Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В декабре:
2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 19,
20, 21, 26, 27, 28, 29

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

10.02.2016, 22:55

С.В. Касаткина

  История создания Заволжского музея

 В ноябре 2016 года Заволжский городской художественно-краеведческий музей отметит 30-летие. И хотя официальный статус музей получил в 2007 году, как общественный музей он начал свою работу в 1986 году. С этой даты и ведет он свою историю.

Музей собирает, хранит, ведет учет и описание экспонатов, проводит выставочную работу, разрабатывает и организует просветительскую и научно-исследовательскую работу, на базе музея активно работает краеведческое общество, издаются книги по истории города и района.
   На протяжении этого года мы расскажем нашим читателям об интересных экспонатах, о дарителях, которые пополнили наши фонды уникальными документами и предметами, познакомим с интересными людьми, оставившими свой след в истории музея.
   Истории создания Заволжского музея посвящаем нашу первую публикацию.

-
Заволжский музей Фото 1986 г.

Известно, что в 1960-1970-е годы отмечался большой интерес людей к музеям. Тогда в Заволжске была проведена огромная работа, накоплен богатый материал. Возглавляла эту работу Елена Борисовна Голубева. Она собрала первую большую коллекцию экспонатов, описание которой не сохранилось, и сегодня узнать о ее судьбе не представляется возможным.

В 1963 году по инициативе директора Заволжского химического завода Виктора Эмильевича Рейнфарта в одной из комнат жилого дома бывшей усадьбы ученого-астронома Ф.А.Бредихина была создана экспозиция на астрономическую тему с использованием некоторых материалов из жизни ученого. В.Э. Рейнфарт  был человеком высокообразованным, культурным, неравнодушным к местной истории. Не случаен его интерес и инициатива создания музея. Здание бывшей усадьбы было в то время на балансе химзавода. Там раньше размещались детский сад, контора подсобного хозяйства. Нашлось место и для первой экспозиции музея Ф.А. Бредихина. При музее был создан общественный совет. Сохранились акт об открытии музея и протокол собрания представителей общественности. Кроме директора химзавода в открытии музея участвовали заведующий Кинешемским отделом культуры Е.Н.Калиниченко, секретарь парткома химзавода Г.И.Гусев, директор Кинешемского музея Т.К.Смирнова, директор Кинешемской художественной мастерской И.И. Шалин, инженер химзавода Н.Н.Минаев, секретарь комитета ВЛКСМ химзавода Н.Соловьева, пенсионер И.С.Смирнов.

-
Зрители на открытии комнаты музея Бредихина в 1963 г.

В музее было установлено дежурство. В определенные дни на несколько часов музей открывался. Но экскурсии не проводились. Посетители самостоятельно осматривали экспозицию и делали затем записи в книге отзывов. Среди отзывов были записи, сделанные Ниной Александровной Зарудной – внучатой племянницей Ф.А.Бредихина, знаменитым советским астрономом Виктором Амазасповичем Амбарцумяном. В дальнейшем по этим записям С.П.Волкова нашла Н.А. Зарудную, которая жила в Горьком. Родственница Ф.А.Бредихина передала музею мемориальные вещи астронома. Были записаны ее личные воспоминания и пересказы воспоминаний ее бабушки, которая была сестрой Ф.А.Бредихина.

Со временем деятельность общественного музея стала тихо угасать. К 1980-му году о музее не вспоминали. Экспонаты были заперты в комнате. Посетителей не было.
   Инициатива возрождения музея Ф.А.Бредихина в 1980 году принадлежала местным властям и общественности города. Вот как вспоминает С.П. Волкова встречу с заместителем председателя Заволжского исполкома  Г.В. Кандалинцевой: «Я к ней пришла попросить  материал для доклада о современном Заволжске. Разговорились. Я высказала свою боль за скверное состояние бредихинского дела. Она сделала предложение заняться восстановлением музея астронома. А дальше уже началась работа в архивах, библиотеках, поиски, встречи и так далее».

-
На открытии музея Бредихина в 1963 г.

В возрождении музея активное участие принимали первый секретарь Заволжского райкома КПСС Авенир Дмитриевич Горин, второй секретарь райкома КПСС Александр Иванович Нечаев, председатель городского совета Анатолий Алексеевич Носов, директор Заволжского химического завода Михаил Герасимович Афонин.
   Под музей в особняке бывшей усадьбы Погост было отведено уже две комнаты.

