Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

26.08.2021,  16:50

  Выставка «Остановка в пути»

19 августа в Заволжском музее открылась выставка «Остановка в пути». Можно сказать, что это «Остановка в пути – 2», потому что первая подобная выставка проходила в музее в 2017 году.

 Группа художников из Жуковского и Москвы обосновалась в окрестностях Долматовского. Им полюбились красивые места на реке Мера. Первыми в 1992 году приехали в Долматовский Рустам Курбанов и Екатерина Штуц, затем к ним присоединились И. Максютин, И. Гугель, Г.Лопатина, Е. Верещагин, В. Фомичев, А. Шмельков, О. Ермакова. Они купили дома в поселке Долматовский, в селе Николо-Мера, в деревне Крутец и создали творческое сообщество художников-единомышленников. Они не только работают на пленэре, но и организуют выставки своих работ, которые проходят в Кинешме, Плесе, Фурманове, Заволжске.
  Художники оставляют на холсте неповторимые образы нашего времени и представляют зрителю результаты своего творческого поиска.   Прекрасная природа нашего края, запечатленная художниками, вызывает горячее чувство любви к этому уголку России, уголку на берегах Волги.

В настоящее время выставка представляет творчество восьми авторов.  

Заслуженный художник России Игорь Максютин в 1974 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1980 года он является членом Союза художников России, Международного художественного фонда. В 2012 году награжден медалью «Доблесть России». Номинант стипендии Губернатора Московской области в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства» (2015). Его творческий диапазон необычайно широк, он плодотворно работает и как монументалист, и как живописец.
  На выставке представлены картины – результат «погружения» в тему русской природы, русской деревни. Красоты нашей природы представлены в необычном свете. Его пейзажи притягивают сложными цветовыми подборками, которые передают характерные изменения природы. Разнообразные отсветы, блики, освещение – все создает ничем не связанную свободу впечатлений.
На выставке впервые представлен портрет Рустама Курбанова (1951-2016), которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Творчество Галины Лопатиной – это сплав традиций классического искусства с современным мироощущением, новый взгляд из урбанизированного мира на спокойную гармонию природы. Художница родилась в Москве, окончила факультет графики Московского художественного Государственного института им. В. И. Сурикова. Она - Почетный член Российской академии художеств (2018), член Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда, Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, участник Международных конкурсов, дипломант выставок в России и за рубежом.
  С 1999 по 2001 г. Галина Лопатина принимала участие в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Работы художницы хранятся в Московском музее Народной графики, в Государственном музее «Освенцим» Польша, в музее ООН в Нью – Йорке (США).
  На выставке представлены тонкие и лиричные акварели художницы.
  Для нее не существует понятия неодушевленного и одушевленного предмета. У нее ощущается некая единая гармония всего сущего, которая выражается в многообразии нюансов формы и цвета.

Владимир Фомичев - Почетный член Российской Академии художеств (2018), член Союза художников России. Окончил МГХПУ им. Строганова, факультет промышленного искусства (1981). Участник первой экспедиции русских художников в Гималаи. Участник Всесоюзных, региональных, московских, международных, персональных, групповых выставок. Работы художника приобретены Министерством культуры России. Его работы находятся в Испании, Югославии, Корее, Японии, Германии, Австрии.
Художник – один из немногих работает в авторской технике, используя как основу бумагу. Преображенные рельефные поверхности его работ позволяют зрителю не только идти вслед за автором, но фантазировать, мыслить и рассуждать самому.

Екатерина Штуц - член Союза художников России и Международного художественного Фонда. Она окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, училась у известных художников В.Г. Цыплакова, В.Н Забелина, Г.И. Незнайкина. Картины учителей и ученицы представлены в Заволжской картинной галерее. На выставке можно увидеть прекрасные натюрморты из цветов. Из своей коллекции Екатерина Штуц представила работу Р. Курбанова, тонкого лирика, влюбленного в природу Долматовского.

На выставке представлены работы Андрея Шмелькова. Автор картин имеет техническое образование, а художественное образование он получил в студии при ДК ЦАГИ, где мастерству живописи его обучал известный жуковский художник Эльвин Иванович Марута.

Интересны картины Ольги Ермаковой. Она – не только преподаватель музыки, но и художник, любящий природу своей земли.

Работы Игоря Гугеля представляют особый художественный и философский мир. Художник имеет высшее техническое образование, но с детства увлекался изобразительным искусством. Сам о себе художник говорит: «Судьбе было угодно проложить мой путь к творчеству замысловато и нестандартно. Хотя и существует утверждение, что наш характер и есть наша судьба.  Когда мои сверстники учились рисовать в художественных институтах, я осваивал рабочие профессии на заполярном руднике и в забое московского метростроя. Техническое образование приучило аналитически мыслить. Богатая приключениями и передрягами жизнь сделала философом.  Но, где-то глубоко внутри себя, под личиной взрослого заматеревшего мужчины я ощущаю ушастого тонкошеего мальчика с распахнутыми глазами, отчаянного фантазера и мечтателя, верящего в любовь и благородство и не устающего удивляться парадоксам нашего бытия».
  Невозможно пройти мимо его работ: насыщенные цвета, фантастические, философские сюжеты привлекают взгляд и тревожат душу.

   Касаткина С.В.        

-
Участники и гости выставки

-
Вручение благодарственного письма заслуженному художнику Игорю Максютину

-
Вручение благодарственного письма Ольге Ермаковой

-
Работы Владимира Фомичева

-
Работы Игоря Гугеля

-
Акварели Галины Лопатиной

 

Наверх