01.11.2021, 11:10
Выставка «Большая история маленького экспоната»
(коллекция пуговиц В. Ю. Орловой)
29 октября в Заволжском музее открылась выставка «Большая история маленького экспоната» (коллекция пуговиц В. Ю. Орловой).
Валентина Юрьевна Орлова (1950 г.р.) родилась и выросла в Заволжске. Училась в средней школе №3, где учителем рисования и черчения был Станислав Васильевич Машаров. У многих своих учеников он пробудил любовь к художественному творчеству. Дома Валентину Орлову окружали тоже творческие люди: мама хорошо шила, папа выпиливал из дерева, бабушка вышивала, дядя играл на баяне.
По окончании школы В. Ю. Орлова поступила в Ивановское художественное училище, окончила его в 1970 году, получив профессию учителя рисования и черчения. Впоследствии она окончила художественно-графический факультет Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.
Трудовая деятельность В.Ю. Орловой началась в Кинешемской средней школы №6, затем она работала в заволжской средней школе №3. Был в жизни В. Ю. Орловой период работы в Художественном Фонде РСФСР при Кинешемской художественной мастерской. Здесь она познакомилась с творчеством известных кинешемских художников, таких как Л.А.Успенский, Е.В. Чистов, С.И.Дюпинский.
Интерес к пуговицам уходит своими корнями в детство. Как вспоминает В. Ю. Орлова, жили небогато, поэтому пуговицы с изношенной одежды не выбрасывали, а складывали в холщовые мешочки. Мама, работавшая в трубочном цехе на фибровой фабрике, часто за хорошую работу получала отрезы ткани, которые приносила дочери домой и разрешала шить платья. Пуговицами платья украшали, берегли их.
На выставке представлена коллекция пуговиц В.Ю. Орловой, которая насчитывает более 10 000 штук. Здесь можно увидеть пуговицы, сделанные из разных материалов: из фибры, из кости, из металла. Представляют большой интерес старинные пуговицы с ушком, серебряные пуговицы. Пуговицы большие и маленькие, с рисунком и без, пуговицы, посвященные олимпиаде, военные пуговицы, пуговицы чиновника 19 века – все это можно увидеть на выставке.
Гордеева И.И.,
Касаткина С.В.