Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
21 ноября в 15 -00
в Заволжском музее состоится
открытие выставки фотографий
Олега Николаевича Раева
«Там, на неведомых дорожках».

Выставка Олега Раева

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
Ноябрь - 6,7,8,9,14,15,16,17,
22, 23,24,25,30.
Декабрь-
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

30.09.2015,  13:21

  «Солнечный рисуя свет, живут художник и поэт…»

Тёплым солнечным днём 25 сентября в одном из залов картинной галереи имени народного художника России В.Н. Телина Заволжского музея торжественно открылась новая выставка.  Её название  - «Солнечный рисуя свет, живут художник и поэт…».  
  Открытие выставки было не совсем традиционным. Инсталляция из пишущей машинки с взлетающими в воздух листами стихов, мольберт с незавершённой картиной настраивают на встречу с главными героями – художником Маилом Байрамовым и поэтом Александром Ревегуком. Оба живут в Кинешме, дружат. Многолетняя их дружба вылилась в творческий альянс. В день открытия пришедшие смогли увидеть живописные и акварельные работы художника, а также услышать стихи из книги «Сны белого клоуна» в исполнении автора.

-
Ревегук А. (cлева) и Байрамов М.

Этот поэтический сборник – литературный дебют Александра Ревегука. Так же, как и работы Маила Байрамова в качестве иллюстратора книги. Именно он, близкий по убеждениям, сделал к сборнику художественные зарисовки, лаконичные и точные в отображении авторского замысла. Ему поэт Ревегук посвятил стихотворение «Мой друг художник».
  Маил Байрамов родился 18 мая 1955 года в городе Сумгаит. С детства увлекался музыкой и  изобразительным искусством. После окончания школы учился в Бакинском художественном училище прикладного искусства. Творческую практику проходил у ведущих художников Азербайджана.
  За время службы в Армии много занимался оформительской работой, находил возможность посвятить время станковой живописи. Результатом стало участие в выставке работ военных художников в Риге в 1974 году.

В 1976 году Байрамов возвратился в родной город, где работал художником в секторе промышленного дизайна при Сумгаитском Горисполкоме. Одновременно учился в Московском народном институте искусств на отделении станковой живописи и графики.
  С 1988 по 1992 год Маил Байрамов находился в Монголии, в городе Эрденет, где работал художником в творческой группе при Советском Консульстве. Участвовал в художественных выставках в Улан-Баторе и Эрденете. Графические работы монгольского периода, выставленные сегодня в музее, - небольшого формата. Но они потрясающе отражают широту просторов степи и гор. При внимательном рассмотрении зритель обязательно почувствует  динамику картин.

В 1992 году М. Байрамов приехал в Россию, выбрав местом жительства Кинешму. Здесь он занимался педагогической деятельностью, преподавал в средней школе № 5 историю искусства и давал частные уроки ИЗО. Педагогический талант Маила Байрамова особенно ярко проявился, когда он организовал творческую группу «Ирида» в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, куда приходят увлечённые люди разного возраста. Занятия группы сегодня проходят в мастерской художника.
Работы, выставленные для обозрения в зале музея, относятся к разным жанрам. Есть здесь портреты, пейзажи и натюрморты. Чудесные акварели выполнены в разных техниках.

Александр Ревегук – не профессиональный литератор, но в своей книге он честно делится своими переживаниями, которые переходят в строки из самого сердца, подводя итог тернистого жизненного пути. Внешне автор - физически крепкий человек, он - лидер и руководитель, успешный предприниматель, глава большого семейства. Такой вот сильный, волевой и решительный в жизни, он оказался трогательным, по-детски наивным, нежным, открытым и смущённым в своём внутреннем мире. Свидетельство тому – его стихи-размышления о жизненных коллизиях.
  Большая часть стихов в сборнике посвящена музе и жене автора – Ирине, которая более 30 лет идёт с ним по жизни, как «верный ангел и души хранитель». Любовная лирика поэта возвышенна и трогательна, чувственна и трепетна.

В день открытия выставки в стенах музея было много гостей из Кинешмы – группа поддержки  художника и поэта. Живопись, поэзия и музыка встретились и весь вечер царили в зале. Выступавшие  заведующая информационно-туристическим центром города Кинешма Крайник М. П., кинешемский художник Шлюндин В. С., актриса Кинешемского драматического театра им. А. Н. Островского  Леонова О.,  гостья Тиханычева О., участницы творческой группы «Ирида» говорили о природном таланте М. Байрамова, о его  доброте, о честности и искренности Байрамова-художника и человека. Он делится тем, что знает, чувствует, переживает, и тем самым одаривает людей чистым цветом и светом, добрыми чувствами и любовью.
  Директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея С. В. Касаткина вручила Маилу Байрамову и Александру Ревегуку Благодарственные письма за организацию выставки и подарила им на память книги о Заволжске.

Весь вечер  прошёл под музыкальное сопровождение  на пианоле Ирины Сорокиной. Исполнительница песен из Кинешмы Светлана Фокина закончила церемонию открытия песней на слова одного из стихотворений Александра Ревегука «Я не пишу стихов, я их рисую»:

Я не пишу стихов, я их рисую
Словами-красками на лист тетрадный
То лёгкой рифмой – девочку босую,
То мягкой кистью – сарафан нарядный.

Страницы пожелтевшие газеты,
Не мной приговорённые к растопке,
Навеют чёрно-белые сюжеты
Словам-карандашам в моей коробке.

Всё реже рисование с натуры,
На белых простынях чужой постели
Изгиб плеча, законченность фигуры
Оставят  в памяти слова-пастели.

Словами-маслом Родовая память
Рисует женщину в простом хитоне,
Опавших лепестков кружиться замять
Словами-акварелью на ладони.

С рассветом, отложив слова и краски,
К тебе вернусь, довольный и усталый,
Твой сон рисуя, как герой из сказки,
Горячими губами краской алой.

Выставка «Солнечный рисуя свет, живут художник и поэт…» работает до 20 ноября.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-
Касаткина С. В. вручает Благодарственные письма Ревегуку А. и Байрамову М.

-
Слева направо Крайник М. П., Сорокина И., Фокина С.

-
Традиционная общая фотография на память