7 мая 1981 года было принято постановление бюро Заволжского райкома КПСС и исполкома районного совета народных депутатов, согласно которому в городе был создан организационный комитет, возглавивший всю работу по созданию музея. Воссозданный музей Бредихина  был открыт 8 декабря 1981 года. Открытие музея было приурочено к 150-летию со дня рождения ученого.

В это время в Москве Государственный Астрономический институт имени П.К.Штернберга (ГАИШ) тоже отмечал эту памятную дату. В столицу были приглашены и создатели музея в Заволжске. Ученые-астрономы (В.В.Радзиевский из Горького, В.А.Бронштэн – ученый секретарь ВАГО (Всесоюзное Астрономо-геодезическое Общество), П.Г.Куликовский) проявили интерес  к музею и его начинаниям. Осенью 1983 года по инициативе Горьковского отделения ВАГО и его председателя В.В. Радзиевского в городе Заволжске на базе музея прошли первые Бредихинские чтения. Они были организованы Центральным Советом ВАГО, институтом Теоретической астрономии АН СССР и рабочей группой Астрономического Совета АН СССР «Динамика малых планет и комет». К этому времени еще раз была расширена и обновлена экспозиция музея. Активную помощь в этом оказал Ивановский историко-революционный музей.
  «Все эти годы, - вспоминает С.П.Волкова, - велась борьба за установление  государственного статуса музея, за выделение средств на реставрацию всей усадьбы». Удалось добиться только выделения ставки методического работника сельского клуба (52 рубля).

Усадебный дом был построен в первой трети XIX века. Сохранились хозяйственные постройки, парк, система прудов. В конце 1980-х годов усадьба находилась в запущенном состоянии, пруды зарастали, здание разрушалось. Тем не менее, руководители Заволжского химзавода подготовили проектно-сметную документацию для восстановления усадебного дома.
   В сентябре 1992 года на базе музея Ф.А.Бредихина прошли 4-е Бредихинские чтения. В ночь с 20 на 21 ноября 1994 года в музее Бредихина произошел пожар. В результате пожара сгорела крыша и часть перекрытий. Главные экспонаты удалось спасти, после пожара их перевезли в картинную галерею.

В 1986 году в Заволжске появился еще один общественный музей  - картинная галерея. Инициатива создания музея принадлежала народному художнику России В.Н. Телину. В то время он был секретарем Союза художников. Его предложение подарить городу художественную коллекцию нашло отклик и поддержку райкома партии.  Коллекция произведений искусства насчитывала 124 произведения живописи, графики, плаката, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. В коллекции были представлены лучшие художники советской реалистической школы живописи.
   Картинная галерея разместилась на втором этаже бывшего особняка Бурнаевых-Курочкиных, здание принадлежало химзаводу. До этого здесь размещалось профессиональное училище №4, после его переезда был сделан ремонт, в чем несомненная заслуга директора завода М.Г. Афонина.

На первом этаже разместился музей боевой и трудовой славы Заволжского химического завода. Основу экспозиции музея истории химзавода составили экспонаты, которые до этого находились в клубе завода. Еще в 1971 году, к 100-летию завода был создан первый музей предприятия. К 1986 году его экспозиция была обновлена и расширена. Богатый  материал по истории завода был оформлен в современных по тем временам стендах. Над созданием экспозиции работали художники Кинешемского художественного фонда. Активную организационную и научно-исследовательскую работу вела С.П.Волкова, которая к этому времени занималась уже тремя музеями. Фактически с 1986 года в Заволжске существовало три общественных музея, которые располагались в зданиях, принадлежащих химзаводу. В этих музеях было две штатные единицы – одна от химзавода и одна от отдела культуры. Охраны и сигнализации в зданиях не было. Фактически всю организационную, экскурсионную и научную работу вела С.П.Волкова.

До ноября 2007 года в Заволжске существовал общественный музей, который объединял четыре коллекции. Это были художественная коллекция картинной галереи, коллекция музея истории химзавода, коллекция музея Ф.А.Бредихина, уцелевшая от пожара, и коллекция предметов крестьянского быта. В 2007 году здание, где размещался музей, было передано городу.  16 ноября 2007 года музей получил статус муниципального учреждения культуры - Заволжский городской художественно-краеведческий музей.

Наверх