений Киссина Б.И. 1968г. // Из фондов ЗГХКМ.         

9 Киссин Б.И. Основные даты жизни и работы на заводе по специальности. // Из фондов ЗГХКМ.

10 Степанов Б.И. Отзыв о докладе по совокупности работ Киссина Б.И. «Методы промышленного синтеза и анализа продуктов ароматического ряда», представленном на соискание учёной степени кандидата технических наук. 1967г.// Из фондов ЗГХКМ.

Наверх