18.10.2021, 15:30
Выставка «Вершининский пленэр: участники, итоги…»
14 октября в Заволжском музее открылась выставка «Вершининский пленэр: участники, итоги…». Пленэр (от французского plein air - «открытый воздух») - это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. История пленэра насчитывает чуть более 200 лет, но его истоки уходят корнями в начало эпохи Раннего Возрождения - в первую половину XV века. Именно в то время в европейском изобразительном искусстве сформировался пейзажный жанр.
С 2016 года Заволжский музей ежегодно проводит Вершининский пленэр, который посвящён памяти народного художника России Владимира Никитовича Телина. Название пленэра связано с деревней Вершинино, где художник с 1970-х годов каждое лето жил и работал. Со временем у художника возникла идея создать в Заволжске народную картинную галерею. По его инициативе в 1986 году возник музей. В 2015 году в память о нем картинная галерея получила имя художника. Затем появился Вершининский пленэр.
Первый Вершининский пленэр проходил в августе 2016 года, шестой – в августе 2021 года. Всего за время работы шести пленэров было написано более 633 этюдов. Заволжский музей получил от участников в дар более 100 работ.
Впервые в 2019 году выставка «Вершининский пленэр» прошла в Кинешемском музейно-просветительском центре имени Бориса Кустодиева. В настоящее время в Музейно-выставочном центре в городе Иваново проходит выставка «Plein Air... Взгляд с натуры», на которой также можно познакомиться с этюдами, созданными на Вершининских пленэрах.
На выставке в Заволжском музее представлены лучшие работы, созданные во время Вершининских пленэров (с 2016 по 2021 годы). Здесь можно познакомиться с картинами и этюдами московских художников Помелова Ф.В., Просецкой Ю.В., Антоновой Д.С., Нестеровой А.М., Стрелкова Д.Л., Водолазского Н.В., Рубановой М.В., Самсоновой В.В., заслуженных художников России Орлова В.А. и Орловой М.Э. Ивановских художников Антохина А.Н. и Суржиковой М.В., кинешемских - Козлова Б. И. и Уруевой-Смирновой Т.П.
На картинах художников запечатлены Вершинино, Николо-Мера, Заволжск, Колшево, Студеные ключи, реки Волга.
Приглашаем посетить интересную выставку и увидеть знакомые места на картинах художников. Экспозиция будет работать до 30 ноября 2021 года.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея