Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
21 ноября в 15 -00
в Заволжском музее состоится
открытие выставки фотографий
Олега Николаевича Раева
«Там, на неведомых дорожках».

Выставка Олега Раева

Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
Ноябрь - 6,7,8,9,14,15,16,17,
22, 23,24,25,30.
Декабрь-
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

03.03.2015,  15:10

Олег Волынкин о «Гордости России», Книге посланий и Земле Санникова

Торжественное закрытие фотовыставки Олега Волынкина в Заволжском музее стало не менее интересным, чем  её открытие.
  Вновь лично прибывший в Заволжск Олег Викторович сообщил, что до начала его второй кругосветной историко-географической, этнографической и мемориальной экспедиции «Гордость России» осталось чуть более  семидесяти дней. 17 апреля  его команда прибудет на кинешемский берег в район Иванихи для строительства тримарана «Русь». Это будет судно  11 метров в длину, 5,5 м в ширину, с двумя судовыми двигателями по 30 лошадиных сил. На нём будет установлена система спасения и спутниковая связь.

-
На встречу с Олегом Викторовичем собрался полный зрительный зал

Олег Викторович  сообщил, что из-за сложившейся сейчас в России кризисной экономической ситуации экспедиция отменена не будет. Нужны были солидные денежные вливания, и они нашлись.  Проект курируют Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Кужугетович  Шойгу и  первый вице-президент Русского географического общества, исследователь Арктики и Антарктики, океанолог  Артур Николаевич Чилингаров. Есть понимание  в Правительстве РФ, в Правительстве Ивановской области. Самому О.В.Волынкину вскоре предстоит поездка в Санкт-Петербург, где из рук Президента России В.В.Путина он получит сертификат на  экспедицию.

Проект стартует 10 мая, на отрезке пути от Плёса до Волгограда по Волге в проекте примет участие  младшая команда кадетов Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского. Через Азовское море до Новороссийска – старшая  команда.  В уроках под "Открытым небом" юноши пройдут школу мужества, закалятся физически, духовно и нравственно. Они познают не только героическую составляющую России, но и глубоко изучат географию своей Родины. Кстати, ребята кадетского корпуса, участвующие в походах на тримаране «Русь»,  получают специальные сертификаты, позволяющие им беспрепятственно поступать в высшие учебные заведения страны. 22 июня «Русь» пересечёт Чёрное море и под поднятыми флагами отправится в кругосветку.

- Проблем нет, есть только задачи, и их надо решать, - говорит путешественник. – Но команда у нас великолепная, и я думаю, у нас всё получится.   На сегодня вопросы, связанные с техническим оснащением, полностью решены. Основные затраты в экспедиции пойдут на пополнение топлива и продуктов питания. Но мы обеспечены картами оплаты, которыми  сможем воспользоваться в любой стране мира. Российские рубли будут конвертироваться в любую валюту.
  Меня часто спрашивают на встречах, есть ли  у нас страх перед экспедициями?  Конечно, страх есть. Не боится только дурак.  Перед отправлением каждый из нас даёт письменное  добровольное согласие на участие в экспедиции, ведь это не прогулка. Мы знаем, на что идём. Путешествие это - не безопасное. На маршруте, которым мы пойдём, возможна встреча с битыми льдами, столкновение с которыми очень страшно. В средних широтах – тропическая лихорадка, от которой нам никуда не деться. В апреле вся команда будет вакцинироваться от этого заболевания. Нам нельзя будет глубоко входить в район Индонезии, так как там процветает пиратство.  Однако, у меня есть мечта побывать в глубине Папуа-Новой Гвинеи и увидеть людей, которые живут на деревьях.

Везде, где тримаран будет делать остановки, в Европе и Южной Америке, команда будет рассказывать о победе советского народа в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, о многомиллионных человеческих жертвах этих войн. Олег Викторович продемонстрировал всем собравшимся Книгу детских посланий детям всего мира. Он сообщил, что инициатива её создания исходила от самих детей, и  зачитал записи о том, что дети России хотят сказать ровесникам других наций. Первые записи, сделанные собственноручно (а это главное условие Книги посланий), пополнились посланиями заволжских ребят. Так, Полина Смирнова из 5-го класса Заволжского лицея составила своё послание в стихах:
Я желаю всем детям мира,
Чтоб не знали слова "война",
Чтоб у всех родители были
Или даже брат иль сестра.
Я желаю счастья и света,
Чтобы вместе  с семьёй жили все.
Чтобы знали радости лета,
Чтоб бежали босиком по росе.
Чтоб не мучили слёзы и голод,
Смех и радость чтоб были в душе.
Нюхать ветку еловых иголок,
Ощущая счастье уже...
Жить мирно должны все дети,
В мире, согласии и дружбе,
Чтобы каждый из них себя чувствовал
Счастливым, любимым и нужным.

