06.06.2017, 16:30
«Дороги…» художников Чистовых
2 июня в Заволжском музее открылась выставка кинешемских художников Евгения и Константина Чистовых. Это вторая совместная выставка отца и сына. Первая проходила в Кинешме в 1992 году.
На нынешней выставке представлены 64 работы художников, написанные в разное время. Символично название выставки - «Дороги…». С одной стороны, картины были созданы в различных географических точках. С другой, все они - результат многолетних духовных и эстетических исканий. Разные по жанру и живописной манере, все произведения составляют единую картину мира. Их объединяет тонкое понимание природы, сотворение новой художественной реальности.
К.Е.Чистов, Ю.М. Ярайкин, В.Г.Гусев
В 2017 году исполнилось 75 лет Евгению Валентиновичу Чистову. Этому событию была посвящена юбилейная выставка в Кинешемском художественном музее. С работами художника теперь могут познакомиться и заволжцы. Это вторая встреча с произведениями мастера на заволжской земле, первая произошла десять лет назад, в 2007 году. Среди жанровых пристрастий Е. Чистова — натюрморт, иногда портрет, но главное — пейзаж.
Евгений Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство прошло в Кинешме. Желание рисовать появилось еще в раннем детстве. Учился у художника Михаила Васильевича Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров. После окончания средней школы поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Там Евгений Чистов прошел хорошую профессиональную школу в мастерской В.И. Лытнева – талантливого художника и увлеченного педагога. Шестидесятые годы — годы учебы Е. Чистова в институте — второе открытие для российского зрителя искусства импрессионистов, постимпрессионистов, искусства начала двадцатого века. Поэзия света и воздуха, живописной манеры, восприятия пространства и плоскости, принцип оптического смешения красок – все это имело определяющее значение для дальнейших творческих поисков художника. Неоценимую роль в становлении Евгения Чистова как художника сыграли поездки на творческие дачи. В разные годы это были Горячий Ключ, Академическая дача им. Репина, Гурзуф. Совместная работа и общение с коллегами-художниками стали продолжением профессионального обучения и развития.
Его сын, Константин Евгеньевич Чистов, родился 29 апреля 1964 года в г. Кинешме. В 1981 году он поступил в Ивановское художественное училище им. М. И. Малютина. С 1985 года, после завершения обучения, работал в Кинешемской производственной мастерской художественного фонда Союза Художников СССР. Член Союза Художников России с 1998 года. С 1983 года художник участвует в городских, областных и региональных выставках. Произведения Константина Чистова находятся в музеях городов Брчко (Босния), Белграда, Щабца (Сербия), Калуги, Кинешмы, в личных собраниях в Германии, Сербии, Боснии, Вьетнаме и во многих городах России.
С 2004 года Константин Чистов активно работает как художник-постановщик театра и кино, но при всем разнообразии творческой деятельности все же основным направлением на протяжении всей творческой жизни остается живопись, а именно пейзаж. В его работах, написанных во Владивостоке и на Чукотке, в Сербии и в Боснии, мы видим энергию непоседливого живописца-путешественника, изрядно поколесившего по свету.
Заволжские любители живописи познакомились с творчеством Константина Чистова ещё в 2008 году. Тогда Константин Евгеньевич принимал участие в выставке «Волжские берега», проходившей в картинной галерее.
На открытии выставки «Дороги…» художник рассказал о своих поездках и циклах работ, сделанных в Сербии и на Чукотке. Его жена Людмила отметила, что путешествия значительно изменили Константина Евгеньевича. Посещение Сербии, общение там с чистыми и добрыми людьми изменили стиль работ художника. Его произведения также стали добрыми и чистыми.
С открытием выставки художников Чистовых в этот день поздравили первый заместитель главы городской администрации А.Н. Сухов, директор музея С.В. Касаткина, заволжские художники В.Г. Гусев и Ю.М. Ярайкин, друг музея О. Тиханычева.
С музыкальными приветствиями выступили учащиеся школы искусств. Завершающим и символическим аккордом стал «Вальс друзей» в исполнении автора – преподавателя музыкального отделения ДШИ В.И. Бочковой.
Приглашаем всех посетить эту необыкновенную выставку! Она будет работать до 31 июля.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея
А.Н.Сухов вручает Благодарственные письма К. Е.Чистову
Жена художника Людмила Чистова
Почитатели таланта художников и гости музея
О. Тиханычева
Музыкальный номер
Вальс друзей от В. И. Бочковой
А. Н.Сухов и С.В.Касаткина перед открытием выставки
Вопросы к художнику после открытия выставки
Обсуждение работ