Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В декабре:
2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 19,
20, 21, 26, 27, 28, 29

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

06.06.2017,  16:30

   «Дороги…» художников Чистовых

2 июня в Заволжском музее открылась выставка кинешемских художников Евгения и Константина Чистовых. Это вторая совместная выставка отца и сына. Первая проходила  в Кинешме в 1992 году.

На нынешней выставке представлены 64 работы художников, написанные в разное время. Символично название выставки - «Дороги…». С одной стороны,  картины  были созданы в различных географических точках. С другой, все они  - результат многолетних духовных и эстетических исканий. Разные по жанру и живописной манере, все произведения составляют единую картину мира. Их объединяет тонкое понимание природы, сотворение новой художественной реальности.

-
К.Е.Чистов, Ю.М. Ярайкин, В.Г.Гусев

В 2017 году исполнилось 75 лет Евгению Валентиновичу Чистову. Этому событию была посвящена юбилейная выставка в Кинешемском художественном музее.  С работами художника теперь могут познакомиться и заволжцы. Это вторая встреча  с произведениями  мастера на заволжской земле, первая произошла десять лет назад, в 2007 году. Среди жанровых пристрастий Е. Чистова — натюрморт, иногда портрет, но главное — пейзаж.

Евгений Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство прошло в Кинешме. Желание рисовать появилось еще в раннем детстве. Учился у художника Михаила Васильевича Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров. После окончания средней школы поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Там Евгений Чистов прошел хорошую профессиональную школу в мастерской В.И. Лытнева – талантливого художника и увлеченного педагога. Шестидесятые годы — годы учебы Е. Чистова в институте — второе открытие для российского зрителя искусства импрессионистов, постимпрессионистов, искусства начала двадцатого века. Поэзия света и воздуха, живописной манеры, восприятия пространства и плоскости, принцип оптического смешения красок – все это имело определяющее значение для дальнейших творческих поисков художника. Неоценимую роль в становлении Евгения Чистова как художника сыграли поездки на творческие дачи. В разные годы это были Горячий Ключ, Академическая дача им. Репина, Гурзуф. Совместная работа и общение с коллегами-художниками стали продолжением профессионального обучения и развития.

Его сын, Константин Евгеньевич Чистов, родился 29 апреля 1964 года в г. Кинешме.  В 1981 году он поступил в Ивановское художественное училище им. М. И. Малютина.  С 1985 года, после завершения обучения, работал в Кинешемской производственной мастерской художественного фонда Союза Художников СССР. Член Союза Художников России с 1998 года. С 1983 года художник  участвует в городских, областных и региональных выставках. Произведения Константина Чистова находятся в музеях городов Брчко (Босния), Белграда, Щабца (Сербия), Калуги, Кинешмы, в личных собраниях в Германии, Сербии, Боснии, Вьетнаме  и во многих городах России.  

С 2004 года Константин Чистов активно работает как художник-постановщик театра и кино, но при всем разнообразии творческой деятельности  все же основным  направлением на протяжении всей творческой жизни остается живопись, а именно пейзаж. В его работах, написанных во Владивостоке и на Чукотке, в Сербии и в Боснии, мы видим  энергию непоседливого живописца-путешественника, изрядно поколесившего по свету.
Заволжские любители живописи познакомились с творчеством Константина Чистова  ещё в 2008 году.  Тогда Константин Евгеньевич  принимал участие в выставке «Волжские берега», проходившей в картинной галерее.

На открытии выставки  «Дороги…»  художник рассказал о своих поездках и циклах работ, сделанных  в Сербии и на Чукотке. Его жена Людмила отметила, что путешествия значительно  изменили Константина Евгеньевича. Посещение  Сербии, общение там с чистыми и добрыми людьми изменили стиль работ художника. Его произведения  также стали добрыми и чистыми.

  С открытием выставки художников Чистовых в этот день поздравили первый заместитель главы городской администрации А.Н. Сухов, директор музея С.В. Касаткина, заволжские художники В.Г. Гусев и Ю.М. Ярайкин, друг музея О. Тиханычева.
С музыкальными  приветствиями выступили учащиеся школы искусств. Завершающим  и символическим аккордом стал «Вальс друзей» в исполнении автора – преподавателя музыкального отделения ДШИ  В.И. Бочковой.

Приглашаем всех посетить эту необыкновенную выставку! Она будет работать до 31 июля.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
А.Н.Сухов вручает Благодарственные письма К. Е.Чистову

-
Жена художника Людмила Чистова

-
Почитатели таланта художников и гости музея

-
О. Тиханычева

-
Музыкальный номер

-
Вальс друзей от В. И. Бочковой

-
А. Н.Сухов и С.В.Касаткина перед открытием выставки

-
Вопросы к художнику после открытия выставки

-
Обсуждение работ