24.06.2015, 01:57
Станислав Дюпинский: романтик реализма
В минувшую пятницу, 19 июня, в городском музее открылась новая выставка. Её название – «Романтик реализма», она знакомит посетителей с творчеством кинешемского художника Станислава Ивановича Дюпинского.
Эта выставка открыта и работает в русле мероприятий, проходивших в мае, когда Заволжской картинной галерее было присвоено имя народного художника России В. Н. Телина - одного из основоположников русского романтического реализма.
Т. А. Кудрявцева, С.В. Касаткина, С. А. Баклашин
Персональная выставка Дюпинского в Заволжске – вторая. Первая выставка состоялась ещё в 90-е годы прошлого века. Сегодня Станислава Ивановича нет с нами, он скончался в прошлом году.
Художник родился и почти всю жизнь жил в Кинешме. Он очень любил этот город, несмотря на то, что видел много и других, так как отец его был военнослужащим, и семья часто переезжала с места на место. Ещё в детстве родители заметили способности сына к рисованию. В семье Дюпинских было четверо детей, мама была домохозяйкой, но все дети получили высшее образование. Станислав окончил Горьковское художественное училище.
В жизни Станислава Ивановича был период пребывания на севере нашей страны. Ряд его живописных работ написан на Соловках, в Кижах, в Архангельской и Мурманской областях. В стенах нашего музея сейчас можно увидеть две картины этого периода – «Каменный остров» и «Утро туманное».
На открытии выставки директор музея Светлана Вадимовна Касаткина представила всем собравшимся супругу С. И. Дюпинского - Татьяну Ананьевну Кудрявцеву. Зал тепло приветствовал её. Эта женщина – настоящий подвижник. Благодаря ей состоялась эта выставка. Татьяна Ананьевна «продвигает» творчество своего мужа, организуя его выставки в разных музеях и выставочных залах. С. В. Касаткина сообщила о том, что сейчас в Щелыкове работает выставка графических работ С. И. Дюпинского.
Т. А. Кудрявцева в своём выступлении сказала:
- Мне посчастливилось более 30 лет быть рядом с этим удивительным человеком. Станислав Иванович был очень трудолюбивым и выносливым. Он много выходил на этюды, не жалел себя. Любил писать Кинешму, её тихие улочки и дворики, Волжский бульвар, Волгу. На левом берегу писал в Солдоге, на Кистеге и Мере. Все натюрморты писал с натуры. В его картинах нет пышных и дорогих букетов. На его полотнах простые цветы, которые он так любил, - васильки, пионы, сирень, маки. Станислав Иванович писал до последних дней. А его последний натюрморт с сиренью остался незаконченным.
Выступает О. Тиханычева
Первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения Сергей Анатольевич Баклашин в своём выступлении поблагодарил Т. А. Кудрявцеву за подаренную музею картину «Солдога», и подарил ей книгу о Заволжске. Хозяйка музея С. В. Касаткина вручила Татьяне Ананьевне Благодарственное письмо.
Выступавшие в этот день гости, знавшие Станислава Ивановича Дюпинского, которые дружили и работали вместе с ним, - О. Тиханычева, В.Ю. Орлова, Ю.М. Ярайкин – говорили о нём как о человеке большого таланта, удивительной культуры, огромного объёма знаний и невероятной скромности.
Юрий Михайлович Ярайкин отметил, что при некоторой замкнутости самого автора работы его очень радостные, у каждой есть своё настроение. Татьяна Николаевна Воскресенская, директор Заволжской Детской школы искусств имени Воскресенских, призналась, что почерк С. И. Дюпинского всегда ею узнаваем. По словам Т. Н. Воскресенской, нём есть и поэзия, и утончённость. Татьяна Николаевна сказала, что её покойный супруг Анатолий Михайлович Воскресенский всегда был высокого мнения о творчестве этого человека.
В течение всего мероприятия солист городского Дома культуры Сергей Иванов радовал собравшихся своим исполнением. Песни «Берёзы», «Приходите в мой дом» и «Есть только миг» органично вплелись в канву происходящего.
Перефразировав слова известной песни, сотрудники музея говорят: «Приходите в наш музей», посмотрите выставку «Романтик реализма», она работает до 20 августа.
Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея
Начало открытия выставки
Выступает С. А. Баклашин
По окончании церемонии открытия