Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
21 ноября в 15 -00
в Заволжском музее состоится
открытие выставки фотографий
Олега Николаевича Раева
«Там, на неведомых дорожках».

Выставка Олега Раева

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
Ноябрь - 6,7,8,9,14,15,16,17,
22, 23,24,25,30.
Декабрь-
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

02.12.2015,  08:22

  «Светопись» Петра Сургучева

27 ноября в Заволжском музее, в картинной галерее имени народного художника России В.Н. Телина, состоялось открытие  выставки фотографий под названием «Светопись». Автор этих работ – не профессиональный фотохудожник, а священнослужитель из села Сараево, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, отец Петр Сургучев. Он родился в Москве, закончил механико-математический факультет МГУ. Приняв сан, уехал из столицы и сейчас живет в  деревне недалеко от Ермолино.
  География, охваченная его фотокамерой, обширна: это и средняя полоса России, и Кавказ, и русский Север. Вся работа по созданию фотографий, от начала до конца, выполняется  автором: начиная от выбора натуры и заканчивая печатью. В печати фотографий отец Петр использует современные технологии, и  никому не доверяет  столь ответственное дело.  

-
Приветственное слово С.В. Касаткиной

Открыла мероприятие директор музея С. В. Касаткина. Она поздравила заволжцев с новой выставкой и встречей с творческим человеком необычной судьбы. В Заволжске отец Петр презентует свои работы впервые, однако, для него это не премьера. «Светопись» уже смогли оценить жители Москвы, Иванова, Мурома, а также многих других российских городов.

Необычное название выставке дано автором фотографий. Как мы узнали из его выступления, слово «Светопись» обозначает «фотография», если переводить дословно; и в дореволюционной России именно такое определение и было известно. Но не удивляйтесь, если при первом взгляде вы увидите не фотографии, а настоящие картины, написанные кистью или карандашом. В этом отличительная черта «светописца». Благодаря кропотливой работе и обширной творческой составляющей, отец Петр вдохнул в свои фотографии жизнь.

Фотоработы разнообразны по жанру: это и пейзажи нашей средней полосы, и бытовые сцены, и церковная жизнь. Картины, в основе которых лежат бытовые темы, заставляют задуматься о смысле жизни, увидеть необыкновенное в повседневном, ощутить красоту окружающего мира. Многих зрителей привлекла фотография «Куда уходит детство», на ней - плюшевый мишка сидит к зрителям спиной, напоминая о быстротечной молодости и необходимости находить радость в каждом моменте жизни.

Выступавшая гостья О. Тиханычева говорила о том, что сейчас фотографируют многие, порой человек, взявший в руки фотоаппарат, мнит себя фотографом. На самом же деле донести свое мироощущение до людей не просто. Обратившись к детям, она пригласила  внимательно рассмотреть работы  на выставке, подумать и понять, о чем они, ведь каждый пейзаж -  это чудо, зафиксированное ощущение момента - прекрасного, удивительного, необычного, восхитившего. Каждый  кадр  наполнен тончайшим  психологизмом. По работам можно понять, что автор – человек с красивой душой, и он щедро дарит ее людям.

Директор музея С. В. Касаткина вручила отцу Петру  Благодарственное письмо за организацию выставки и подарила на память книги о Заволжске.
  Подарком для гостей стали также выступления группы преподавателей Заволжской Детской школы искусств имени Воскресенских «Живоносный источник» и детского хора «Улыбка». Был объявлен конкурс на лучшее название фотографии, которая еще его не имеет.
  Приглашаем всех посетить выставку «Светопись» и принять участие в конкурсе!  Выставка работает до 15 января 2016 года.

Гордеева И.И.,
научный сотрудник музея

-
Открытие выставки в музее

-
Впечатления гостей

-
Общение со зрителями