Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
21 ноября в 15 -00
в Заволжском музее состоится
открытие выставки фотографий
Олега Николаевича Раева
«Там, на неведомых дорожках».

Выставка Олега Раева

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
Ноябрь - 6,7,8,9,14,15,16,17,
22, 23,24,25,30.
Декабрь-
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

04.03.2015,  14:30

Хороша «Лоскутная мозаика»!

27 февраля  в Заволжском городском музее начала работу новая, первая в этом году, выставка. Ее открытие получилось тёплым и душевным: участвующие в мероприятии артисты городского Дома культуры вовлекли в свое задорное выступление пришедших и приехавших гостей, чем создали всем светлое и радостное настроение.

-
О клубе и его работе рассказывает М.Ю.Тулупова

Эта выставка - декоративно-прикладная.   Она  носит одноимённое название  ивановского  народного клуба – студии «Лоскутная мозаика», предоставившего для экспонирования одеяла, настенные панно, мягкие игрушки, подушки, сумки, прихватки и многое другое. В день открытия выставки в Заволжск приехали руководитель клуба Тулупова Марина Юрьевна и одна из его участниц – Брулетова Людмила Васильевна.

Директор музея Касаткина Светлана Вадимовна сказала приветственное слово и вручила М.Ю.Тулуповой Благодарственное письмо за организацию выставки. От имени руководителей города ивановских гостей поприветствовала специалист Заволжского городского поселения Татьяна Михайловна Папахина.

-

Марина Юрьевна Тулупова рассказала присутствующим об истории клуба, его мастерицах, достигнутых успехах:
  - Клуб «Лоскутная мозаика» был основан в 1993 году, в эпоху кризисов, увольнений и невыплат зарплат. Ивановские женщины объединились тогда для того, чтобы сделать что-то своими руками и выжить в нелёгких условиях. В 2003 году клуб получил звание народного.
  И вот уже 21 год коллектив живёт, творит. Сегодня в клубе занимаются 33 женщины. Это воспитатели, связисты, эпидемиологи и представители других профессий. К сожалению, сегодня в коллективе нет профессиональных художников. Все женщины разделены на 7 творческих групп, во главе каждой группы стоит руководитель.  Каждая творческая группа занимается 2 раза в неделю. В течение  одного года группа должна сшить выставочную работу и одно одеяло на реализацию.  В свои работы женщины вкладывают любовь и душу. За работой они отвлекаются от суеты жизни,  занятие  лоскутным шитьём и успокаивает,  и лечит. Занятия в клубе дают возможность совершенствовать свои знания и умения, эстетически и художественно развиваться, создавать коллективные работы, доводя их до уровня произведений искусства.

Мы являемся постоянными участниками Ивановского фестиваля  декоративно-прикладного творчества, а также совершили  огромное количество поездок. У нас в клубе на стене висит карта мира, на которой мы располагаем флажки на тех странах, где побывали: Азербайджан, Киргизия, Вьетнам, США, Канада, Франция, Германия, Япония. Надо сказать, что лоскутное шитьё с его аурой доброты привлекает большое количество людей. В основном это, конечно, женщины; хотя  на Ивановский фестиваль, например,  постоянно приезжают  трое мужчин. Коллективные работы клуба получали высокое звание лауреата многих фестивалей, а в 2007 году на Ивановском фестивале работа «Гармония в красном» одной творческой группы удостоена звания Гран-при.  Везде нас принимают хорошо. Особенно запомнилась поездка в Канаду, куда мы отправились по приглашению одной деревни. Там мы жили в семьях, общались с местным населением. Деревня эта живёт одной единой семьёй, там один культурный центр на всех. Все вместе они готовятся к праздникам, сообща готовят еду и так далее. Так же  точно мы жили и в Японии. Вот такая семейственность всё же больше нам по душе, чем приём на больших коллективных выставках.

-

Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, Марина Юрьевна рассказала, что особенность русского лоскутного рисунка заключается в том, что наши женщины не боятся использовать большое количество ткани подобных оттенков. Русские работы на выставках сразу определишь. Кстати, японские  работы тоже, так как они всегда выполнены в приглушённых тонах. Мастерицы «Лоскутной мозаики» шьют не только по традиционной методике, то есть сшивают тряпочка к тряпочке, шов внутри. Они могут применить в своих работах и вышивку, и вязание, и макраме, как-то переиграть бусы и пуговицы. Вообще изделия, выполненные в лоскутной технике, самобытны, они украшают дом, лечат радостью души людей.

Выступившая также Л.В.Брулетова обратилась к группе девочек из Жажлева, которые приехали на открытие с преподавателем Долматовской воскресной школы Т.М.Присадой, со словами о том, чтобы желание творить осталось у них на всю жизнь.

В заключение встречи некоторые из гостей  обратились к директору музея и  к руководителю клуба-студии  с пожеланием в день закрытия выставки организовать мастер-класс по лоскутному шитью. Марина Юрьевна ответила, что  за несколько часов весь процесс изготовления лоскутного изделия  показать, к сожалению, нельзя, но  можно организовать мастер-класс по изготовлению, например,  тряпичных кукол или бижутерии.
  Сотрудники музея  приглашают жителей города и района посетить выставку «Лоскутная мозаика», возможен заказ  групповых экскурсий,  ряд представленных изделий можно купить.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-
Приветственное слово Т.М.Папахиной

-

-