Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В ноябре:
1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 16, 17, 18,
19, 24, 25, 26, 27

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

27.04.2017,  15:25

  Выставка работ Андрея Мадекина «Авторские ковры»

24 апреля в Заволжском художественно-краеведческом музее открылась выставка работ Андрея Мадекина «Авторские ковры».

Андрей Мадекин - мастер гобелена, дизайнер ковров, живописец, историк искусства, писатель. Он является членом Союза Художников России и Московского Союза Художников (МСХ), состоит в Ассоциации художников декоративных искусств (АХДИ) с 1990 года.

-
Выступление Андрея Мадекина

Художник родился в 1963 году в Москве. По материнской линии принадлежит к известным родам текстильных предпринимателей Ивановского региона XIX века Дербенёвым и Морокиным. Он учился в Детской художественной школе им. Серова и Московском Технологическом институте на факультете декоративно-прикладного искусства по специальности художник по гобелену и росписи тканей (1980-1985). С 1990 года он активно участвует в международных, всероссийских и московских художественных выставках.

Главное направление художественной деятельности Андрея Мадекина связано с искусством традиционного гобелена. Условно работы художника можно разделить на две группы. Первая объединяет коллекционные произведения, созданные в неповторимом авторском стиле, продолжающем метафизическую линию изобразительного искусства от византийской иконописи и Джотто до исканий Сезанна, Пикассо, Джорджо де Кирико, Петрова-Водкина и Малевича. Вторая группа – состоит из работ, предназначенных для общественных и жилых интерьеров. В них художник стремится органично войти в заданную архитектурную среду, учесть ее стиль и функциональное назначение.

-
Что в основе сюжета

Андрей Мадекин собственноручно, без привлечения помощников, исполняет свои произведения в материале на станке собственной конструкции.
  Первый самостоятельный гобелен художником был соткан еще в студенческие годы (1983). С 1989 года, художник обращается к библейской и мифологической тематике. Им посвящены такие работы, как «Вирсавия», «Путь волхвов», «Бегство в Египет», «Похищение Европы», «Эдип и Сфинкс».

К 2015 году художником создано более 80 гобеленов. С 2004 года А.Мадекин работает в должности главного художника в московском представительстве международной фирмы «Carpets design company» (штаб-квартира в г. Филадельфия США), специализирующейся на производстве авторских ковров по индивидуальным заказам. За это время им разработаны десятки проектов ворсовых ковров для частных апартаментов, гостиниц и ресторанов.

Андрей Мадекин - участник более ста выставок в России и за рубежом.
  Его работы находятся в  Министерстве Культуры РФ («Вход в Иерусалим», 1989), Министерстве Иностранных Дел РФ, резиденции посла России в Корейской Демократической республике в городе Сеуле, Государственном  Музее-заповеднике Царицыно, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Художественном фонде МСХ, Российском Государственном Социальном университете, Музее Текстиля в городе Лодзь (Польша) , а также во многих частных коллекциях России и других стран.

Мастер был награждён Серебряной медалью (2005) и Почетным дипломом (2000) Российской Академии Художеств, Почетной медалью Союза Художников Москвы (2010), Почетной медалью Ассоциации художников декоративных искусств (2013), Почетными дипломами (2005, 2011) Союза Художников России.

С 1988 года А. Мадекин публикует статьи по вопросам искусствоведения. В то же время он постоянно работает над систематизацией стилей и направлений изобразительного искусства. Эта работа вылилась в публикацию в 2013 году романа-исследования «Путешествие в искусство Ильи Кукушкина».  Книга написана в жанре философских диалогов некоего преподавателя живописи Ильи Кукушкина со своим наставником Федором Львовичем К*. 

В 2014 году вышел второй роман «Искусство и искушение», посвященный художественной жизни России первых десятилетий ХХ века.
  В Заволжском музее выставка будет открыта до конца июня. Приглашаем посетить ее!

Гордеева И.И.,
научный сотрудник музея

-
Как создается ковер

-
Внимание зрителей

-
Впечатления зрителей

-
Участники выставки