Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В декабре:
2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 19,
20, 21, 26, 27, 28, 29

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

10.08.2017,  14:18

  В Заволжском музее открылась выставка «Остановка в пути»

3 августа в Заволжской картинной галерее им. В.Н. Телина открылась  выставка «Остановка в пути». Она представляет творчество десяти авторов - их всех объединила любовь к окрестностям села Долматовское на берегах рек Волги и Меры. Места эти с давних времён притягивали творческих людей. Великий русский драматург Александр Островский, имевший неподалёку усадьбу «Щелыково», создал здесь свои лучшие произведения и написал в 1848 году в своём дневнике: «Каждый пригорочек, каждая сосна, каждый изгиб речки – очаровательны, и всё это ждёт кисти, ждёт жизни от творческого духа. Здесь всё вопиёт о воспроизведении...».
  Жуковские  и московские художники тоже оказались в центре притяжения красоты природы Заволжья.

-
Директор Заволжского музея Касаткина С.В. открывает выставку.

В 1992 году художники Екатерина Штуц и Рустам Курбанов купили домик в посёлке Долматовский, потом по соседству поселился ещё один жуковский художник Игорь Максютин, позже -  Игорь Гугель и так далее. В результате возникло целое поселение художников, проводящих на «волжском пленэре» значительную часть своего творческого времени. Кисть в руки взяли даже те, чья основная деятельность не связана с изобразительным искусством.

На открытии выставки присутствовали вдова и сын известного в Заволжском районе человека - Николая Борисовича Карелова (1950-2017).  И это не случайно, ведь художники посвятили свою выставку его памяти. Имя Карелова неразрывно связано с Долматовским. В 1992 он с женой и детьми переехал сюда из Иваново, здесь организовал крестьянское фермерское хозяйство. В семье Николая Борисовича и Татьяны Ивановны 14 детей, из них 10- приемные.

Увлечение фотографией стало частью жизни Николая Борисовича. Впервые он взял фотоаппарат в 1974 году. Позже, переехав поближе к  природе, вспомнил о своём былом увлечении. Однажды он признался, что это село, место слияния Меры с Волгой, является любимейшим местом его фотосессий. Он рассказывал: «В наших краях обосновалась целая «артель» художников-дачников. Общаясь с ними, постигая азы живописи, я стал не только влюблённо, но и осмысленно, можно, наверное, сказать - профессионально, взирать на родные красоты, искать наилучший ракурс, выстраивать композицию и подбирать цветовую гамму». В этом можно убедиться, полюбовавшись его фотографиями, представленными в экспозиции.

-
Касаткина С.В. и Гордеева И.И. представляют художников гостям

На выставке самая большая подборка картин принадлежит кисти Заслуженного художника России Игоря Владимировича Максютина. Отец его был военным моряком. Поэтому родился он в городе Светлогорске Калининградской области, а детство провёл в местах, связанных с деятельностью Г.И. Невельского:  на Сахалине и в Советской Гаване. После демобилизации отца семья Максютиных оказалась в городе Жуковский. Вот как Игорь Владимирович  вспоминает о своём первом соприкосновении с творчеством:  «1961 год. Жуковский. Что-то родное пахнет авиацией. Дикий гарнизонный пацан в новой гражданской жизни. От одиночества слепил из пластилина оленя. Сосед Лёша Александров отвёл в скульптурную студию Дома пионеров. Началась другая жизнь».

Художник окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, он член Союза художников России, член Международного художественного фонда, участник более 60 международных, республиканских, зональных, областных и городских художественных выставок. Творческий диапазон Игоря Максютина необычайно широк. Он плодотворно работает и как монументалист, и как живописец. Автор более 40 объектов монументально-декоративного искусства.

На выставке представлены картины – результат «погружения» в тему русской природы, русской деревни. Красоты нашей природы представлены в необычном свете. Его пейзажи притягивают удивительно сложными цветовыми подборками, которые передают характерные изменения природы. Разнообразные отсветы, блики, освещение – все создает ничем не связанную свободу впечатлений.
Сам мастер о своих работах говорит: «Оказывается, что написать простой русский пейзаж, это — архисложно. Художник открывает для себя сложное в том, что вчера казалось простым, а это и есть движение, развитие, результатом которых станут новые работы мастера». 

Также интересны картины его жены и ученицы Ольги Кирилловны Ермаковой «Таинство утра», «Цветы июня», «Наш сад», «Настурции». Ольга Ермакова – преподаватель музыки, поэтому  особенно впечатляет художественный уровень её работ.

Ещё одно открытие выставки -  художница Екатерина Вадимовна Штуц.  Она член Союза художников России и Международного художественного Фонда. В 9 лет  состоялся  её дебют – первая  персональная выставки в Свердловске. Родители художницы врачи, но предки её по линии мамы были иконописцами. В 12 лет Екатерина поступила в школу для особенно одарённых детей  при институте им. В.И. Сурикова. В 1989 году окончила Московский  государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Училась у художников, картины которых имеются в Заволжской картинной галерее:  В.Г. Цыплакова, В.Н Забелина, Г.И. Незнайкина.