Учитель географии средней школы №3 Лисина Тамара Михайловна зачитала послания ребят её школы:
  "Хочу пожелать всем детям, чтобы были здоровы, умны, счастливы, слушались родителей, желаю вам хороших, умных и верных друзей".
  "Приезжайте к нам в Россию! У нас замечательная страна. Мы будем рады с вами познакомиться".
  "Желаем вам хорошо учиться, чтобы ваши знания помогали вам в жизни. Занимайтесь любимым делом, и это приведёт к успеху!"
  "Пусть у вас всё будет хорошо. Чтобы все ваши мечты сбылись, а война не пришла к вам".
  Книгу посланий Олег Викторович  Волынкин возьмёт с собой в кругосветную экспедицию, она побывает в 46 странах мира. По прибытии тримарана вновь в Россию в 2016 году обработкой этих посланий будет заниматься известный кинорежиссёр Станислав Говорухин.

Ещё одной темой встречи стал рассказ о таинственной Земле Санникова, о которой академиком Обручевым был написан научно-фантастический роман, а в 1973 году по его мотивам  снят  художественный фильм.
  В 1846 году Яков Санников, всю жизнь занимавшийся зверобойным промыслом, с мыса Анисий увидел на Новосибирских островах очертания берегов в северо-западном направлении. Хоть и сильно было желание ступить на них ногой, но предпринять экспедицию он не смог. Её организовал барон Эдуард Васильевич Толль на шхуне "Заря". Толль вышел из Санкт-Петербурга, дошёл до западного побережья полуострова Таймыр, где состоялась первая остановка экспедиции с 1900 на 1901 год. Зимовка прошла успешно, но дальнейшая судьба участников экспедиции оказалась печальной. Подтвердить, что Земля Санникова существует, не удалось.
  В 1903 году на поиски экспедиции отправился, известный позже как адмирал,  Александр Васильевич Колчак. Мало кто знает, что Колчак  начинал свою карьеру судовым священником на "Заре". Его делом на судне были проповеди и молитвы. Однако, Колчак в предпринятой попытке найти хоть кого-то живым, потерпел неудачу, и чуть было не потерял жизнь сам.

Позже, уже в 30-е годы прошлого века, академик Глушков собирал показания людей, в том числе и лётчиков,  видевших в обозначенном направлении землю. Один человек в 1935 году подтвердил, что действительно видел эту землю, и в 1936 году на географических картах появилась первая запись в тех координатах, где он её видел. Академик Глушков сделал вывод, что вследствие движения земной коры острова уходят под воду. Земля Санникова, а также остров Семёновский, существовали до 1951 года. В том году названные острова в последний раз ушли под воду на глазах у бакенщика (человека, который меняет батареи в фонарях маяка). Подтверждение  выводов академика Глушкова сделали наши путешественники из Иваново. Стоянки людей и останки животных, найденные  в 2003  году на  островах Бенетта, Жанетта, Генриетта, Вилькицкого и Жохова, составляющих архипелаг Де-Лонга, подтверждают, что здесь действительно жили люди. Таким образом, фантастика переходит в реальность.

Олег Викторович ещё рассказал, что во время пребывания на острове Бенетта ими была найдена избушка-поварня экспедиции барона Толля. Брёвна этой избушки-поварни экипаж взял с собой, и в дальнейшем они будут переданы в музей Арктики города Санкт-Петербург. Кстати, брёвна эти за 100 лет хорошо сохранились, так как в условиях вечной мерзлоты дерево совершенно не гниёт.
  В течение встречи гости посмотрели фильм "С крестом и верой", снятый в экспедиции "Бенетта-2003". В заключение Олег Викторович Волынкин ответил на многочисленные вопросы школьников и взрослых. Гостья из Кинешмы Ольга Тиханычева исполнила под гитару свою песню.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-
Автограф на память

-
Благодарственное письмо от Заволжского музея за организацию выставки

-
Учащиеся средней щколы №3 с О. В. Волынкиным