Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Заволжску - 65
Администрация Заволжского горпоселения

08.11.2014,  00:52

Блокада Ленинграда в фотографиях

Не так давно внимание жителей нашего города могли привлечь  яркие, красного цвета  афиши. Они извещали о том, что 6 ноября в Заволжском городском музее состоится открытие выставки фотографий Елены Советовой «Блокада». Спустя многие годы тема Великой Отечественной войны не теряет своей актуальности,  и фотовыставка «Блокада»  открыта в преддверии 70-летия великой Победы, которое  будет широко отмечаться в 2015 году.

Экспозиционный зал, где размещены стенды с фотографиями, с трудом вместил  всех посетителей, число которых составило 98 человек. На торжественную церемонию пришли представители городской власти, районного Совета ветеранов, Заволжского центра социального обслуживания, Детской школы искусств, поискового отряда «Скиф», пресс-службы районной администрации и районной газеты «Авангард».

-
Автор фотовыставки "Блокада" Елена Советова

Директор музея Касаткина Светлана Вадимовна предложила начать официальную часть с приветствия и вручения цветов и подарков двум заволжанкам, имеющим звание «Житель блокадного Ленинграда». Валентина Сергеевна Шишкарёва и Раиса Петровна Полякова находятся сейчас в почтенном возрасте, но обе прибыли в музей на мероприятие, потому что блокада Ленинграда – это горькое начало их жизни, трагическое и незабываемое. Во время блокады они  потеряли  своих родителей и близких. Восьми и пяти лет соответственно были  эвакуированы из осажденного города, и с тех пор судьбы Шишкарёвой В.С. и Поляковой Р.П. связаны с Заволжском.

-
Выступление Р.П.Поляковой

Далее Светлана Вадимовна  представила собравшимся автора выставки - Елену Советову. Елена родилась в Заволжске, училась в Заволжском лицее. Сейчас она -  студентка 6 курса Ивановской медицинской академии. И, если медицина в дальнейшем – её профессиональная деятельность, то история Санкт-Петербурга и балет – два больших ее увлечения. Елена буквально влюблена в город на Неве, часто его посещает и, можно сказать, является постоянным, преданным зрителем Мариинского театра. С выставкой фотографий «Блокада» Елена дебютировала в стенах своей академии, и вот теперь была очень тронута тёплым приёмом и вниманием в музее родного города.

С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения Баклашин Сергей Анатольевич. Основная мысль его речи - как отраден сегодня тот факт, что инициатива организовывать подобные выставки, желание рассказывать о таких серьёзных вещах, как война, открывать новые её страницы исходит именно  от молодых людей, юношей и девушек. Пример этому – сама Елена, а также руководитель поискового отряда «Скиф»  Иван Громов, чьи находки времён войны также представлены в зале музея.

-
Выступает первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения С.А.Баклашин

На выставочных стендах архивные исторические фотографии чередуются со  снимками, сделанными  самой Еленой. В ходе фотоэкскурсии Елена вела рассказ о жизни блокадного Ленинграда. В течение часа публика слушала ее, затаив дыхание.

О своих детских впечатлениях и переживаниях, связанных с блокадой, рассказала Раиса Петровна Полякова - о том, как погибли один за другим родители и братик грудного возраста, о том, как её, истощённую, эвакуировали в Кинешму и постепенно возвращали к нормальной жизни. Многие из присутствующих во время этого повествования не могли сдержать слёз. Вместе с рассказчиками зрители погрузились в атмосферу того нелегкого времени, эмоционально прочувствовали горе и боль, принесенные страшной войной.

В конце  церемонии открытия председатель районного Совета ветеранов Скобелева Вера Викторовна от имени всех присутствующих от души поблагодарила Елену Советову за организацию выставки и интересный рассказ. Она отметила, что увлечение Елены – очень достойное, и призвала присутствующих в зале школьников изучать историю своей Родины,  своего города, своей семьи.
  Торжественное открытие фотовыставки «Блокада» закончилось чаепитием, а Книга отзывов музея пополнилась рядом записей.

Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея

-
Экспозиционный зал музея полон гостей

-
Елену Советову поздравляет С.А. Баклашин

-
В.С. Шишкарёва и Р.П.Полякова