Екатерина Штуц свободно владеет разными жанрами живописи. На выставке представлены её деревенские пейзажи. Живопись наполнена нежной и мягкой лиричностью. Картины интересны и по цвету, и по колориту. Её кисть одушевлена и согрета чувством природы. Картина «У плетня» пленяет декоративностью, игровой свободой цветовых сочетаний. «Рябиновая пора» - философией сдержанности в изображении среднерусского  пейзажа.
Рядом с  работами  Екатерины Штуц можно увидеть картину её мужа, Рустама Ахмедовича Курбанова (1951-2016) «Река Мера».

На выставке  гармонично соседствуют  работы Андрея Васильевича Шмелькова «Майский день» и «Колодец». Автор картин имеет техническое образование,  а художественное образование он получил в студии при ДК ЦАГИ, где мастерству живописи его обучал известный жуковский художник Эльвин Иванович Марута.

-
Участники и гости выставки

Ещё один художественный мир представляют работы Игоря Гугеля. Он имеет высшее техническое образование, но с  детства увлекался изобразительным искусством. Сам о себе художник  говорит так: «Судьбе было угодно проложить мой путь к творчеству замысловато и нестандартно. Хотя и существует утверждение, что наш характер и есть наша судьба.  Когда мои сверстники учились рисовать в художественных институтах, я осваивал рабочие профессии на заполярном руднике и в забое московского метростроя. Техническое образование приучило аналитически мыслить. Богатая приключениями и передрягами жизнь сделала философом.  Но, где-то глубоко внутри себя, под личиной взрослого заматеревшего мужчины я ощущаю ушастого тонкошеего мальчика с распахнутыми глазами, отчаянного фантазера и мечтателя, верящего в любовь и благородство и не устающего удивляться парадоксам нашего бытия».

Игорь Гугель считает, что самое интересное в жизни - Тайна, а самое сильное - Любовь. Они присутствуют во всех его работах, пройти мимо которых невозможно: насыщенные цвета, фантастические, философские сюжеты привлекают взгляд и тревожат душу. Его картины завораживают, все дальше и дальше увлекая разум ускользающей разгадкой. На выставке можно познакомиться с его работами  «Любовь над городом», «Переход», «Падший ангел (Портрет Елены Юрьевны Воропаевой г. Кинешма)». Последняя  из перечисленных картин участвовала в Международной тематической выставке «Образ ангела» в Чехии.

Творчество другой художницы, представленной на выставке, Галины Лопатиной,  –  это сплав традиций классического искусства с современным мироощущением, новый взгляд из урбанизированного мира на спокойную гармонию природы.
  Художница родилась в Москве, окончила факультет графики Московского художественного Государственного института им. В. И. Сурикова. Она член Московского союза художников, Международного художественного фонда, Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Участник Международных конкурсов, дипломант выставок в России и за рубежом.
  С 1999 по 2001 г. Галина Лопатина принимала участие в росписи Храма Христа Спасителя в Москве.

Для художницы не существует понятия неодушевлённой и одушевлённой природы. У неё ощущается некая единая гармония всего сущего, которая выражается в многообразии нюансов формы и цвета. Благодаря этому картины воспринимаются наделёнными особой одухотворённостью и внутренней силой, которая не скрывает природную женственность и утончённую натуру мастера. Поразительны и необыкновенны представленные на выставке её работы «Комета Бредихина» и «Старая дорога».  Картины, связанные с историей нашего края, пронизанные Памятью, они  философски многоплановы.

Те же ощущения испытывают зрители и от картин Владимира Васильевича Фомичева. Они составляют единое пространство с работами Лопатиной.  В.В. Фомичёв - доцент кафедры «Коммуникативный дизайн, член Союза художников России, член Международного художественного фонда. Работы художника приобретены Министерством культуры России, музеями города Лангепас, города Урюпинск, отдела туризма посольства Испании, Югославии, Кореи, Японии, Германии, Австрии и др.

На выставке представлены две скульптуры в бронзе «Нимфа» и «Король и королева». Автор их - Евгений Савватьевич Верещагин, жуковский скульптор, творчество которого хорошо известно в России и далеко за её пределами. Он окончил Московское Высшее Художественно-Промышленное Училище (бывшее Строгановское), факультет архитектурно-декоративной пластики.
  Начиная с 1976 года, Верещагин участвовал более чем в 100 выставках в России и за рубежом, в том числе в Барселоне, Париже, Лондоне и Вашингтоне. Евгений Верещагин создает также скульптуры для интерьера и ландшафтного дизайна.
  Выступления участников мероприятия перемежались с музыкальными номерами ансамбля «Зимние вишни» районного Дома культуры.

Выставка будет работать до 22 сентября. Приходите, не пожалеете!

Гордеева И.И.,
научный сотрудник музея

-
Восторженная публика

-
Карелова Т.И. - в центре, среди гостей

-
Максютин И.В. и Ермакова О.К. с подаренными книгами

-
Музыкальная пауза. Поет ансамбль РДК "Зимние вишни"