Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Афиша краеведческого
лектория. 14-й сезон, 2018-
2019 г.г.


Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

09.10.2018,  15:36

  Выставка «Пакт Рериха. История и современность»

С 27 сентября в Заволжском музее открыта выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, который реализует «Международный Центр Рерихов». Проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). Этот Пакт был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства. Его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954 года. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.

-
Открытие выставки в Заволжском музее

Н.К. Рерих верил в созидательную мощь Культуры и считал, что без ее сохранения и развития, без обращения к ее истокам, дальнейшая эволюция человечества невозможна. Н.К. Рерих - уникальный человек: художник, писатель, философ, историк, археолог, путешественник и общественный деятель. В течение жизни он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и 30 томов литературных трудов, включая два поэтических.

В 1903 году художнику удалось осуществить уникальную экспедицию «По старине», включив в свой маршрут сорок древних городов, в том числе Великий Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ярославль, Кострому, Ростов Великий и многие другие. В результате экспедиции был собран интереснейший научный и культурный материал, создана архитектурная серия, состоящая из более 90 картин и этюдов. С некоторыми из них можно познакомиться на выставке. Именно в этой экспедиции зародилась идея «о нужности особого охранения святынь народных», воплотившаяся позднее в Пакте Рериха.

В музее на выставке представлены: архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта; фотографии памятников культуры, которые были разрушены во время вооруженных конфликтов; репродукции картин Н.К. Рериха.

Николай Рерих учился у А.И. Куинджи. Колористические и декоративные особенности живописного строя Куинджи сказались на творчестве его ученика. Однако Николай Константинович не был прямым продолжателем традиций Куинджи в искусстве. Проблемы цвета и декоративности интересовали его совсем с иных позиций. Яркое воображение и предчувствие художника часто отражались в его творчестве. Так, в 1912-1914 годах он создал пророческий цикл картин, предрекающий страшную катастрофу человечества - Первую мировую войну. На выставке можно увидеть картины из этого цикла: «Меч мужества», «Зарево», «Короны».

Есть в творчестве Н. К. Рериха и работы о святых подвижниках, таких как Сергий Радонежский и Праведник Прокопий. Эти работы отражают взгляды автора о необходимости духовного развития людей на примере таких святых. Картины из цикла «Санкта» (что означает «Святые»): «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Сергий строитель», «Сам вышел», «И мы открываем врата» представлены на выставке.

В полотнах художника чувствуется философичность и глубокий духовный смысл. Именно поэтому у Н.К. Рериха много поклонников по всему миру. Духовное значение творчества Рериха понимали уже его современники. Во время встречи Ванги с сыном Рериха Святославом Николаевичем, она сказала ему: «Вижу Тибет и Гималаи. Там, в тех местах, началась древнейшая история человечества… Твой отец был неземным человеком. Не только художником, но и пророком. Все его картины - прозрения. Они несут в себе скрытые знания».

Вся жизнь и деятельность Н.К. Рериха была направлена на утверждение мира и культуры. В историю человечества его имя вписано благодаря его картинам, путешествию по Центральной Азии, созданию научного Института Гималайских исследований «Урусвати», и, конечно же, Пакта Рериха.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет работать до 15 октября. Кроме экскурсии желающие смогут посмотреть фильмы о жизни и деятельности Н.К. Рериха.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Участники открытия выставки

-
Экускурсия по выставке Н.К. Рериха

-
Рассказ о произведениях Н.К. Рериха

-
Выставка Пакт Рериха. История и современность

-
Участники экскурсии в Заволжском музее