Выставки, экспозиции
Объявления
Краеведческий лекторий
приглашает на встречи 15-го
сезона 2019-2020 г.г.


Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
  Март -
5,6,7,8,13,14,15,16,21,22,23,
24,29,30,31.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

К 30-летию музея

13.10.2015,  15:30

  Приглашаем на «Другие берега»

8 октября в Заволжском городском художественно-краеведческом музее прошло необычное мероприятие.  Посвященное детям-аутистам, оно включало в себя просмотр фильма об аутистах, открытие выставки работ, выполненных участниками ивановского молодёжного клуба «Грани», имеющими диагноз «аутизм», и чаепитие.

В этот день в Заволжск из областного центра прибыла делегация во главе с руководителем программы «Дети Ивановской области» губернаторского благотворительного фонда целевых программ Галиной Викторовной Коньковой. Также в этот день в стенах музея было много людей, для которых и проходило мероприятие, - инвалидов Заволжска и Заволжского района.

-

После просмотра фильма все гости поднялись на второй этаж. Здесь сейчас размещены живописные, графические работы участников клуба «Грани», а также фотографии Марии Серебряковой, - объединённые общим названием «Другие берега».
  С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея Светлана Вадимовна Касаткина. Она отметила, что выставка «Другие берега» - необычная, удивительная и уникальная. Обыкновенный человек не может создать такие работы. Их создавали не профессиональные художники, а дети-инвалиды,  молодые люди, имеющие диагноз «аутизм». Они отличаются от других людей тем, что живут в своём мире, мало эмоциональны, любят одиночество, не любят шумных компаний. Это особенные люди, и эта выставка – возможность заглянуть в их  внутренний мир;  взглянуть на окружающий нас мир их глазами.
  Светлана Вадимовна сказала, что выставка демонстрируется в музеях  Ивановской области. До Заволжска она побывала в Шуе и Кинешме, а затем уедет в Вичугу.

-

Далее к гостям обратился начальник отдела по вопросам молодёжной политики, культуры и спорта администрации Заволжского муниципального района Игорь Николаевич  Лебедев. Он отметил в своём выступлении, что аутизм – это не болезнь, а особый способ восприятия мира. Аутисты живут в двух мирах. Это люди, тонко и по-особому чувствующие. Среди гениев тоже были аутисты: Ван Гог, Пикассо и другие.
  - Я восхищён этой выставкой, - сказал Лебедев И. Н. – Это совершенно иной взгляд на действительность. А от разности взглядов на мир культура только богатеет.

Выступившая далее Галина Викторовна Конькова  кратко рассказала о работе  благотворительного фонда целевых программ и обратила внимание гостей на то, что выставка «Другие берега» обращена к обществу, к родителям инвалидов и имеет своей целью помочь объединиться вокруг любой идеи, будь то спорт или искусство.Никогда не известно, что откроется в ребёнке-аутисте. Так, молодые ивановские художницы  Ксения Новикова и Дарья Растунина показали им способы бессловесного разговора с белым листом бумаги, и вот результат – эта выставка.

-

Заместитель директора по  инновационной и воспитательной работе Заволжской школы искусств имени Воскресенских Марина Владимировна Титова рассказала, как, поддерживая слова президента В. В. Путина о том, что для инвалидов должна быть доступная среда, школа работает с детьми-инвалидами. В процессе совместной деятельности в этих детях раскрываются таланты, а здоровые дети учатся  у детей с ограниченными возможностями доброте и сочувствию.
  Настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского иеромонах отец Мелитон в своём слове призвал творить добро, созидать и благодарить Бога за возможность помогать людям.
  Позднее за чашкой чая с Галиной Викторовной Коньковой были обсуждены многие вопросы.  Она выслушала и взяла на заметку пожелания, просьбы инвалидов и их родителей.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-