-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

01.11.2021,  11:10

  Выставка «Большая история маленького экспоната»

  (коллекция пуговиц В. Ю. Орловой)

29 октября в Заволжском музее открылась выставка «Большая история маленького экспоната» (коллекция пуговиц В. Ю. Орловой).

Валентина Юрьевна Орлова (1950 г.р.) родилась и выросла в Заволжске. Училась в средней школе №3, где учителем рисования и черчения был Станислав Васильевич Машаров. У многих своих учеников он пробудил любовь к художественному творчеству. Дома Валентину Орлову окружали тоже творческие люди: мама хорошо шила, папа выпиливал из дерева, бабушка вышивала, дядя играл на баяне.
  По окончании школы В. Ю. Орлова поступила в Ивановское художественное училище, окончила его в 1970 году, получив профессию учителя рисования и черчения. Впоследствии она окончила художественно-графический факультет Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

Трудовая деятельность В.Ю. Орловой началась в Кинешемской средней школы №6, затем она работала в заволжской средней школе №3. Был в жизни В. Ю. Орловой период работы в Художественном Фонде РСФСР при Кинешемской художественной мастерской. Здесь она познакомилась с творчеством известных кинешемских художников, таких как Л.А.Успенский, Е.В. Чистов, С.И.Дюпинский.

Интерес к пуговицам уходит своими корнями в детство. Как вспоминает В. Ю. Орлова, жили небогато, поэтому пуговицы с изношенной одежды не выбрасывали, а складывали в холщовые мешочки. Мама, работавшая в трубочном цехе на фибровой фабрике, часто за хорошую работу получала отрезы ткани, которые приносила дочери домой и разрешала шить платья. Пуговицами платья украшали, берегли их.

На выставке представлена коллекция пуговиц В.Ю. Орловой, которая насчитывает более 10 000 штук. Здесь можно увидеть пуговицы, сделанные из разных материалов: из фибры, из кости, из металла. Представляют большой интерес старинные пуговицы с ушком, серебряные пуговицы. Пуговицы большие и маленькие, с рисунком и без, пуговицы, посвященные олимпиаде, военные пуговицы, пуговицы чиновника 19 века – все это можно увидеть на выставке.

Гордеева И.И.,    
Касаткина С.В.    

-

-

-

 

Наверх