18.04.2022, 11:35
«Зеркало жизни Андрея Тарковского»
В Заволжском музее начала работу передвижная выставка музейного центра А. Тарковского г. Юрьевца «Зеркало жизни Андрея Тарковского», посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося русского режиссёра.
Выставка знакомит с родословной, жизнью и творчеством А.А. Тарковского.
Экспозиция состоит из разделов: «Документы», «Отец и мать», «Юрьевец. Андрей и Марина», «Творчество».
А.А. Тарковский родился 4 апреля 1932 г. в селе Завражье, Юрьевецкого района. В период эвакуации с 1941 по 1943 г. семья Тарковских жила в г. Юрьевце у бабушки. Здесь Андрей получил начальное образование. На выставке можно познакомиться с фотографиями, снятыми в Юрьевце, и фотокопиями документов из фондов музейного центра А. Тарковского.
Творчество Андрея Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной. Каждый отдельный стенд выставки рассказывает о 7 фильмах, созданных выдающимися мастером.
Первый полнометражный фильм «Иваново детство», созданный в 1962 г., был поставлен по рассказу В. Богомолова «Иван». За этот фильм А. Тарковскому было присуждено более десяти премий на Международных кинофестивалях, включая приз «Золотого льва Святого Марка».
Следующая работа А. Тарковского - фильм «Андрей Рублёв» - о великом русском живописце XV века А. Рублёве. Несмотря на сложную судьбу картины, Тарковский получил за её создание наибольшее количество наград, а в 1978 г. эта картина была включена в число ста лучших фильмов в истории кино.
В 1973 году Андрей Тарковский приехал в Юрьевец для выбора натурных съемок фильма «Зеркало». Но, не увидев города «детства», снял картину под Москвой. Фильм «Зеркало» посвящён матери, которую Андрей Арсеньевич очень любил, был привязан к ней, восхищался её мужеством. Мать была нравственным ядром его жизни.
В своём творчестве Тарковский обращался к жанру фантастики и создал такие фильмы, как «Солярис» по одноименному роману Станислава Лема и «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Обращение к фантастическому жанру стало для кинорежиссера возможностью поднять социальные и нравственные проблемы человечества.
Два последних шедевра мастер создал за рубежом. Фильм «Ностальгия» снимался в Италии, «Жертвоприношение» — в Швеции. Вскоре после съёмок картины «Жертвоприношение» Тарковский ушёл из жизни.
Прекрасным завершением выставочного пространства стали экспонаты из фондов заволжского музея: зеркало к. XIX – н. XX вв., а также любительские кинокамера и кинопроектор тех времён, когда творил великий мастер Андрей Арсеньевич Тарковский.
Выставка будет работать до 30 апреля 2022 года. Ждём вас в музее!
Гордеева И.И., научный сотрудник музея