О.А. Минаева
Труженикам тыла посвящается...
Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны воплотился не только в бесстрашии и мужестве солдат, воевавших на фронте, но и в силе и мужестве людей, которые помнят войну не разрывами снарядов, не свистом пуль над головой, а постоянной борьбой с голодом и вечной тревогой за своих близких. Этот рассказ о тружениках тыла - людях, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом.
Из дневника Лебедева Юры, жителя д. Болотниково. Когда началась война, ему было 16 лет.
Запись от 24. 06.1941г.
«22 июня Германия объявила войну Советскому Союзу. Вся страна встала на защиту Родины. Каждый день по радио передаются интересные новости. Но радио у нас в квартире нет. Поэтому очень печально слышать новости в трети руки. Надо заняться налаживанием детекторного радио- приёмника. Да…Что-то будет в этой войне»
Запись от 13.07.1941 г.
«Война всё продолжается. По всей стране народ готовится встать на защиту своего Отечества. Выступавший по радио председатель Государственного комитета, которому передана вся полнота власти, т. Сталин призвал народ образовать народные ополчения в помощь действующей Красной Армии. По этому вопросу 9 июля 1941 года в школе у нас созывалось Комсомольское собрание. По словам секретаря комитета ВЛКСМ нашей организации Вагина должна была быть запись в народное ополчение».
Народные ополчения создавались с первых дней войны в каждом городе Советского Союза. В ополчение добровольно вступали люди различных профессий и возрастов, не подлежащие мобилизации или призыву. Такие ополчения создавались во время войны для охраны внутри государства всех ценностей и при отсутствии настоящих войск они должны были оказывать сопротивление и бороться с врагом, когда он проник на данную территорию. Добровольцы должны были строить оборонительные укрепления, например, копать противотанковые рвы, а также они проходили военную подготовку.
В дни, когда вражеские войска подходили к Москве, когда фронт находился от нас в непосредственной близости, всё население посёлка находилось в состоянии настороженности. На всех предприятиях и во многих домах имелись бочки с песком, лопаты, клещи для сбрасывания зажигательных бомб, специальные пожарные вёдра и прочий инвентарь, необходимый для того, чтобы враг не застал наших жителей врасплох. Сейчас многие старожилы, пережившие войну, уверены, что «немец рвался к нашему заводу, поскольку здесь выпускалась продукция, особенно нужная для фронта». На заводе с первых дней войны была организована служба МПВО, создан аварийно-восстановительный отряд, а для учащихся старших классов при школе были организованы занятия в группе истребителей танков. Таким образом, помимо основных занятий, детям приходилось также осваивать азы военного дела, занимаясь при этом по 9 часов сутки. «Это, конечно, утомительно, просидеть 9 уроков подряд, - вспоминает в своём дневнике Юра, но время военное, приходится смириться».
Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Рабочий день на предприятиях также удлинился в среднем на 3 часа. Женщины- домохозяйки активно осваивались на новых для них производствах, учились управлять машинами и тракторами.
Через несколько месяцев с начала войны стали выдавать по карточкам хлеб. Из дневника Юры Лебедева:
Запись от 28.08. 1941г.
«Отечественная война всё продолжается. Хлеб уже стали распределять по карточкам: по 400 гр. в день (кроме рабочих физического труда, которые получают по 600 гр.) Так что теперь в колхозе работать заставляет не только желание, но и голод, потому что хлеба, конечно, не хватает…»
Нехватка продовольствия вызвала его жёсткое нормирование. Повсеместно были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Вместо ржаного хлеба - хлеб из «колокольца»-очищенных коробочек льна. Вместо сахара - сахарин, выпущенный на нашем заводе. Вчерашние школьники, чтобы хоть как-то прокормиться, стали устраиваться на работу на фабрики, заводы, в колхозы, неся вместе со взрослыми тяжёлую ношу забот трудового фронта.
Вадим Григорьевич Котов в 1942 году по окончании 7 классов устроился учеником на фибровую фабрику, позже стал работать там же в котельной, которая считалась вредным цехом. Поэтому хлеба ему давали 800 гр., матери-600гр., а младшим брату с сестрой- по 400 гр. Паёк взрослых делился между всеми членами семьи поровну. В обед на фабрике кормили щами, на второе давали пюре с огурцом - за такое богатство рабочие во многом были обязаны подсобным хозяйствам предприятий, где выращивались овощи и фрукты.
Коренным колхозникам было и того тяжелей - карточек они вообще не получали и оставались вне системы нормирования - без хлеба и сахара, фактически на одной картошке с собственного огорода. Практически весь собранный урожай отправлялся на фронт. Работали колхозники за трудодни.
Любовь Павловна Коновалова родилась в 1927 году в деревне Болотниково. «На третий день войны брат, работник Кинешемского драмтеатра им. А.Н. Островского, вместе с группой комсомольцев- добровольцев отправился на фронт. Отца забрали через полгода. Остались мы с мамой и младшей сестрёнкой жить втроём. Из всей скотины осталась одна корова, лошадь забрали на фронт. Мама работала в колхозе. Платили тем, что давали клевер на трудодни, больше ничего. Жили благодаря корове.
