Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
21 ноября в 15 -00
в Заволжском музее состоится
открытие выставки фотографий
Олега Николаевича Раева
«Там, на неведомых дорожках».

Выставка Олега Раева

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
Ноябрь - 6,7,8,9,14,15,16,17,
22, 23,24,25,30.
Декабрь-
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

24.06.2015,  01:57

 Станислав Дюпинский: романтик реализма

В минувшую пятницу, 19 июня, в городском музее открылась новая выставка. Её название – «Романтик реализма»,  она знакомит посетителей с творчеством кинешемского художника Станислава Ивановича Дюпинского.
  Эта выставка открыта и работает в русле мероприятий, проходивших в мае, когда Заволжской картинной галерее было присвоено имя народного художника России В. Н. Телина -  одного из основоположников русского романтического реализма.

-
Т. А. Кудрявцева, С.В. Касаткина, С. А. Баклашин

Персональная выставка Дюпинского в Заволжске – вторая. Первая выставка состоялась ещё в 90-е годы прошлого века. Сегодня Станислава Ивановича нет с нами, он скончался в прошлом году.

Художник родился и почти всю жизнь жил в Кинешме. Он очень любил этот город, несмотря на то, что видел много и других, так как отец его был военнослужащим, и семья часто переезжала с места на место. Ещё в детстве родители заметили способности сына к рисованию. В семье Дюпинских было четверо детей,  мама была домохозяйкой, но все дети получили высшее образование. Станислав окончил Горьковское художественное училище.
  В жизни Станислава Ивановича был период пребывания на севере нашей страны. Ряд его живописных работ написан на Соловках, в Кижах, в Архангельской и Мурманской областях. В стенах нашего музея сейчас можно увидеть две картины этого периода – «Каменный остров» и «Утро туманное».

На открытии выставки директор музея Светлана Вадимовна Касаткина представила всем собравшимся супругу С. И. Дюпинского -  Татьяну Ананьевну Кудрявцеву. Зал тепло приветствовал её. Эта женщина – настоящий подвижник. Благодаря ей состоялась эта выставка. Татьяна Ананьевна «продвигает» творчество своего мужа, организуя  его выставки в разных музеях и выставочных залах. С. В. Касаткина  сообщила о том, что сейчас в Щелыкове работает выставка  графических работ  С. И. Дюпинского.
  Т. А. Кудрявцева в своём выступлении сказала:
- Мне посчастливилось более 30 лет быть рядом с этим удивительным человеком. Станислав Иванович был очень трудолюбивым и выносливым. Он много выходил на этюды, не жалел себя. Любил писать Кинешму, её тихие улочки и дворики, Волжский бульвар, Волгу. На левом берегу писал в Солдоге, на Кистеге и Мере. Все натюрморты писал с натуры. В его картинах нет пышных и дорогих букетов. На его полотнах простые цветы, которые он так любил, - васильки, пионы, сирень, маки. Станислав Иванович писал до последних дней.  А его последний натюрморт с сиренью остался незаконченным.

-
Выступает О. Тиханычева

Первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения Сергей Анатольевич Баклашин в своём выступлении  поблагодарил  Т. А. Кудрявцеву  за подаренную музею картину «Солдога», и подарил ей книгу о Заволжске. Хозяйка музея С. В. Касаткина вручила Татьяне Ананьевне Благодарственное письмо.

Выступавшие в этот день гости, знавшие Станислава Ивановича Дюпинского, которые дружили и работали вместе с ним, -  О. Тиханычева, В.Ю. Орлова, Ю.М. Ярайкин – говорили о  нём как о человеке большого таланта, удивительной культуры, огромного объёма знаний  и невероятной скромности.
  Юрий Михайлович Ярайкин отметил, что при некоторой замкнутости самого автора работы его очень радостные, у каждой есть своё настроение. Татьяна Николаевна Воскресенская, директор Заволжской Детской школы искусств имени Воскресенских, призналась, что почерк С. И. Дюпинского всегда ею узнаваем. По словам Т. Н. Воскресенской,  нём есть и поэзия, и утончённость. Татьяна  Николаевна сказала, что её покойный супруг Анатолий Михайлович Воскресенский всегда был высокого мнения о творчестве этого человека.

В течение всего мероприятия солист городского Дома культуры Сергей Иванов радовал собравшихся своим исполнением. Песни «Берёзы», «Приходите в мой дом» и «Есть только миг» органично вплелись в канву происходящего.
  Перефразировав слова известной песни, сотрудники музея говорят: «Приходите в наш музей», посмотрите выставку «Романтик реализма», она работает до 20 августа.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-
Начало открытия выставки

-
Выступает С. А. Баклашин

-
По окончании церемонии открытия