14.02.2017, 15:00
Открыта выставка «Кукольная сказка»
Как известно, человечество играет в куклы около 40 тысяч лет. И, наверное, в каждой взрослой женщине живёт маленькая девочка, которая при виде куклы забывает о своём возрасте. Поэтому неудивительно, что 10 февраля на открытие выставки в Заволжском музее пришло много посетителей - и детей, и взрослых. «Кукольная сказка» Ланы Доллской привлекла многих.
Лана Доллская – это творческий псевдоним автора кукол, которые экспонируются в музее. Лана Доллская (И.С. Киселева) - кандидат филологических наук, доцент, преподаватель ИвГУ. Куклы для неё – увлечение.
Ирина Станиславовна родилась 8 ноября 1975 года в городе Иваново. Окончила романо-германский факультет (немецкое отделение) Ивановского государственного университета по специальности филолог-германист и очную аспирантуру кафедры зарубежной литературы. В июне 2002 года защитила кандидатскую диссертацию. Автор множества научных статей, в которых она исследует игровое начало и феномен комического в произведениях зарубежных авторов. В настоящее время работает преподавателем истории зарубежной литературы и истории зарубежной журналистики в ИвГУ.
Первая персональная выставка Ланы Доллской состоялась в Иванове в 2010 году. Кукла «Чарльз Спенсер Чаплин» дважды являлась победителем на выставках «Осенний бал белой стрекозы» в номинации «Король осеннего бала» (сентябрь 2012) и в проекте «Авторская кукла» в номинации «Исторический персонаж» (февраль 2012 года).
В марте 2013 года автор со своей коллекцией приняла участие в международной выставке «Весенний бал кукол» в Москве.
Авторской куклой Л. Доллская занимается с марта 2009 года. Сама о своём увлечении она говорит: «В моем представлении куклы - это совершенно особое явление культуры. У каждой - своя тайна, свой образ, свой мир. Существует множество направлений в создании авторской куклы, мне близки традиционные, позволяющие воплощать идеалы чистой детской мечты, добра и любви…
Я занимаюсь интерьерной, художественной куклой. Такие куклы покупают для коллекций и украшения интерьеров. Портретный жанр для меня менее интересен. Исключение только одно – кукла Чарльза Спенсера Чаплина. Я - поклонница неповторимого таланта знаменитого артиста, его образ - символ доброты и человечности. Именно эти ценности, столь актуальные для нашего времени, мне хочется выразить своими куклами».
На выставке в музее можно увидеть две куклы любимого актера. Кроме того, здесь Арлекин и Пьеро, Роза со Святой земли (кукольная девушка с тонкими и прекрасными чертами лица), кошка в человечьем облике Анфиса, шекспировская Офелия и многие другие.
У каждой куклы свое имя, свой оригинальный костюм, свое неповторимое лицо. Автор сама проектирует и создаёт для них наряды, парики, все необходимое - вплоть до ресниц.
Кроме интерьерных, на выставке представлены игровые куклы, которые были подарены детскому театру «Белый ангел». Этот театр появился в конце 2014 года при воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского в Иванове. Волхвы: Мельхиор, Каспар и Валтасар, Мироносицы Мария Магдалина и Мария Клеопова, Император Тиберий и римский воин, и, конечно же, Ангел – вот далеко неполный список театральных кукол. Со всеми ими можно познакомиться на нашей выставке в музее только до 10 марта. Приходите, и вы не пожалеете!
Гордеева И.И.,
научный сотрудник музея
На открытии выставки
|
|