В колхозе заготавливали и сушили сено. Когда приходило время уборки урожая гороха, нас, молодёжь, направляли на поля, где мы и собирали его в мешочки и корзинки. Часть
собранного гороха относили в эвакогоспиталь, где до недавнего времени размещалась школа рабочей молодёжи. Мама очень переживала, что её сын и муж находятся на войне, поэтому завела для себя такой порядок: два раза в неделю в летнее время носила по две четверти молока от нашей коровы в этот госпиталь, а я возила его зимой на санках. Осенью вспаханные поля засевали озимыми, но сначала удобряли землю навозом. От тяжёлого труда очень сильно болела голова и спина».
Из воспоминаний Антонины Кирилловны Коноваловой - во время войны проживала в деревне Подлесиха Тейковского района: «Мне было 13 годов на начало войны. Из деревни всех мужчин забрали в армию. Остались молодые женщины, дети. Из мужчин остался один председатель колхоза, который был инвалид. Когда немцы подошли уже близко к Москве, нас мобилизовали на рытьё противотанковых. Позже, нас, малолеток, заставляли в ночное пасти лошадей, с девчонками стерегли ночью на току скирды. Нас было много, от того ночами было не страшно и даже весело. Потом молотили цепами рожь и перерабатывали её на веялке, чтобы отделить кострику, затем сортировали. Работа была трудная. Механизмы приходилось вращать вручную. Доставалось же нам, девчонкам. Рукоятку бункера крутили вдвоём- одной было не под силу. «Кому дела на неделю, а мы днём свернём»- смеялись над нами бабы. А осень пришла, копали картошку. Мальчишки и женщины пахали поля на коровах. Лошадей и транспорт забрали на фронт. В колхозном стаде остался один бык, с которым было не справиться, вот и запрягали коровок- с ними проще, только молока из-за этого они давали мало. За работу платили 10 копеек за трудодень. В год необходимо было выработать не менее 300 трудодней».
Трудились, не покладая рук. Работали за отцов и сыновей. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Вспоминает Тамара Алексеевна Котова: «Когда началась война, мне было 11 лет. До замужества жила в селе Есиплево и работала там в колхозе. Когда взрослые жали лён, мы, дети, занимались тем, что собирали в мешочки колоски после жатвы, чтобы ни один колосок не затерялся».
Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили - солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с продуктами и тёплыми вещами.
Махорка, сухари, масло, мёд, конверты, кисеты получали солдаты Красной Армии. Кроме того, предприятия и колхозы оказывали помощь семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. Вот одна из многих заметок в газете « Приволжская Правда» от 5 марта 1944 года:
Большую заботу о семьях воинов Красной Армии проявляют работники Фибровой фабрики, которые оказали помощь 167 семьям, выдав 1517 кг. муки, крупы и гороха, около 9 тонн картофеля, 8 тонн капусты, 110 пар валенной и 63 пары кожаной и парусиновой обуви, 477 м. мануфактуры, 293 кбм. дров. Поделано разного инвентаря на сумму 8628 руб., уплачено за путёвки в лагеря и на детплощадки около 15000 руб., выдано много пальто, белья и других вещей.
Чегановский с/с оказал помощь продуктами питания и деньгами 490 семьям, вывез дрова для 500 семей. Оказывалась помощь также строительными материалами для ремонта квартир, одеждой и обувью.
Дети, уподобляясь взрослым, создавали тимуровские команды. Из воспоминаний Смирнова Николая Васильевича: «В годы войны была создана тимуровская команда. Тимуровцы через военкомат устанавливали семьи погибших воинов, а также большие семьи военнослужащих. Приходили к ним домой, и оказывали различную помощь: водились с маленькими детьми, носили воду, кололи дрова, а также дарили обувь, бельё и прочие вещи».
При клубе завода существовал драмкружок, который состоял из молодёжи. Драмкружок работал очень много, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Давали много концертов и спектаклей, как в самом клубе, так и на предприятиях, и в госпиталях. На вырученные деньги члены кружка приобретали для раненых воинов варежки, тёплые носки, полотенца, носовые платки, табак, курительную бумагу, спички, домино, шашки, карандаши и прочее. А девочки, кроме того, шили кисеты, которые также относили в госпитали. С концертами коллективу кружка приходилось выезжать на дальние расстояния. Часто домой возвращались под утро, и сразу на производство.
Трудно было всем, а потому каждый старался подставить плечо другому - дружбу, скреплённую совместными делами, трудностями и радостями.
Тружеников тыла на сегодняшний день в нашем районе проживает более пятисот человек. У всех них - похожие детство и юность, когда они изучали географию по сводкам Совинформбюро, похожие дороги - дороги военного тыла, в котором ковалась победа над врагом. Тяжело было. Но это всё - во благо Родины.
Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, а из промёрзлой земли выкапывать картошку, и есть кашу «черню», приготовленную из шелухи злаков … И гордость берёт за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир.